Сегодня мы отмечаем юбилей легендарного земляка, Героя Великой Отечественной войны Дмитрия Михайловича Карбышева. Он родился 26 октября 1880 года. В День его рождения коммунисты Кировского МО КПРФ возложили цветы к памятному баннеру на станции Карбышево.
- Этот человек очень много сделал как для нашего города вообще, так и для Старого Кировска в частности, - рассказывает депутат Омского горсовета Иван Федин, - недаром в Омске названы в его честь и аэропорт, и две станции. Он занимался восстановлением взорванного колчаковцами железнодорожного моста, потому то, что мы возлагаем цветы именно здесь, на станции – символично.
«Я солдат, и верен своему долгу»
(Статья из газеты «Красный путь», №41)
Отметим хорошую дату – 140 лет назад родился Дмитрий Михайлович Карбышев. Российский и советский фортификатор, крупнейший отечественный ученый-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, член ВКПб (1940). Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно (1946).
Самый младший – шестой – ребенок в семье военного чиновника Михаила Ильича Карбышева (выпускника Сибирского кадетского корпуса, ветерана Крымской войны) и Александры Ефимовны, дочери коллежского советника Лузгина (из омских купцов второй гильдии) родился 14 (26) октября 1880 года. Известный был это род, из кряшен, которых относят и к тюркским народам, и к финно-угорским и часто называют православными (крещеными) татарами. Двоюродный брат деда Ильи Иван Семенович Карбышев – основатель Алма-Аты. Отец из родовых сибирских казаков – потомственных дворян станицы Омской. За военную службу отец был награжден орденами Станислава, Анны 3 степени, медалями.
Михаил Ильич, уволившись с действительной военной службы, перебрался со всей семьей в Омск служить военным чиновником Сибирского казачьего войска. Затем стал смотрителем Карасукских соляных озер: занимался промыслом в степях, добывал соль, вел геологическую разведку, увлекся фотографией. Старшие дети учились: Владимир – в Омской мужской гимназии, дочери Софья и Евгения – в женской, а Михаил и Сергей – в Сибирском кадетском корпусе. Младшему Дмитрию было 4 года, когда старший брат окончил с отличием гимназию. Благодаря высокообразованной матери Дмитрий одинаково хорошо думал и говорил без акцента на русском, кряшенском, французском и немецком языках. Дмитрий любил играть на улице, под его руководством казачата строили крепости: зимой – из снега, в другое время – из земли, и штурмовали их.
Старший брат Владимир в 1887 году за участие в студенческом революционном движении (его рукой было написано воззвание по случаю попытки покушения А.И. Ульянова и его группы на царя) был арестован, заключен в тюрьму, исключен из университета. В революционном движении участвовал и двоюродный брат Дмитрия. В результате семья Карбышевых оказалась под надзором департамента полиции, и 11летний Дмитрий Михайлович не был принят в Сибирский кадетский корпус для обучения за государственный счет, но был зачислен в корпус «приходящим по плате». Двенадцатилетним остался без отца. Учился упорно и отлично, и через два года стал кадетом. Сибирский кадетский корпус окончил с отличием. В 1898 году был принят в Николаевское инженерное училище. По результатам вступительных экзаменов оказался 78м из 94‑х, а по выпускным экзаменам – уже девятым.
С 1904-го поручик Карбышев оказался на русско-японском фронте. Войну закончил поручиком, но при этом имел четыре боевых ордена. После этой войны его уволили из армии за свободомыслие – Карбышев придерживался левых взглядов. Но позже вернули на службу за талант и умения. В 1912 году его переводят в Брест-Литовск. Здесь сохранились документы, схемы и карты, составленные тогда штабс-капитаном.
Его как-то спросили: «Почему вы любите посещать блиндажи, окопы?». И он в шутку ответил: «Мои предки были татары. И по-татарски «карабыш» означает полевая мышь. Суслик. Вот и развился фортификационный зуд».
Задача Карбышева – модернизация фортов крепости. К началу XX века защитные сооружения устарели, потому что теперь крупным калибром артиллерии кирпич пробивался. И тогда для укрепления сводов впервые применили бетон. Внешние стены стали бетонными, были разобраны кирпичные капониры. К началу Первой мировой войны седьмой форт отвечал всем требованиям фортификационных норм того времени.
В Первую мировую Дмитрий Михайлович служил начальником инженерной службы стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу получил звание подполковника и орден Святой Анны. Участвовал в Брусиловском прорыве и штурме Перемышля – крупной австро-венгерской крепости. Здесь пригодились и фортификационные, и инженерные, и саперные знания.
В пучине Гражданской войны Карбышев, нисколько не сомневаясь, выбрал сторону Советов. В декабре 1917го будущий генерал-лейтенант вступает в ряды Красной Армии. Становится военспецом (звание в РККА для бывших царских офицеров). После Гражданской Дмитрий Михайлович преподавал в академии Генерального штаба. В конце 1930х советское правительство решило восстановить Свято-Троицкую Сергиеву лавру, стены которой разрушались. Карбышев лично обследовал памятник архитектуры. Изменился рельеф, постройки, и осыпи вокруг возникли. Укрепили и расчистили, реконструировали – до сих пор стоит.
В 1940м Карбышев опять на фронте. Воюет со своим бывшим сослуживцем по царской армии Карлом Маннергеймом. Помогает прорвать советским войскам считавшуюся неприступной линию обороны финских войск. Вступил в партию. В те годы это был ответственный шаг: в случае войны у коммунистов не было права на колебания и «запасные аэродромы». Вторая мировая уже началась, когда в военном издательстве вышел главный его труд – «Инженерное обеспечение боевых действий стрелковых соединений» в двух частях.
В июне 1941го фортификатор инспектирует строительство укреплений на западной границе СССР. И 22 июня он мог уехать в тыл. Но отказался, считая, что его знания и опыт пригодятся. В августе 1941 года генерал-лейтенант был тяжело контужен при переправе через Днепр. В бессознательном состоянии попал в плен, но в Москве об этом не знали. Семье сообщили: пропал без вести.
На сохранившихся в музеях пожелтевших листах воспоминания советских военнопленных о том, как нацисты предлагали Дмитрию Карбышеву предать Родину. Обещали сохранить жизнь. «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе, – ответил генерал. – Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». Никакие посулы и изощренные пытки не заставили его изменить Родине и самому себе. Он прошел через самые жуткие нацистские лагеря Хаммельбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. И везде он вел подпольную агитацию, вселяя в узников надежду на победу над фашизмом.
18 февраля 1945го советского генерала вместе с другими заключенными привезли в концлагерь Маутхаузен. При температуре минус 12 немцы начали поливать пленных водой из брандспойтов, пока они почти все не погибли. Немногие выжившие запомнили его последние слова: «Бодрее товарищи! Думайте о Родине, и мужество вас не покинет!».
Когда стало известно со слов очевидцев о подвиге нашего земляка и затем были собраны документы и свидетельства об исключительном мужестве и стойкости этого человека, настал день – 16 августа 1946 года, когда за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. 12 мая 1963 года на территории мемориального комплекса «Маутхаузен» открыт широко известный ныне памятник генералу Д.М. Карбышеву (скульптор Владимир Цигаль) со словами: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».
Подготовила Татьяна ЖУРАВОК.