КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

ИПК может стать вторым подоходным налогом

18.07 15:20

Правительство РФ продлило мораторий на формирование накопительной части пенсии граждан до 2022 года включительно.

В материалах об основных характеристиках бюджета Пенсионного фонда на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы зафиксировано, что при формировании доходной части бюджета учтено сохранение этого моратория на весь бюджетный период. Накопительную часть пенсии впервые «заморозили» в 2016 году, в результате она не будет индексироваться на протяжении шести лет.

На днях прозвучали очередные новости: индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) может стать для россиян вторым налогом с заработной платы. ИПК - «давняя мечта» Центробанка и министерства финансов. По их замыслу, работающие россияне будут самостоятельно формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Опять-таки эти деньги люди увидят только после выхода на пенсию.

Старт системы индивидуального пенсионного капитала, как сказал недавно министр финансов Антон Силуанов, возможен уже с 2020 года.

Сумму взносов в ИПК планируется постепенно увеличивать от 0% в первый год подключения к системе до 6% — через пять лет. Эти накопления должны стать собственностью граждан, а не государства. Пока идут споры лишь о том, что в добровольном или принудительном порядке будут собираться средства в ИПК. Президент страны выдвинул пожелание о добровольности, хотя эксперты уже заявили о том, что при подобном развитии событий ИПК будет интересен лишь довольно узкому кругу лиц с высокими зарплатами. Остальным россиянам, которые живут «от получки до получки», выплачивать еще ИПК будет попросту не по силам.

Страшно, если заставят платить принудительно. Это будет означать, что к 13% подоходного налога добавится еще 6% ИПК. Итого 19% — будь добр, оставь в кассе для государства. Получаете вы, положим, 20 тысяч рублей в месяц. Минус 6% — выходит 1 200 рублей. При этом, согласно исследованиям РИА «Рейтинг», у каждого пятого работающего россиянина заработная плата составляет менее 15 тысяч рублей. Какой уж тут ИПК?

А для чего это все, собственно, нужно? По большому счету, только для тех самых «негосударственных пенсионных фондов», которые получают возможность распоряжаться принудительными накоплениями граждан.