КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Гуля Королева, самая популярная девочка в СССР

гк
Гуля Королева, благодаря своему отчаянному героизму, проявленному во время знаменитой Сталинградской битвы, стала настоящей героиней и примером для подражания. Её известность в СССР была настолько велика, что именем Гули Королевой называли целые школы и улицы. О жизни этой необычной девушки неоднократно писали в различных газетах и книгах, снимали фильмы. Елена Ильина написала о жизни Гули Королевой книгу «Четвертая высота», которая была очень популярна в Советском Союзе. Гуля (Марионелла) Королева родилась 9 сентября 1922 года в Москве в творческой семье. Ещё в раннем детстве снялась в эпизодических ролях в фильмах «Каштанка» и «Бабы рязанские». В 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана», за которую получила путёвку в пионерский лагерь «Артек». Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах: «Я люблю» и «Солнечный маскарад». Гуля -  это домашнее имя Марионеллы, которое, по сути, стало в жизни единственным. А официальное имя значилось лишь в документах  В 1932 году родители развелись, и Гуля вместе с матерью переехали на Украину, где мать вышла замуж за украинского композитора Филиппа Козицкого. Отец остался в Москве, но Гуля не теряла с ним связь. В 1940 году она поступила в Киевский гидромелиоративный институт. В 1941 году Гуля Королёва с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу, где она родила сына Сашу и, оставив его на попечение своей матери, в 1942 году ушла на фронт. В сентябре 1942 года была приписана санинструктором, тогда же стала кандидатом в члены ВКП(б). По день гибели имела воинское звание рядовой и должность санинструктора 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии. Гуля Королёва участвовала в боях в районе Сталинграда с 16 июля 1942 года.

Великая Отечественная война: Подвиг панфиловцев

пф
16 ноября 1941 года, при обороне Москвы от фашистских захватчиков, в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление противника. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений первого года Великой Отечественной войны. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита, состоящий из шести монументальных фигур. Он олицетворяет воинов шести национальностей, которые сражались в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов - Москва…

Герои-омичи: Подвиг связиста Силина

си
Именем Владимира Силина названа улица в Октябрьском округе Омска. Владимир Андреевич Силин родился 22 апреля 1924 года в Омске в семье рабочего, окончил 7 классов. Работал электросварщиком на паровозоремонтном заводе. В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронте - с августа этого же года. В июне 1943 года телефонист 1214-го легкого артиллерийского полка 46-й артиллерийской бригады младший сержант Силин за обеспечение бесперебойной связи был награжден медалью «За боевые заслуги». 20 октября 1943 года в районе села Старая Лутава (Гомельская обл.) младший сержант Силин под огнем противника проложил связь через реку Днепр, устранил 10 порывов на линии. 23 октября во время боя за деревню Севки проложил линии связи с пехотными подразделениями, что дало возможность артиллерии поддержать пехоту при взятии села. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и назначен командиром отделения связи.

Герой Советского Союза и Франции Василий Порик

вп
Василий Васильевич Порик, Герой Советского Союза, лейтенант РККА, организатор и командир партизанского отряда в северной Франции родился 17 февраля 1920 года на Украине, в Винницкой области, в крестьянской семье. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Харьковское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен. Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа департамента Па-де-Кале (Франция). В плену Василий Порик участвовал в организации подпольного комитета военнопленных. Установил связь с французским Сопротивлением. Сумел сбежать из концлагеря. После побега создал партизанский отряд, воевавший против оккупантов в северной Франции. В одном из боёв был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез.

Маршалы Победы: Василий Чуйков

вч
12 февраля 1900 года в Тульской губернии родился  Василий Иванович Чуйков, выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С 1942 по 1946 год он был командующим 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве. Чуйков родился в многодетной крестьянской семье, Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте. Во время гражданской войны служил помощником командира стрелковой роты, с ноября 1918 года — помощником командира стрелкового полка. 4 мая 1919 года принят в члены партии большевиков. В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал 43-м полком 5-й стрелковой дивизии. Воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награждён двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием.