Меняем малый бизнес на самозанятых

Аналитики Омскстата подсчитали объемы прибыли и убытков компаний региона за 9 месяцев 2020 года. Как оказалось, в этот непростой год многие компании показали хорошие экономические результаты. Более того, у отдельных компаний прибыли превышают убытки в 6 раз.

Так, положительный результат хозяйственной деятельности получили 393 организации Омской области (69,9% от общего числа организаций) – в общей сумме почти 42 млрд рублей. Сумма полученной прибыли увеличилась по сравнению с январем – сентябрем 2019 года на 9%.  Наибольшую прибыль получили компании из сфер «Обрабатывающие производства», «Транспортировка и хранение», «Производство электроэнергии» и «Сельское хозяйство».

Правда, деятельность 169 организаций по итогам 9 месяцев вышла убыточной – на 26,1%. Тем не менее, общая сумма прибыли компаний превышает сумму убытков в 6 раз. А сальдированный финансовый результат почти  на 6 процентов больше, чем за этот же период времени в прошлом году.

Но это, так сказать, оптимистичные отчеты Омскстата, а вот вице-мэр Елена Русинова, которая отвечает за экономическую составляющую жизни Омска, на заседании комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития отметила, что более пяти тысяч предпринимателей приостановили свою деятельность в Омской области. Наибольшее сокращение пришлось на сферу потребительского рынка. Вместе с тем, чиновница заявила о положительной динамике по увеличению количества самозанятых омичей. По последним данным, их в регионе зарегистрировано порядка 13 тысяч.

Евгений ПАВЛОВ.