КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Омск принимает первую Красную Сибирскую Олимпиаду

сп
С 25 июля по 1 августа 1920 в Омске состоялось одно из первых комплексных спортивных состязаний под названием «Первая Красная Сибирская Олимпиада». Олимпиада называлась Сибирской не случайно, поскольку само мероприятие носило региональный характер. Было представлено 14 городов Сибири: Омск, Ишим, Петропавловск, Томск, Барнаул, Ново-Николаевск, Иркутск, Тюмень, Семипалатинск, Красноярск и др., представлявших 7 губерний (Омская, Томская, Иркутская, Енисейская, Алтайская, Тобольская, Семипалатинская). Но тем приятнее, что именно Омск был выбран столицей первой сибирской Олимпиады.

Герои-омичи: Легендарная Валентина Селиверстова

ст
Валентина Михайловна Селиверстова (24 декабря 1926, Омск — 12 мая 2014, Омск) - легенда парашютного спорта, член Коммунистической партии с 1952 года. Училась в авиационном техникуме. В 1944 году в возрасте 17 лет совершила свой первый прыжок с парашютом. До конца Великой Отечественной войны работала инструктором по парашютной подготовке десантников в Омском аэроклубе. После окончания войны занималась парашютным спортом и продолжала работу в аэроклубе. Её включили в сборную Омской области, а затем и в сборную СССР. Валентина Селивёрстова установила 49 мировых рекордов в парашютном спорте и стала первой в мире женщиной, кто совершил более 3000 прыжков с парашютом. 

Омский стадион «Динамо»

ст
6 июля 1924 года в Омске состоялось торжественное открытие стадиона «Динамо». В 1921 году территорию заброшенной Крестьянской базарной площади города отдали для занятий Всеобуча и вскоре на её территории построили раздевалки и трибуну на 500 мест. Здесь желающие играли в футбол и занимались физическими упражнениями. 6 июля 1929 года на этом месте официально был открыт стадион ВЦСПС. Помимо футбольного поля он имел еще набор открытых волейбольных и баскетбольных площадок и теннисных кортов. В 1930 году омичи приветствовали футболистов Рабочего спортивного союза Эстонии из Ревеля. После торжественного митинга состоялся матч, закончившийся победой омичей 3:2.

Легенды советского спорта: омичка Валентина Селиверстова

с
12 февраля 1944 года в омском небе совершила первый прыжок с парашютом Валентина Михайловна Селиверстова, позднее ставшая неоднократной чемпионкой СССР, Европы, пятикратной чемпионкой мира. Она установила 56 мировых рекордов. Заслуженный мастер спорта СССР.

Легенды советского спорта: тренер Анатолий Тарасов

тарасов
10 декабря 1918 года родился Анатолий Тарасов, советский хоккейный и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР. Тарасов три раза становился чемпионом СССР (1948-1950). На ледяном поле он на личном примере показывал своим подчиненным, как надо играть. Всего же за свою долгую спортивную карьеру он выиграл в чемпионатах СССР 100 матчей, забив в них 106 шайб. Хоккейной командой ЦСКА Тарасов руководил почти три десятилетия (вплоть до 1975 года). Обладавший мощным интеллектом и будучи по характеру максималистом, Тарасов всегда стремился вывести команду в чемпионы. Под его руководством команда ЦСКА становилась золотым призером чемпионата СССР 18 раз! С 1958 года он 14 лет был тренером сборной СССР. Под его руководством команда СССР девять раз побеждала на чемпионатах мира (1963-1971) и трижды становилась чемпионом Олимпийских игр (1964, 1968, 1972).

Легенды советского спорта: лыжница Клавдия Боярских

клавдия боярских
11 ноября 1939 года родилась Клавдия Боярских - советская лыжница, первая Олимпийская чемпионка СССР в своей дисциплине. На зимних Играх 1964 года, проходивших в Инсбруке, она собрала полный комплект золотых медалей в лыжных гонках, победив на дистанциях 5 тысяч и 10 тысяч метров, а также – в составе сборной – в эстафете.

Открытие Центрального стадиона имени В.И. Ленина (Лужники)

лужники
31 июля 1956 года в Москве, неподалеку от Воробьевых гор был открыт Центральный стадион имени В.И. Ленина (ныне стадион Лужники). 5 августа того же года на Большой спортивной арене состоялась церемония открытия крупнейших отечественных спортивных соревнований — Первой Спартакиады народов СССР. Тогда же был зафиксирован и первый выдающийся спортивный результат: прославленный стайер Владимир Куц, будущий триумфатор Мельбурнской Олимпиады, опередил всех соперников на дистанции 10 000 метров и финишировал с новым всесоюзным рекордом — 28 минут 57,8 секунды.

"Время с вихрями страстей": Олимпиада-80

олимпиада80
19 июля 1980 года в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры. Они проходили на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина. Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые — в социалистической стране. Надо сказать, что часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР — например, парусные регаты стартовали в Таллине, несколько футбольных турниров — в Киеве. На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине. Вообще, организаторы подошли к подготовке Игр очень ответственно, и все соревнования прошли на высоком уровне. Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня.

Герои советского спорта: Валерий Брумель

брумель
14 мая 1942 года родился Валерий Брумель, советский легкоатлет, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР. В 1961-1963 годах он был признан лучшим спортсменом мира, установив в эти годы шесть мировых рекордов. В 1964 году Брумель принял участие в Олимпийских играх в Токио и стал победителем с новым олимпийским рекордом - 2 м 18 см. 5 октября 1965 года в жизни спортсмена случилась беда – он попал в тяжелую автокатастрофу. За три года Брумель мужественно перенес 7 крупных и 25 небольших операций, но остался на костылях без всякой надежды на окончательное выздоровление.