КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Полвека с Трудовым Красным Знаменем

За заслуги в развитии народного хозяйства в годы восьмой пятилетки (1966–1970 гг.) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1971 г. Омск был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Этому предшествовали десятилетия грандиозного труда омичей. Перебазированные в годы войны десятки крупных промышленных предприятий обрели удесятеренную мощь. Перевод заводов на выпуск мирной продукции потребовал полной или частичной замены технического оборудования, изменения технологии производства, налаживания новых производственных связей. Огромный трудовой подъем царил в те годы. Люди горели желанием быстрее залечить раны войны.

В 1949 г. в деревню Захламино в 6 км севернее Омска пришли строители и приступили к сооружению первого в Сибири и крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода. В сентябре 1955 г. в строй действующих вступили первые установки, а через два года Омский нефтеперерабатывающий завод уже давал стране столько нефтепродуктов, сколько давали все предприятия старейшего центра нефтепереработки – города Грозного.

В пятидесятые годы дальнейшее развитие получило сельскохозяйственное машиностроение. Старейшее предприятие этого профиля – Сибзавод был оснащен новейшей техникой, перешел на поточную линию производства. В 1956 г. вступил в строй Омский комбайносборочный завод. За два года завод собрал и поставил в целинные совхозы и колхозы Сибири и Казахстана свыше 25 тысяч комбайнов.

Новыми предприятиями пополнилась пищевая промышленность. Завершилось, в частности, строительство нового молочного комбината.

К началу 70-х годов промышленность Омска составляли предприятия сельскохозяйственного машиностроения, пищевой и легкой промышленности, оборонной промышленности, химической и нефтехимической отраслей. Вдобавок обрело силу движение «Город–село». Омская область с двухмиллионным населением ежегодно производила такое количество сельскохозяйственной продукции, которого из сложившихся норм потребления достаточно было для обеспечения в течение года хлебом 19 млн чел., молоком – более 4 млн, мясом – 3 млн, яйцами и овощами – более 2 млн и картофелем – 5 млн человек.

 

 

Категория статьи