КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Советский календарь

Гений разведки Рихард Зорге

зз
В 1935 г. в Японии была сформирована и начала работу разведгруппа Зорге. Информация, которую они посылали в Москву, давала возможность планировать СССР выгодные для себя внешние политические отношения, особенно с Японией и Германией. Именно Рихард Зорге сообщил советскому руководству о готовящемся нападении Германии на СССР. Он не только посылал радиограммы с предварительными планами врага, но и описывал военную мощь, которая планировалась для нападения. Разведгруппа Зорге внесла огромный вклад в победу над фашистами. Так как Германия пыталась привлечь на свою сторону Японию, то Зорге собирал сведения и в отношении их альянса. Разведчик выяснил, что Япония не будет вмешиваться в войну. К этому донесению прислушались в Москве: Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами столицы.

Первый советский спутник

спутник
4 октября 1957 г. на околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту 4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 с космодрома Байконур. Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.

Черный октябрь 1993 года

расстрел белого дома
4 октября 1993 г. насильственно было прекращено действие в России существовавшей с 1917 года советской модели власти. В течение 1993 года в России обострилось противостояние двух высших институтов государственной власти: исполнительной (в лице президента РФ и его аппарата) и законодательной – в лице руководства Верховного Совета РФ. В основе развернувшегося соперничества лежало различие в подходах к развитию конституционного процесса, осуществлению стратегии и тактики переходного периода.