Новатор угольной промышленности Алексей Стаханов

стх
3 января 1906 года родился Алексей Стаханов, советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда. Алексей Стаханов родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. С 1927 года работал на шахте «Центральная-Ирмино» в посёлке Ирминский рудник Луганской области тормозным, коногоном, отбойщиком. По воспоминаниям самого Стаханова, он планировал, скопив денег на коня, вернуться в деревню, но знакомство с рабочим классом изменило его психологию. С 1933 года начал работать забойщиком на отбойном молотке. В 1935 году окончил на шахте курсы забойщиков.

Гуля Королева, самая популярная девочка в СССР

гк
Гуля Королева, благодаря своему отчаянному героизму, проявленному во время знаменитой Сталинградской битвы, стала настоящей героиней и примером для подражания. Её известность в СССР была настолько велика, что именем Гули Королевой называли целые школы и улицы. О жизни этой необычной девушки неоднократно писали в различных газетах и книгах, снимали фильмы. Елена Ильина написала о жизни Гули Королевой книгу «Четвертая высота», которая была очень популярна в Советском Союзе. Гуля (Марионелла) Королева родилась 9 сентября 1922 года в Москве в творческой семье. Ещё в раннем детстве снялась в эпизодических ролях в фильмах «Каштанка» и «Бабы рязанские». В 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана», за которую получила путёвку в пионерский лагерь «Артек». Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах: «Я люблю» и «Солнечный маскарад». Гуля -  это домашнее имя Марионеллы, которое, по сути, стало в жизни единственным. А официальное имя значилось лишь в документах  В 1932 году родители развелись, и Гуля вместе с матерью переехали на Украину, где мать вышла замуж за украинского композитора Филиппа Козицкого. Отец остался в Москве, но Гуля не теряла с ним связь. В 1940 году она поступила в Киевский гидромелиоративный институт. В 1941 году Гуля Королёва с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу, где она родила сына Сашу и, оставив его на попечение своей матери, в 1942 году ушла на фронт. В сентябре 1942 года была приписана санинструктором, тогда же стала кандидатом в члены ВКП(б). По день гибели имела воинское звание рядовой и должность санинструктора 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии. Гуля Королёва участвовала в боях в районе Сталинграда с 16 июля 1942 года.

Долорес Ибарурри: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"

ди
9 декабря 1895 года родилась Долорес Ибаррури — легендарная испанская коммунистка, деятель международного коммунистического и рабочего движения, председатель Коммунистической партии Испании, большой друг СССР. Люди старшего поколения хорошо помнят Пламенную Долорес, страстную обличительницу фашизма, ее знаменитый афоризм: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". В основу высказывания легли слова из речи Долорес Ибаррури, произнесенной в Париже еще в 1936 году: "Если позволить фашистам продолжать преступления, которые они совершают в Испании, агрессивный фашизм обрушится и на другие народы Европы. Нам нужна помощь, нужны самолеты и пушки для нашей борьбы… Испанский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях". Предостережениям не вняли. Коричневая чума поглотила Европу, а ковровая бомбардировка мирного баскского городка Герники в апреле 1937 года стала прологом чудовищной трагедии, коснувшейся каждого.

Великая трасса мужества Абакан-Тайшет

тй
9 декабря 1965 года был введён в эксплуатацию очень важный участок Красноярской железной дороги Абакан — Тайшет (646 км), названный Великой трассой мужества. В строительство были вложены огромные человеческие и технические ресурсы страны. Это была первая дорога в СССР, электрифицированная сразу во время строительства, а также оборудованная всеми новейшими средствами автоматизации управления движением. Магистраль Абакан-Тайшет играет в жизни Восточной и Западной Сибири важную роль. По ней перевозят лес, уголь, существует пассажирское движение. Абаканское отделение Красноярской железной дороги всегда было своеобразным полигоном Министерства путей сообщения. Здесь проходили испытания электровозы ВЛ85, а также начали водить состыкованные поезда в 140—150 вагонов. Здесь же появилась система диспетчерской централизации.

Преступное Беловежское соглашение

бс
8 декабря 1991 г. подписано преступное Беловежское соглашение, которым, вопреки закону и воле народов СССР (17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором за сохранение и обновление СССР проголосовало большинство граждан, исключая население шести республик (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), в которых высшие органы власти отказались проводить референдум), констатировалось прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины. 21 декабря 1991 года в Алма-Ате был подписан Протокол к Соглашению о создании СНГ, который является частью Соглашения от 08.12.91. Протокол подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация (РСФСР), Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Согласно тексту Протокола данные республики образуют СНГ.

Министр культуры Екатерина Фурцева

фурцева
7 декабря 1910 г. родилась Екатерина Фурцева — советский партийный и государственный деятель. С 1960 г. — министр культуры СССР. Она появилась на свет в городе Вышний Волочёк Тверской губернии в рабочей семье. Ее родители трудились на ткацкой фабрике и мечтали, что дети – дочь и сын – пойдут по их стопам. Катя действительно стала ткачихой, но потом сильно продвинулась «по партийной линии» и «доросла» до министра культуры. И все это благодаря Советской власти, которой она беззаветно служила всю жизнь.

Николай Семашко - создатель советской системы здравоохранения

см
Выдающийся организатор здравоохранения, первый нарком здравоохранения РСФСР, профессор, академик АМН СССР и АПН СССР. Он создал образцовую систему здравоохранения в стране, которую заимствовали многие страны мира. Существующие в мире системы можно условно подразделить на четыре типа. Три из них именные, то есть носят имена создателей базовых моделей: немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, известного английского экономиста барона Уильяма Бевериджа и советского наркома Николая Семашко. Николай Семашко положил в основу предложенной им системы здравоохранения несколько идей: единые принципы организации и централизация системы здравоохранения; равная доступность здравоохранения для всех граждан; первоочередное внимание детству и материнству; единство профилактики и лечения; ликвидация социальных основ болезней; привлечение общественности к делу здравоохранения. Для централизованного управления здравоохранением в масштабе всей страны впервые в мире была создана специальная организация — Наркомат здравоохранения, в ведение которого перешли все ведомственные, земские и страховые медицинские учреждения. Была выстроена стройная система медицинских учреждений, которая позволила обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всего населения, от далеких аулов до столичных городов: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — участковая поликлиника — районная больница — областная больница — специализированные институты. Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения.

Рабочий день – 8 часов!

8ч
11 ноября (30 октября по старому стилю) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров (СНК) "О восьмичасовом рабочем дне". Декретом СНК в России был установлен 8-часовой рабочий день (вместо 9-10-часового, как это было ранее) и введена 48-часовая рабочая неделя с одним выходным днем. Предусматривалось сокращенное рабочее время на особо вредных для здоровья производствах. 9 декабря 1918 года был принят Кодекс законов о труде РСФСР, закрепивший эти положения. Со 2 января 1929 года по 1 октября 1933 года в соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и СНК был осуществлен постепенный переход на 7-часовой рабочий день. Рабочая неделя составляла 42 часа. 26 августа 1929 года постановлением СНК СССР "О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР" была введена пятидневная рабочая неделя с одним выходным днем (четыре рабочих дня подряд, пятый - выходной).