Великая Отечественная война: Подвиг панфиловцев

пф
16 ноября 1941 года, при обороне Москвы от фашистских захватчиков, в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление противника. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений первого года Великой Отечественной войны. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита, состоящий из шести монументальных фигур. Он олицетворяет воинов шести национальностей, которые сражались в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов - Москва…

Герои-омичи: Подвиг связиста Силина

си
Именем Владимира Силина названа улица в Октябрьском округе Омска. Владимир Андреевич Силин родился 22 апреля 1924 года в Омске в семье рабочего, окончил 7 классов. Работал электросварщиком на паровозоремонтном заводе. В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронте - с августа этого же года. В июне 1943 года телефонист 1214-го легкого артиллерийского полка 46-й артиллерийской бригады младший сержант Силин за обеспечение бесперебойной связи был награжден медалью «За боевые заслуги». 20 октября 1943 года в районе села Старая Лутава (Гомельская обл.) младший сержант Силин под огнем противника проложил связь через реку Днепр, устранил 10 порывов на линии. 23 октября во время боя за деревню Севки проложил линии связи с пехотными подразделениями, что дало возможность артиллерии поддержать пехоту при взятии села. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и назначен командиром отделения связи.

Герой Советского Союза и Франции Василий Порик

вп
Василий Васильевич Порик, Герой Советского Союза, лейтенант РККА, организатор и командир партизанского отряда в северной Франции родился 17 февраля 1920 года на Украине, в Винницкой области, в крестьянской семье. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Харьковское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен. Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа департамента Па-де-Кале (Франция). В плену Василий Порик участвовал в организации подпольного комитета военнопленных. Установил связь с французским Сопротивлением. Сумел сбежать из концлагеря. После побега создал партизанский отряд, воевавший против оккупантов в северной Франции. В одном из боёв был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез.

Маршалы Победы: Василий Чуйков

вч
12 февраля 1900 года в Тульской губернии родился  Василий Иванович Чуйков, выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С 1942 по 1946 год он был командующим 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве. Чуйков родился в многодетной крестьянской семье, Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте. Во время гражданской войны служил помощником командира стрелковой роты, с ноября 1918 года — помощником командира стрелкового полка. 4 мая 1919 года принят в члены партии большевиков. В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал 43-м полком 5-й стрелковой дивизии. Воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награждён двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием.

Герои-омичи: Николай Бударин

нб
Николай Петрович Бударин родился в Тамбовской губернии, в семье рабочего. В 1914 году семья его переехала в г. Омск. После окончания семи классов школы пошел работать. Был грузчиком, возчиком, учеником продавца. Окончив курсы монтеров, стал квалифицированным рабочим. Большую и важную роль в жизни Бударина сыграл комсомол, в ряды которого он вступил в 1928 году. С энтузиазмом отдался общественной работе, проявив незаурядные организаторские способности, вскоре его избрали секретарем комсомольской ячейки. Сам страстный физкультурник, много сделал для того, чтобы спортивная организация Омской области стала одной из сильных в Сибири.

Пионеры-герои Великой Отечественной Войны

пп
Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился 14-летний Петр Клыпа. Очень скоро с ним в ряд встали пионеры, которые сражались в партизанских отрядах и в воинских частях. Пионеры выполняли задачи разведчиков и диверсантов, были связными для подпольщиков. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков и Валя Котик. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:

Гений разведки Рихард Зорге

зз
В 1935 г. в Японии была сформирована и начала работу разведгруппа Зорге. Информация, которую они посылали в Москву, давала возможность планировать СССР выгодные для себя внешние политические отношения, особенно с Японией и Германией. Именно Рихард Зорге сообщил советскому руководству о готовящемся нападении Германии на СССР. Он не только посылал радиограммы с предварительными планами врага, но и описывал военную мощь, которая планировалась для нападения. Разведгруппа Зорге внесла огромный вклад в победу над фашистами. Так как Германия пыталась привлечь на свою сторону Японию, то Зорге собирал сведения и в отношении их альянса. Разведчик выяснил, что Япония не будет вмешиваться в войну. К этому донесению прислушались в Москве: Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами столицы.

Герои-омичи: Летчик-истребитель Иван Ландик

ии
Иван Ландик родился 18 Февраля 1919 года в селе Бутовское, ныне Горьковского района Омской области, в семье рабочего. С июня 1943 года Ландик сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он был командиром эскадрильи 482-го истребительного авиационного полка. Капитан И. И. Ландик совершил 160 боевых вылетов, из них 42 - на штурмовку живой силы и техники врага. В 38 воздушных боях лично сбил 16 самолётов противника и 2 самолёта - в группе с товарищами. 18 Апреля 1945 года в боях за Берлин был сбит огнём зенитной артиллерии противника и погиб. 27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.