СССР - индустриальная держава

свхдрж
20 мая 1929 года начал работу V съезд Советов СССР, на котором был утвержден первый пятилетний план. Большевиками во главе со Сталиным была поставлена сверхзадача - превратить СССР в индустриальную державу.

Орден Ленина

орден ленина
23 мая 1930 г. первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда». Орден Ленина – высшая награда Советского Союза, занимавшая в орденской иерархии верхнюю ступень. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Орденом Ленина в СССР награждали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Основанный до Великой Отечественной войны, орден Ленина неоднократно видоизменялся. Идея создания этого ордена была предложена В.Н. Левичевым 8 июля 1926 года. Орден первоначально предложено было назвать «Орден Ильича».

"Самое удивительное в космосе — восходы и закаты" (Георгий Гречко)

гречко
25 мая 1931  года родился Георгий Гречко, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Жизнь советского космонавта Георгия Гречко поражает своей многогранностью. Множество разнообразных увлечений, разряды по нескольким видам спорта, съемки на телевидении и в кино на протяжении долгих лет сочетались с активной общественной деятельностью, не говоря уже о сложнейшей подготовке к космическим экспедициям и научной работе.

Горьковский автозавод

ГАЗ
2 мая 1932 года был основан Горьковский автомобильный завод (сокращённо ГАЗ) — советское  автомобилестроительное предприятие, крупный производитель легковых, лёгких грузовых автомобилей, микроавтобусов и военной техники.Первое название - Нижегородский автомобильный завод имени В. М. Молотова. Находился в г. Горький (Нижний Новгород). Несмотря на то, что первые автомобили завода изготавливались по чертежам американской фирмы Ford, они уже изначально несколько отличались от американских прототипов: на ГАЗовских моделях были усилены картеры сцепления и рулевые механизмы, изменена форма радиаторов. Сочетая фордовские патенты с поиском и внедрением собственных решений, конструкторы ГАЗа создали обширное семейство оригинальных серийных моделей и модификаций на базе полуторки ГАЗ-АА.

Волховский алюминиевый завод

вал
14 мая 1932 года вступил в строй Волховский алюминиевый завод. Эта дата стала днем рождения промышленного производства алюминия в Советском Союзе. Уже в 1940 году СССР вышел на третье место в мире по объемам производства алюминия. Когда началась Великая Отечественная война, завод был срочно демонтирован, а наиболее ценное оборудование эвакуировано на Урал. В заводских помещениях разместились мастерские, обслуживающие фронт.

Алексей Леонов – первый космонавт в открытом космосе

ал
30 мая 1934 года родился Алексей Архипович Леонов, советский космонавт,  первый человек, вышедший в открытый космос. 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперёд, что запрещалось инструкцией.

Метрополитен имени В.И. Ленина

метро
15 мая 1935 года состоялось открытие первой линии Московского метрополитена. К идее строительства метро в советской Москве возникла 1924 году. Управлением московских городских железных дорог был разработан проект сети метро из 4 диаметральных и 1 кольцевой линий, а в июне 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о начале строительства. Главным организатором строительства был назначен Лазарь Каганович.

Борьба с беспризорностью

беспризорники
31 мая 1935 г. принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». К 1935 году была уже ликвидирована массовая детская беспризорность, атаковавшая страну после Революции и Гражданской войны.  В 1921 году беспризорников насчитывалось 6 миллионов. Для решения проблемы потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом. В 1919 году был создан Совет защитников детей под председательством А.В. Луначарского. Совет занимался эвакуацией детей в «хлебные районы», организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения, оказанием первой помощи беспризорникам и подготовкой их к распределению по стационарным учреждениям. Их по всей стране открылось несколько тысяч.

Дрейфующие на льдине: "Под нами вся земля!"

полюс
21 мая 1937 г. начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине советская научная станция «Северный полюс-1». Развитие авиации в начале 20 века создало принципиально новые возможности для достижения и изучения Северного полюса. Но настоящее завоевание этого района началось 21 мая 1937 года, когда полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и высадила на дрейфующий лед научную станцию «Северный полюс-1». Хотя официальное открытие станции состоялось 6 июня 1937 года.

Союз советских композиторов

композиторы
3 мая 1939 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление об организации Союза композиторов - по примеру Союза писателей. Председателем был назначен Рейнгольд Глиер, его заместителями - Арам Хачатурян и Исаак Дунаевский, а в оргкомитет был введен Дмитрий Шостакович. В конце 1950-х годов было принято решение о создании Союза композиторов РСФСР как самостоятельной организации, обладающей собственной структурой и местными организациями. На его Первом учредительном съезде, состоявшемся в 1960 г., председателем правления был единогласно избран Д.Д. Шостакович.