Медаль «Серп и Молот»

серпимолот
22 мая 1940 г. в СССР учреждена медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда. «Серп и Молот» – знак особого отличия в СССР, который вручался Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР – орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР, за заслуги в области хозяйственного и социально–культурного строительства. Звание Героя Социалистического Труда присваивалось людям, которые проявили трудовой героизм или своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

Омский городской Сад

гс
Ровно за месяц до начала Великой Отечественной войны, 17 мая 1941 года в соответствии с решением Омского горисполкома в Омске, между улицами проспект К. Маркса и Ленина был торжественно открыт Центральный городской сад, объединивший бывший генерал-губернаторский сквер (разбитый в 1901 году у генерал-губернаторского дворца) и Казачий сад (у Никольского Собора). По свойственной тому времени привычки сокращать слова и употреблять аббревиатуры, городской сад называли горсад. Горожане любили проводить там вечера. На его площадках работал оркестр и артисты Омской филармонии, летний театр эстрады и танцплощадки. Официально сад был упразднен с 1 февраля 1977 года и стал именоваться Театральным сквером, что было вполне логично, потому что рядом располагались Театр Музыкальной комедии, ТЮЗ и Концертный зал.

Герои советского спорта: Валерий Брумель

брумель
14 мая 1942 года родился Валерий Брумель, советский легкоатлет, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР. В 1961-1963 годах он был признан лучшим спортсменом мира, установив в эти годы шесть мировых рекордов. В 1964 году Брумель принял участие в Олимпийских играх в Токио и стал победителем с новым олимпийским рекордом - 2 м 18 см. 5 октября 1965 года в жизни спортсмена случилась беда – он попал в тяжелую автокатастрофу. За три года Брумель мужественно перенес 7 крупных и 25 небольших операций, но остался на костылях без всякой надежды на окончательное выздоровление.

Знамя Победы водружено над Рейхстагом

зп
В ночь с 30 апреля на 1 мая бойцы Красной армии установили Знамя Победы над Рейхстагом. Бойцы батальона, штурмовавшего Рейхстаг, вспоминали, что после полуночи командир полка, полковник Зинченко, приказал Михаилу Егорову и Мелитону Кантария подняться на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту Алексею Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага. Первоначально Знамя поместили на фронтоне главного входа в Рейхстаг с восточной стороны, прикрепив к конной скульптуре Вильгельма I.

Безоговорочная капитуляция Германии

день победы
8 мая 1945 года в Берлине подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым. Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции.

Великая Отечественная война: Триумф Берлинской операции

рх
Малоизвестные факты штурма и взятия Красной Армией Берлина В апреле 1945-го советские войска начали штурм фашистского логова - последнее стратегическое наступление Великой Отечественной войны. Берлинская операция продолжалась почти три недели и завершилась полным разгромом нацистской Германии. Сегодня «Правда» вспоминает об этой блестящей военной операции - штурме столицы Третьего рейха, а также расскажет о некоторых малоизвестных деталях «союзнических отношений» при подготовке и проведении штурма Берлина.

Медаль «За победу над Германией»

за победу над германией
9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией, как на фронтах, так и в тылу.

Новосибирский театр оперы и балета

театр
12 мая 1945 года открылся Новосибирский государственный академический театр оперы и балета - один из крупнейших в России. По первоначальному проекту это сооружение было задумано как Дом науки и культуры: здесь должны были происходить праздничные торжества, предусматривавшие возможность выхода на большую сцену театра целых колонн демонстрантов, выезд тракторов и машин. Строительство уникального здания было начато в 1931 году, но из-за дороговизны проекта было приостановлено. В 1936 году в московской мастерской академика А. Щусева был разработан новый проект.

Пионеры-герои Великой Отечественной Войны

пп
Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился 14-летний Петр Клыпа. Очень скоро с ним в ряд встали пионеры, которые сражались в партизанских отрядах и в воинских частях. Пионеры выполняли задачи разведчиков и диверсантов, были связными для подпольщиков. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков и Валя Котик. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:

Легенды советского кино: Владимир Бортко

бортко
7 мая 1946 года в Москве, в театральной семье родился Владимир Бортко, советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России и Украины. В 1965 году Бортко окончил Киевский геологоразведочный техникум, а затем два года отслужил в армии, после чего работал техником-электриком. В 1969 году Владимир поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого, после окончания которого в 1974 году работал на киностудии им. А. Довженко ассистентом режиссера, режиссером-постановщиком.