Лампочка Ильича

ли

14 ноября 1920 года зажглась первая в российской деревне электрическая лампочка. На открытие электростанции в подмосковную деревню Кашино прибыл Владимир Ильич Ленин.

Осенью 1920 года Советская Россия только начинала вести мирную жизнь. За годы Гражданской войны на долю населения, в большинстве своем крестьянского, пришлись разруха, голод и бедность. Казалось бы, время для дерзких свершений не самое удачное, однако именно в этот период идет активная разработка плана всеобщей электрификации. 22 декабря 1920 года был принят (а через год утвержден Советом народных комиссаров) известный план ГОЭЛРО, в основу которого вошли многолетние исследования и разработки Г.М. Кржижановского. Он смог обосновать значение строительства мощных районных электростанций на базе местных топливных и гидроэнергетических ресурсов, а также необходимость их объединения в крупные электроэнергетические системы.

На реализацию этого плана изначально отводилось 10-15 лет, что выглядело совершенно невероятным. Находившийся в Советской России английский писатель-фантаст Герберт Уэллс наотрез отказался поверить «Кремлевскому мечтателю» В.И. Ленину, хотя ему предлагали воочию убедиться в реальности замысла. Пока писатель создавал свое произведение «Россия во мгле», план ГОЭЛРО из разряда невероятных мечтаний постепенно перешел в практическую плоскость. К 1935 году вместо тридцати предполагаемых электростанций построили сорок, и по уровню промышленного производства Советский Союз вышел на первое место в Европе.