КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

«Гении не рождают эпоху, а рождаются эпохой» (Пётр Капица)

ка

8 июля 1894 года в Кронштадте родился Пётр Леонидович Капица— советский физик, инженер и инноватор. От низких температур, близких к абсолютному нулю, до высоких показателей, которые нужны для синтеза атомных ядер, – таков диапазон многолетней деятельности академика Капицы. Он дважды стал героем Социалистического труда, а также получил Сталинскую и Нобелевскую премии.

Его отец Леонид Петрович был военным инженером и занимался строительством кронштадских укреплений. Мама – Ольга Иеронимовна – являлась специалистом по фольклору и детской литературе. В 1905 году Петю отдают учиться в гимназию, но по причине неуспеваемости (плохо даётся латынь) мальчик покидает её через год. Учёбу будущий академик продолжает в Кронштадском училище. Он заканчивает его с отличием в 1912 году.

Изначально Петр Капица планировал учиться на физико-математическом отделении Петербургского университета, но его туда не взяли. Юноша решил попытать счастья в "политехе", и удача ему улыбнулась. Петра зачислили на электромеханический факультет. Уже на первом курсе на талантливого молодого человека обратил внимание профессор А. Ф. Иоффе и привлёк юношу к исследованиям в собственной лаборатории.

Изначально Петр Капица планировал учиться на физико-математическом отделении Петербургского университета, но его туда не взяли. Юноша решил попытать счастья в "политехе", и удача ему улыбнулась. Петра зачислили на электромеханический факультет. Уже на первом курсе на талантливого молодого человека обратил внимание профессор А. Ф. Иоффе и привлёк юношу к исследованиям в собственной лаборатории.

В начале 1915 года Петр вызвался добровольцем на Западный фронт. Его назначили на должность водителя санитарного автомобиля. Также он перевозил на своём грузовике раненых. В 1916 году его демобилизовали, и Петр вернулся в институт. Иоффе сразу загрузил молодого человека экспериментальной работой в физической лаборатории и привлёк к участию в собственном физическом семинаре (первом в России). В том же году Капица опубликовал свою первую статью.

В 1922 году Капица защитил в Кембриджском университете докторскую диссертацию. Его научный авторитет рос в геометрической прогрессии. В 1923 году ему вручили стипендию Максвелла. Через год учёный стал заместителем директора лаборатории. В 1935 году Петр Капица, краткая биография которого известна всем учёным, возглавил институт физических проблем при Академии наук СССР.

Физик всегда находил время для научной работы. На доставленной из Англии установке он продолжал исследования в сфере сильных магнитных полей. В опытах принимали участие сотрудники из Кембриджа. Эти эксперименты продолжались несколько лет и были чрезвычайно важны. Учёному удалось усовершенствовать турбину устройства, и она стала более эффективно сжижать воздух. В установке не требовалось предварительно охлаждать гелий. Он автоматически охлаждался при расширении в специальном датендере. Подобные гелевые установки сейчас используют почти во всех странах. В 1937 году после долгих исследований в данном направлении Петр Леонидович Капица (Нобелевская премия будет вручена учёному спустя 30 лет) совершил фундаментальное открытие. Он открыл явление сверхтекучести гелия. Главный вывод исследования: при температуре ниже 2,19 °K отсутствует вязкость. В последующие годы Петр Леонидович обнаружил другие аномальные явления, происходящие в гелии. Например, распространение в нём тепла. Благодаря этим исследованиям в науке появилось новое направление – физика квантовых жидкостей.

Петр Капица также изучал в тот период шаровую молнию и гидродинамику тонких слоёв жидкости. Но жгучий интерес у него взывали свойства плазмы и микроволновые генераторы. Выезд за границу и Нобелевская премия В 1965 году Петр Леонидович Капица получил правительственное разрешение на выезд в Данию. Там его наградили золотой медалью Нильса Бора. Физик осмотрел местные лаборатории и прочёл лекцию о высоких энергиях. В 1969 году учёный вместе с супругой впервые посетил США. В середине октября 1978 года учёный получил телеграмму от Шведской академии наук. В заголовке была надпись: «Петр Леонидович Капица. Нобелевская премия». Физик получил её за фундаментальные исследования в сфере низких температур.

Журналисты, бравшие у него интервью, спросили: «Какое из личных научных достижений вы считаете самым значительным?» Петр Леонидович сказал, что для учёного самой важной является его текущая работа. «Лично я занимаюсь сейчас термоядерным синтезом», – добавил он.

Лекция Капицы в Стокгольме на вручении премии была необычной. Вопреки уставу, он прочитал лекцию не на тему физики низких температур, а про плазму и управляемую термоядерную реакцию. Петр Леонидович объяснил причину этой вольности. Учёный сказал: «Мне было сложно выбрать тему для нобелевской лекции. Я получил премию за исследования в сфере низких температур, но не занимался ими уже больше 30 лет. В моём институте, конечно, продолжают исследовать эту тему, но сам я полностью переключился на изучение процессов, необходимых для осуществления термоядерной реакции. Считаю, что в настоящее время эта сфера более интересна и актуальна, так как поможет в решении проблемы надвигающегося энергетического кризиса». Умер учёный в 1984 году, немного не дожив до 90-летнего юбилея.

Высказывания Петра Капицы:

- «Свободу человека можно ограничить двумя способами: насилием или воспитанием у него условных рефлексов»

-  «Человек молод до тех пор, пока делает глупости»

-  «Нельзя считать ошибки лженаукой. А вот их непризнание – это действительно лженаука»

-  «Талантлив тот, кто знает, чего хочет»

-  «Гении не рождают эпоху, а рождаются эпохой»

-  «Чтобы стать счастливым, человеку необходимо вообразить себя свободным»

-  «Побеждает тот, кто имеет выдержку. Только выдержку не на пару часов, а на много лет»

-  «Не замазывайте, а подчёркивайте противоречия. Они способствуют развитию науки»

- «Наука должна быть простой, увлекательной и весёлой. То же самое относится и к учёным»

-  «Обман является необходимым элементом демократического строя, так как прогрессивное начало держится на небольшом количестве людей. Желания же большинства просто остановят прогресс»

- «Жизнь - как карточная игра, в которой участвуешь, не зная правил».