«Модель Государственной Думы» построили успешно

На базе Омского обкома КПРФ общественная организация «Протестный Омск» провела обучающую игру «Модель Государственной Думы РФ».

Смысл ее состоял в том, что более 20 школьников и студентов, поделившись на «фракции», в течение трех дней разрабатывали, аргументировали, обсуждали в «комитетах», «продавливали» и принимали поправки к российским законам. В работе «Модели Госдумы» приняли участие действующие депутаты фракций КПРФ в законодательных органах власти разных уровней.

- Мы приветствуем инициативу молодёжи, - отметил, выступая перед ребятами, депутат ГД РФ, первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец. – Настоящая Госдума имеет сложную структуру, разобраться в этом может быть, бывает сложно, но необходимо для тех, кто интересуется политикой. Я радуюсь, что есть этот интерес у нынешней молодёжи.

Большую помощь организаторам оказали: депутат Законодательного собрания области Максим Михайленко, депутаты Омского горсовета Михаил Федотов, Иван Федин, Дмитрий Петренко, Иван Ивченко, Совета Черлакского муниципального района Владимир Виниченко и депутат Совета Москаленского городского поселения Бронислав Дроздович. Они познакомили участников проекта с работой райкома, рассказали о своей депутатской практике и поделились воспоминаниями о том, как «пришли в политику». Михаил Федотов, Дмитрий Петренко, Иван Ивченко и Бронислав Дроздович выступили также в роли консультантов четырех «фракций».

Примечательно то, что разработанные ребятами поправки будут переданы депутатам от КПРФ в ГД РФ Александру Кравцу и Олегу Смолину для использования в реальной работе парламента.

Всем участникам проекта происходившее очень понравилось. Вот только несколько цитат из интервью с ними:

Сайран Шагаев (организатор, координатор проекта от КПРФ):

- Подготовка к мероприятию шла очень тяжело. Иногда казалось, что все срывается, что мы выбрали плохое время, что ничего не получится. Но мы решили не отступать. Изначально мы рассчитывали не менее, чем на 40 человек. Однако буквально накануне отказалась от участия команда академии МВД. Ребятам просто запретили участвовать в проекте, связанном с КПРФ.

Пришлось за одну ночь «перекраивать» все распределение ролей, вводить во «фракции» организаторов. Предвзятое отношение мы ощутили и в правительстве области. Хотели последний день работы «Модели» провести не в обкоме КПРФ, а в настоящем зале заседаний в правительстве. Молодежные организации «Единой России» без проблем получают этот зал для своих мероприятий. Нам не сказали ни да, ни нет, и в конце концов участники нашего проекта так и не получили возможность побывать в правительстве. Но, в конце концов, все получилось.

Динис Исхаков (организатор, координатор от «Протестного Омска»):

- Мы организовали это моделирование, чтобы молодежь принимала участие в политике, чтобы понимала, как это работает, чтобы научиться как-то влиять на нынешнюю Россию.

Даниил Еременко (участник, лидер «фракции» «Соколы России»):

- Участие в моделировании заставило радикально поменять отношение к депутатам. В их работе много того, что не видно общественности. Не нужно ругать депутатов.

Ассоль Трубецкая (лидер «фракции» «Сильная Россия»):

- Наша «партия» выражала интересы в основном богатых людей, высших слоев населения, но что-то делала и для бедных, как-то помочь малоимущим.

Дарья Колодина (лидер «фракции» «Солидарность»):

- Наша партия была за свободу для всех, свободу выбора и еще за экологию. Самый обсуждаемый закон был про эвтаназию, мнения были очень разные.

Сергей Раух (лидер «фракции» «Красный Путь»):

- Наша фракция моделировала коммунистов. Эта идеология близка мне, поэтому чувствовал себя в роли естественно. Удалось «продавить» несколько поправок социальной направленности – торговались с представителями других фракций, убеждали, где-то обещали поддержку их предложений. Главное – не отступать.

По окончанию проекта все участники получили сертификаты, а те, кто проявил себя наиболее ярко – памятные призы. Руководитель фракции КПРФ в Омском горсовете Михаил Федотов, который был с ребятами все три дня проекта, так оценил его итоги:

- Формат такой модели-игры просто великолепен. Видно, что всем участникам было интересно. Это было понятно и по тому, что практически все участники  «продержались» все три дня, не бросили свои команды, хотя приходить никто никого не обязывал. Великолепные, умные, думающие молодые люди! Я иногда смотрю по телевизору передачу «Умники и умницы» - так вот, участники нашего мероприятия напомнили мне выступающих в этом шоу ребят. И еще. Учиться нужно всю жизнь. Наблюдая за участниками «Модели Госдумы РФ» я вдруг понял, что мне есть чему поучиться у них как депутату.

Игорь Федоровский, Евгения Лифантьева.

Фото Евгении Лифантьевой.

Еще больше информации и фотографий: https://vk.com/public168210122