31 мая 1935 г. принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».
К 1935 году была уже ликвидирована массовая детская беспризорность, атаковавшая страну после Революции и Гражданской войны. В 1921 году беспризорников насчитывалось 6 миллионов. Для решения проблемы потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом. В 1919 году был создан Совет защитников детей под председательством А.В. Луначарского. Совет занимался эвакуацией детей в «хлебные районы», организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения, оказанием первой помощи беспризорникам и подготовкой их к распределению по стационарным учреждениям. Их по всей стране открылось несколько тысяч. К концу 20-х гг. беспризорников в стране было уже порядка 150 тысяч детей.
В 1935 году были вновь поставлены задачи по организации борьбы с малолетними правонарушителями, хулиганством и усилению ответственности родителей за воспитание детей. Отмечалось и то, что беспризорность не ликвидирована до конца, а существует до сих пор, объяснялось это плохой работой местных советских и партийных органов, отсутствием организационного участия в борьбе с ней советской общественности, а не причинами глубокого социального характера.
Новое постановление обязало Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков. К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители, в составе НКВД для данного направления работы выделены специальные звенья и работники. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы Правительством СССР также был принят ряд постановлений и приказов, определивших меры борьбы с беспризорностью несовершеннолетних, значительная часть преступлений которых имели своей причиной безнадзорность и беспризорность или тяжелое материальное положение.