Герои Великой Отечественной войны: Иван Туркенич

туркенич

Активный член подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич родился 15 января 1920 года в Воронежской области в шахтерской семье, которая впоследствии переехала на Украину, в Краснодон.

К началу войны Туркенич получил педагогическое образование в Ворошиловградском государственном педагогическом институте имени Тараса Шевченко.

В 1940 году был призван в ряды Красной армии. С 1940 по 1941 год — курсант Севастопольского военного училища зенитной артиллерии.

Летом 1941 года Иван Туркенич в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Уральского военного округа, а затем на курсы командиров миномётных батарей при Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского, дислоцированной в городе Самарканде Узбекской ССР.

В мае 1942 года ушёл на фронт. С июня 1942 года воевал в должности помощника начальника штаба 614-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.  В августе 1942 года в одном из боёв на среднем Дону в ходе Сталинградской битвы в составе части попал в окружение, был ранен в правую руку, выходил в одиночку, несколько дней бродил по занятой немцами территории, но у линии фронта, в бессознательном состоянии, был ими схвачен и доставлен в лагерь военнопленных, где находился пять дней. На шестой день, когда пленных перегоняли на новое место (в сторону Суровикино Сталинградской области), Туркенич бежал и, обессилевший от голода и усталости, тайно пробрался в оккупированный Краснодон.

В Краснодоне Иван Туркенич продолжил борьбу с немецкими захватчиками, возглавив боевую деятельность подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» по поручению руководителя большевистского подполья Филиппа Петровича Лютикова, хорошо знавшего Ивана и его семью. Туркенич был избран командиром этой организации и стал начальником её штаба. С помощью комиссара молодогвардейцев Олега Кошевого и членов штаба он свёл ранее разрозненные группы молодых подпольщиков Краснодона, Первомайки, Изварино, Семейкино в единый отряд, организованный по боевым пятёркам. В состав организации входили около ста человек, снабжённых оружием, собранным на поле боя и захваченным у оккупантов.

После раскрытия организации «Молодая гвардия» 2 января 1943 года Туркеничу удалось избежать ареста, скрывшись от полиции: он прятался в Краснодоне до начала февраля. Когда Красная армия подошла к Северскому Донцу, перешёл линию фронта.

14 февраля 1943 года Краснодон был освобождён советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции. Сразу после этого Туркенич вернулся в Краснодон в должности командира миномётной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии. С мая 1943 по февраль 1944 года он служил в 473-м артиллерийском полку 33-й стрелковой дивизии помощником начальника штаба полка.

13 августа 1944 года во время боёв за польский город Глогув капитан Иван Туркенич был смертельно ранен.

На фото: памятник Ивану Туркеничу на аллее молодогвардейцев в Харькове.