7 июля 1932 года введен в строй Ярославский завод синтетического каучука (СК-1), на котором впервые в мире создано промышленное производство синтетического каучука.
Строительство завода СК-1 было одним из крупных объектов первой пятилетки в Ярославской области. Целью строительства завода была замена импортного натурального каучука (поставки которого зависели от Британской империи) синтетическим из местного сырья.
В 1926 году ленинградский профессор С. В. Лебедев выиграл всесоюзный конкурс на разработку методов получения синтетического каучука, предложив изготавливать его из пищевого спирта, а тот из картофеля. Поскольку крупнейшим в стране производителем картофеля считалась Ярославская губерния, завод решили строить в Ярославле. Каучук был нужен для производства автопокрышек, поэтому завод стали строить рядом с другим объектом Первой пятилетки — резино-асбестовым комбинатом.
Строительство завода началось летом 1931 года. Этому предшествовали поездка специализированной советской делегации в США, заключение четырех контрактов на техническое содействие с американскими компаниями, зарубежное обучение советских специалистов и прием на работу в Резинотрест трех "иностранных специалистов". И уже 7 июля 1932 года был получен первый советский искусственный каучук.
В годы второй пятилетки после долгих поисков был найден оптимальный вариант технологического процесса — производство каучука возросло за год в четыре раза, снизилась себестоимость, увеличились прибыли. Однако, качество советского каучука было заметно ниже, например, американского. Оно уступало в прочности на разрыв. Тем не менее, собственное производство каучука экономически выгоднее было иметь у себя в стране.