Уровень бедности среди детей вдвое превышает данный показатель в целом по стране. В 2019 году за чертой бедности проживали 14,3% населения России (20,9 млн человек), в 2018 — 12,9% населения (18,9 миллиона человек), в 2017 — 13,2% (19,4 миллиона человек).
Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Так, по итогам 2017 года 45% детей, живущих в селах, росли в малоимущих семьях.
Самый высокий процент бедности — среди детей, которые живут в многодетных семьях, — 52,2%. «Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты», — пояснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева.
Она добавила, что детская бедность формирует так называемую ловушку нищеты. Когда дети растут в условиях дефицита, они не получают достойное образование, полноценное медицинское обслуживание и другие услуги. Следовательно, в будущем они могут стать аутсайдерами на рынке труда, отметила экономист.
По данным издания, в 2014 году уровень детской бедности составлял 20,7%. В 2015-м этот показатель резко вырос — до 27,4%. После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала снижаться.
Около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми, следует из оценок Минтруда. В борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми, говорил глава ведомства Максим Топилин. Однако более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства, показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства, сообщает издание.
В июне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 51% родителей с несовершеннолетними детьми находится за чертой бедности. По ее словам, эта проблема наблюдается во всех российских регионах, но в каждом из них для этого свои причины.