КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Уколоться и забыться

Итак, начинается массовая вакцинация от ковида: прививку ставят всем желающим от 18 лет. Привитые должны получить электронные сертификаты вакцинации в личном кабинете на портале госуслуг: они пригодятся для поездок.

У нас в России разработано три препарата от коронавируса. Два уже получили разрешение к массовому производству. На зарегистрированный первым («Спутник») ополчился Запад. Но что от них ждать? Русофобство зашкаливает. Между тем после вакцинации в США скончались 55 жителей, в Норвегии – 23 – от других прививок, конечно.

Но некоторые сомневаются все же: ставить ли укол?

В Омскую область поступила первая партия – 10 тысяч доз отечественной вакцины.

По данным НИИЭМ имени Гамалеи, ничего опасного в «Спутнике V» нет: он состоит из двух аденовирусов человека – ad 26 и ad 5 с измененным геномом, которые даже сами по себе не вызывают сильные инфекционные воспаления. Прививку делают в мышцу руки, второй укол через 21 день после первого. Двухэтапная схема иммунизации в мире считается очень эффективной. Если одна из доз сработала слабо (из-за того, что в организме обнаружился иммунитет к этому типу аденовируса), то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Побочные эффекты? Могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один – три дня.

Испытания первой-второй стадии проводили на 120 здоровых людях в возрасте 18–60 лет, у них побочные эффекты были слабо выражены.

О тяжелых последствиях после вакцины «Спутник V» пресса не пишет. Но если доверять можно не всякой прессе, то слухи в информационном мире скрыть трудно. Я рассуждаю так: среди моего окружения – и ближнего, и дальнего – немало людей, сильно пострадавших от ковида. В том числе и умерших. А вот умерших от «Спутника» ни одного. СМИ пишут о заболевших после вакцины: все-таки эффективность ее не 100, а только 91,4 процента. Но, как уверяют производители, сама вакцина не может вызвать болезнь – в ней нет возбудителя COVID­19. Если человек заболел после первого укола, значит, в момент укола уже был инфицирован, не зная об этом. Причем если инфицирование произошло незадолго до вакцинации, то проведенные тесты на коронавирус и антитела к нему могут быть отрицательными. Зато директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург обещает, что у тех, кто все же заболел после того, как сформируется иммунитет – через 42 дня после первого укола, ковид пройдет в гораздо более мягкой форме: в легкие возбудитель не опустится. По его словам, «Спутник» будет защищать в течение двух лет, так же как аналогичная вакцина от лихорадки Эбола. Но точно узнаем мы это только через два года. Среди моих знакомых двое москвичей, заболевших ковидом, несмотря на прививку: там ее стали ставить давно. Но проболели они три дня в отличие от меня, болевшей без прививки полтора месяца.

Поскольку болеть я больше не хочу, решила тоже поставить прививку. Но есть нюанс: антитела могут держаться до 6 месяцев, а могут исчезнуть и через неделю после недуга. Поэтому для начала все же сдам кровь на антитела IgG: их уровень покажет, нужна прививка или нет. Иммунизацию стоит проводить только, если этот показатель ниже 10. Если больше, то антител вполне достаточно для борьбы с инфекцией при повторном заражении. Одни мои знакомые делают такой анализ уже третий месяц подряд – очень успокаивает нервы. Маску, правда, придется носить и после прививки: во-первых, иммунитет формируется долго, во-вторых, масочный режим в России никто не отменял.

Сейчас омичи ставят прививки в ГКБ №1 имени Кабанова, ГКБ №11, МСЧ №9, №7 и №4, в поликлиниках №12, №2, №6. В Тарской ЦРБ колют вакцину жителям Большеуковского, Тевризского, Усть­Ишимского, Знаменского, Седельниковского районов. В Большереченской – Большереченского, Саргатского, Колосовского и Муромцевского. В Калачинской – Калачинского, Кормиловского, Оконешниковского, Горьковского, Нижнеомского районов. В Черлакской – Черлакского и Нововаршавского, в Исилькульской – Исилькульского, Москаленского, Полтавского, Шербакульского и Марьяновского. В Называевской – Называевского, Крутинского и Тюкалинского районов, в Павлоградской – Павлоградского, Русско-Полянского, Одесского, Таврического и Азовского районов. Жители Любинского и Омского районов могу поставить прививку в ГБ №1 Омска. В ближайшее время прививочные пункты должны появиться в больницах Шербакульского, Русско-Полянского, Колосовского, Нововаршавского, Любинского и Большеуковского районов.

Прививка бесплатная, но надо позвонить в поликлинику и записаться на очередь: принимают по 5 пациентов, чтобы израсходовать «живую» вакцину в течение двух часов. Ну и не забыть паспорт, СНИЛС, полис, прививочный сертификат, если есть. Если нет, можно завести новый.

По словам Элеоноры Кролевец, замминистра Омского минздрава, перед уколом надо пройти осмотр врача, а после укола еще 20–30 минут оставаться в медучреждении на случай возникновения аллергической реакции. Строгих ограничений в еде и даже питие ни до ни после вакцинации нет. Минздрав РФ разрешил «Спутник V» и людям после 60. Но есть противопоказания: гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции, беременность и период грудного вскармливания. При острых заболеваниях и обострении хронических укол ставят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры. С осторожностью делают прививку при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных и сердечных недугах, заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, онкологии.

По словам Элеоноры Кролевец в 2021 году планируется привить треть населения региона. Впрочем, решение о вакцинации каждый должен принять сам.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

Категория статьи