Легенда советского спорта: боксёр Николай Королев

бокс

14 марта 1917 года родился Николай Королев, советский спортсмен-боксер, Заслуженный мастер спорта, тренер. С именем Николая Королева связана целая эпоха нашего бокса. Девятикратный чемпион СССР в тяжелом весе (1936-53), четырехкратный абсолютный чемпион страны (1936-37, 1944-45), участник 26 международных встреч, Заслуженный мастер спорта Королев был награжден орденами Боевого и Трудового Красного Знамени, Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Он автор книги «На ринге», которая выдержала несколько изданий.

Николай Королев родился в Москве, боксом начал заниматься в 16 лет. Вскоре Николай поступил в техникум физической культуры при Парке культуры и отдыха имени Сталина. Свои первые шаги в профессиональном боксе Королев связал с только что созданным спортивным обществом «Спартак» и остался ему верным долгие годы. Здесь под руководством выдающегося тренера Харлампиева росло и крепло мастерство будущего чемпиона. Уже первые учебные бои Николая, его атакующие и защитные действия, правильное тактическое мышление в зависимости от боевой ситуации произвели на тренера сильное впечатление. В 1934 году на первенстве Москвы по боксу Харлампиев ввел в команду еще неопытного, но честолюбивого Николая. Тогда состоялась первая встреча Королева с В.Михайловым, сильнейшим и опытным боксером страны в полутяжелом весе. Тогда Николай стал серебряным призером чемпионата Москвы, проиграв Михайлову. Хотя Королев тяжело переживал это поражение, но продолжал много и кропотливо тренироваться, анализируя свои ошибки и возможности. С Михайловым они еще не раз встречались на ринге. Зрители этих боев ждали и ходили на них, поскольку каждый бой становился настоящим событием в спортивной жизни страны и великолепным зрелищем. В 1936 году Николай начал выступать в тяжелом весе, участвовал в первенстве СССР и стал чемпионом страны. В том же году впервые стали проводиться соревнования на звание абсолютного чемпиона СССР по боксу. Противником Королева опять же был Михайлов. В острой борьбе 19-летний боксер добился победы. Николай стал первым в истории отечественного спорта абсолютным чемпионом СССР по боксу и был провозглашен лучшим тяжеловесом страны. В последующие годы Королев еще не раз отстаивал это звание, а также он успешно одерживал победы и на международных турнирах. В каждом бою его отличали постоянное стремление к атаке, хорошая техника и высокое мужество. После окончания школы тренеров в 1939 году Николая призвали на военную службу, и он стал курсантом военной авиационной школы. Однако из-за серьезной болезни и перенесенной операции в феврале 1941 года о профессии летчика ему пришлось забыть.

С первых дней Великой Отечественной войны Николай был зачислен в добровольческую бригаду, сформированную в основном из спортсменов. Он служил в партизанском отряде Д. Медведева, участвовал во многих операциях. В 1944 году Королева вновь направили на работу в «Спартак», где он возобновил занятия боксом, и в том же году снова вышел на ринг. Пропущенные в спорте годы сказались, и чемпионат страны он проиграл. Но уже через год Николай вернул себе звание чемпиона СССР в тяжелом весе и в течение четырех лет удерживал его за собой. Весьма успешно он выступал и на различных международных соревнованиях. Последним выступлением Николая Федоровича на ринге было участие в Спартакиаде народов СССР в 1956 году в возрасте 39 лет, что является рекордом спортивного долголетия в боксе. Королев вышел в финал, но участвовать в нем не смог из-за травмы руки. Уйдя из большого спорта, он перешел на тренерскую работу, а также несколько лет возглавлял Федерацию бокса Москвы. За свою спортивную карьеру — за 22 года выступлений на ринге — он провел более 200 боев и почти во всех одержал победу (из них 50 нокаутом и 39 ввиду явного преимущества). Среди соперников Королева, им побежденных, были такие именитые боксеры, как И. Ганыкин, А. Навасардов, М. Линнамяги, Л. Гудушаури, Б. Салонг, Н. Юрченко и другие. Умер знаменитый боксер Николай Федорович Королев 12 марта 1974 года в Москве, был похоронен на Введенском кладбище.