В Омском горсовете

До банкротства –
один шаг

На заседании горсовета основными были финансовые вопросы

Депутаты внесли заключительные изменения в бюджет 2020 года. Тут возник спор из­за 11 миллионов рублей. Сумма для города небольшая, но ситуация показательная. В соответствии с предыдущими редакциями документа эти деньги выделялись на погашение долгов комбината специальных услуг (КСУ). Сейчас срочно нужны средства для организации санитарных мероприятий в школах, и мэрия предлагала забрать их у «похоронщиков». Однако в комитете решили оставить 11 миллионов за КСУ.

Депутат фракции КПРФ Дмитрий Петренко так прокомментировал свое отношение к этой ситуации:

– Расходы на обслуживание городских кладбищ составляют что­то около 100 миллионов в год. Это уборка, санитарное состояние, вывоз мусора и так далее. Раньше КСУ за счет оказания услуг населению «закрывало» расходы своей прибылью. Однако руководители этой муниципальной организации так ведут дело, что практически весь рынок похоронных услуг перешел к частникам. Доходы КСУ не покрывают расходы на содержание кладбищ, и нам, депутатам, постоянно приходится выделять дополнительные средства – то на оплату электроэнергии, то еще на какие-то нужды этой все время находящейся в «предбанкротном» состоянии организации. То есть наживаются на похоронах частники, а поддерживать порядок на кладбищах вынужден город за счет наших с вами налогов.

Депутат фракции КПРФ Иван Федин поинтересовался судьбой денег, не израсходованных в 2020 году КТОСами. Эти организации так и не стали центрами притяжения общественной жизни в микрорайонах. Большинство общественников-энтузиастов, обращаясь в КТОСы со своими инициативами, чаще всего натыкаются на отказы. Правда, в прошлые годы, пусть и формально, КТОСы все же проводили какие-то дворовые праздники, субботники и прочие мероприятия. В нынешнем, в связи с ковидом, вся эта активность оказалась под запретом. КТОСы, по факту, не занимались вообще ничем, кроме, наверное, агитации жителей за поправки в Конституцию, хотя вот это-то как раз не функция местного самоуправления.

– Уменьшен ли размер финансирования КТОСов на 2020 год? – спросил Иван Федин.

Врио директора департамента финансов и контроля администрации города Ольга Илютикова ответила, что плановые цифры не уменьшались, но не израсходованные средства, если они будут к концу года, пойдут на погашение дефицита бюджета.То есть получается, что целый год в городе существовала структура, которая не занималась ничем, но на которую расходовались бюджетные средства. На финансирование КТОСов, кстати, выделяется более 100 миллионов. Деньги идут на оплату коммунальных услуг за предоставленные бесплатно муниципальные помещения, которые никак не используются. Деньги идут на зарплату специалистов, которые ничего не делают. Причем, что самое главное, сотрудники КТОСов не имеют права что-либо делать по закону! В условиях «угрозы ЧС» любое массовое мероприятие, любое собрание или встреча жителей находятся под запретом. Никто в «местном самоуправлении» запреты Роспотребнадзора не нарушал. Но финансирование все равно шло.

Возмущение у депутатов фракции КПРФ вызвали и итоговые цифры городского бюджета уходящего года. Расходы более чем на 12,2% превышают доходы. Разница – более миллиарда рублей. За счет перераспределения средств с регионального уровня городским финансистам удалось сократить дефицит до 9,9% и «уложиться» в «разрешенные» финансовой дисциплиной 10%.

Дмитрий Петренко задал риторический вопрос:

– Вы, вообще, понимаете, какое наследство мы оставляем следующему составу Совета?

Ведь эти 9,9% не появляются из воздуха. Это – взятые городом кредиты, по которым только проценты в 2021 году составят порядка 110 миллионов рублей. То есть сумму, почти равную той, которая идет на содержание КТОСов. Или на содержание кладбищ. И которые будут «отданы дяде». Точнее, кредиторам.

Однако депутаты от «Единой России» дисциплинированно поддержали поправки в бюджет уходящего года.

Не менее ущербным планируется и бюджет 2021 года. Основные его параметры: доходы на уровне 19,669 миллиарда, расходы – порядка 20,736 миллиарда. Дефицит опять практически максимально допустимый – 9,45%. В рублях это тоже сумма около миллиарда.

Напомним: при планировании бюджета 2020 года дефицит был примерно таким же. А потом начался ковид, стали «выпадать» доходы и расти расходы. Нет никаких гарантий того, что наступающий год будет более благоприятным. Наоборот, на федеральном уровне планируется сокращение социальных программ, в том числе – и финансирование образования. Чтобы городские школы хоть как­то сводили концы с концами, в муниципальном бюджете придется изыскивать дополнительные средства. Вдобавок вполне может случиться очередная волна ковида, да мало ли что еще. В результате к концу года дефицит может снова «пробить дно» разрешенных 10%.

На этом заседании горсовета обсуждались только основные параметры документа. Хотя и определенная детализация у депутатов уже есть:

– На создание комфортной городской среды, обустройство дворов и проездов планируется выделить порядка 10 миллионов рублей. Это очень мало, такое ощущение, что из-за «недокарантина» в мэрии вообще забыли про нужды дворов, – комментирует проект бюджета Дмитрий Петренко. – Зато сохраняются другие абсолютно нерациональные траты. На вечно убыточные муниципальные предприятия, причем убыточные не потому, что выполняют социальные функции, а потому, что руководители-чиновники превратили их в личную кормушку. На неоправданно высокие зарплаты руководителям. Для сравнения: все расходы на «комфортную городскую среду» сравнимы с годовым содержанием одного только президиума горсовета, то есть председателя с заместителями.

Еще можно внести поправки в расходную часть бюджета. Однако проект в целом уже одобрен в комитетах и прошел публичные слушания.

– Уверен, что в прессе еще не скоро начнут писать, что город на грани банкротства, – считает Дмитрий Петренко. – Властям сначала нужно успешно провести выборы в Госдуму, обеспечив попадание туда всех «договорных» единороссов, и Законодательное Собрание области. Для сохранения иллюзии благополучия городская власть будет копить долги. А когда о проблемах заговорят открыто, делать что-то будет уже поздно.

Фракция КПРФ проголосовала против принятия дефицитного бюджета.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи