Бизнесмен бизнесмену рознь. Кто-то рьяно поддерживает партию власти. А кто-то – иные идеалы. Какие? Об этом мы спросили у учредителя и директора «Сибирской инвестиционноторговой компании»
Вадима РАЙСА.
– Вадим Владимирович, у вас два высших образования: юридическое и экономическое. Откуда все пошло?
– Окончив школу, я поступил в университет на юридический факультет – на коммерческой основе, поскольку бюджетных мест в то трудное время было совсем мало. Отучился полтора года и перешел на заочное. Надо было самому зарабатывать. Начинал с грузчиков и постепенно стал заниматься коммерцией, организовал свое дело. А после окончания университета учредил фирму по продаже стройматериалов.
Одновременно, как юрист, занимался частной юридической практикой – представлял интересы в судах и правоохранительных органах физических и юридических лиц в сфере экономических преступлений. А чтобы более грамотно вести бизнес, получил еще и экономическое образование. Сейчас у меня уже более солидный и цивилизованный бизнес. К слову сказать, если у нас ктото успешно ведет дело длительное время, то он волейневолей становится и юристом, и экономистом. Иначе не выжить: очень много проблем – более всего на уровне малого и среднего предпринимательства. Просто бешеное количество. Я сам как предприниматель и как юрист с ними постоянно сталкиваюсь. Множество законов, зачастую противоречащих друг другу. На региональном уровне – особенно в земельном законодательстве.
– Вы состоялись и как юрист и как предприниматель. Тогда зачем вам членство в КПРФ, выгодней, наверное, поддерживать партию власти, тем более что есть люди, которые с некоторым недоверием относятся к предпринимателям в Компартии – дескать, как их деятельность соотносится с коммунистическими идеалами…
– Таким людям я бы посоветовал обратить внимание на опыт Китая. Под руководством Компартии эта страна превратилась буквально за несколько десятилетий в одну из самых мощных в мире. С помощью многочисленных предпринимателей. Именно после деловых поездок в Китай по делам своей фирмы, посмотрев, как там устроен бизнес, я принял решение вступить в КПРФ. У них рыночная экономика, хоть и регулируемая во многих сферах государством. Но там, в отличие от нас, все четко. Рынок – не базар, а продуманная система. Где возможно – саморегулирующаяся, а где нужно – управляемая. У них и строгий контроль, и в то же время большие возможности для предпринимательства. Если предприниматель открывает бизнес, то ему дают преференции. На три года освобождают от налогов. НДС у них 13 процентов, а у нас 20. И это абсолютно не противоречит коммунистической идеологии в их понимании. У нас же сейчас какаято непонятная так называемая демократия. На практике – мнимая. На словах тот же малый и средний бизнес поддерживают, а на деле душат всеми возможными способами. Разорительные налоги, множество ненужных проверок, вымогательство, чиновничий произвол. А воровство все равно процветает. В коммунистическом Китае воровать не дают никому – ни предпринимателям, ни госслужащим.
Я вот в Маньчжурии познакомился с тамошним мэром. У них, например, чтобы высокопоставленному чиновнику выехать в командировку, нужно обязательное разрешение и четкое обоснование поездки. Обязательно должно быть приглашение: куда, зачем и как он выезжает. После этого ЦК выдает паспорт.
Словом, во всех сферах четкий порядок. Есть чему поучиться. И нашим предпринимателям, и нашим власть предержащим.
Ведь возникает много вопросов в связи с нашим крупным бизнесом – уже давно с началом всевозможных санкций против нашей страны и особенно сейчас, во время спецоперации. Почему, например, акулы российского бизнеса покупали иностранные футбольные клубы, когда наш российский футбол в жалком состоянии? А откуда ему брать силы? Если раньше почти в каждом дворе была футбольная площадка и ребята могли бесплатно заниматься, то сейчас ни площадок, ни тренеров. Зато у олигархов роскошные яхты и дворцы за рубежом. Зарабатывают они здесь, а тратят там. Причем даже не зарабатывают: миллиарды, которые им достались, – это же все наследие СССР. Сами же они ничего нового не построили. И даже сохранить толком не могут.
Вот в Норильске была катастрофа – федерального масштаба. Как выяснилось, одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне в истории, создавшая угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана. На резервуар, при разгерметизации которого вылилось дизельное топливо, оказывается, много лет не допускались для проверки представители Ростехнадзора. То есть хозяинолигарх, наплевав на государство, ради сверхприбыли выжимал последние соки из советского наследия – пока гром не грянул. Но грянул он в большей степени не для олигарха, который отделался штрафом, а для города Норильска, экологии этой зоны, которая до сих пор не восстановилась.
А в Китае такого олигарха… сами понимаете. Хотя у них до такого бы и не дошло. Потому что такие отрасли под строгим государственным правлением. Поэтому я считаю, что определенные сферы экономики, особенно в стратегических направлениях, топливноэнергетической отрасли у нас тоже нужно брать под государственное крыло. Именно за это ратует и КПРФ. Так что мой выбор вполне осознан и совпадает с моими убеждениями. В том числе и как предпринимателя.
Записал Владимир КУРБАТОВ.