Маршалы Победы: Кирилл Мерецков

мерецков

7 июня 1897 года родился Кирилл Мерецков - советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза.

Он родился в деревне Назарьево Московской губернии, в крестьянской семье. Чтобы помочь прокормить семью, рано пошел работать слесарем. На заводах и фабриках Москвы молодой рабочий сблизился с большевиками, участвовал в забастовках. После Октябрьской революции 1917 года Мерецков стал начальником Красной гвардии Судогодского уезда Владимирской губернии, принимая участие во всех действиях большевиков – в подавлении выступлений, ликвидации белогвардейских мятежей. В 1918 году сражался на Восточном фронте, был ранен, учился в Академии Генерального штаба. В довоенные годы он возглавлял штабы и командовал войсками ряда военных округов.

Во время гражданской войны в Испании был советником при начальнике Генерального штаба республиканцев. Мерецков принял непосредственное участие в советско-финской войне, командовал 7-й армией, заслугами которой были взлом «линии Маннергейма» и взятие Выборга. За подвиги военачальник был удостоен звания Героя Советского Союза.

С августа 1940 года являлся начальником Генштаба, в январе 1941-го стал заместителем наркома обороны СССР. В сентябре 1941 года он в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования вылетел на фронт. Во время Великой Отечественной войны Мерецков возглавлял 7-ю, 4-ю отдельную армии, в декабре 1941 года он был назначен командующим Волховским фронтом. Полководцу принадлежит огромная роль в обороне Ленинграда. Войска Мерецкова осуществили прорыв блокады осажденного города в 1943 году. В 1944-м он командовал Карельским фронтом, освобождая Карелию и Заполярье. Весной 1945 года Мерецков занял пост командующего Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее. В ходе Советско-японской войны руководил также 1-м Дальневосточным фронтом против японских войск, применив свой опыт прорыва подготовленных оборонительных полос. За успешное руководство войсками в войне против Японии Мерецков был награжден высшим военным орденом «Победа». После войны Кирилл Афанасьевич занимал руководящие посты, был помощником министра обороны СССР, генеральным инспектором при Минобороны СССР. Был награжден многими медалями и орденами.

Умер Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 года в Москве, прах его захоронен на Красной площади столицы в Кремлевской стене. Имя Мерецкова носят многие улицы и скверы в российских городах.