13 февраля 1945 г. завершилась Будапештская наступательная операция, в результате которой Будапешт был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Будапештская наступательная операция – стратегическая операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, проведенная с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Целью сражения стало освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны. В октябре 1944 года была освобождена треть территории Венгрии и советское командование решило продолжать наступление, чтобы как можно быстрее разгромить противника в междуречье Тиссы и Дуная и освободить Будапешт. Руководить наступлением было поручено маршалу Советского Союза Р.Я. Малиновскому. По его замыслу, 46-й армии, усиленной 2-м гвардейским механизированным корпусом, предстояло нанести главный удар. Всего в операции было задействовано 720 тысяч советских воинов, которым противостояли 11 немецких и венгерских дивизий из состава группы армий «Юг», численностью 250 тысяч человек.
29 октября 1944 года началось наступление советских войск, и на подступах к Будапешту они встретили активное сопротивление противника. Взять город сразу не удалось. Тогда к войскам 2-го Украинского фронта были присоединены части 3-го, которые к тому времени успешно форсировали Дунай, и 20 декабря оба фронта вновь перешли в наступление. Оборона противника была прорвана, и советским войскам удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку немцев, которые трижды пытались снять блокаду, но безуспешно. К 13 февраля 1945 года вражеские соединения были окончательно разбиты, а город Будапешт был освобожден от захватчиков. За время операции в частях Красной Армии потери составили 320 тысяч человек и порядка 1800 единиц военной техники. Немецкие войска потеряли порядка 50 тысяч военных, еще 140 тысяч были взяты в плен. Уничтожение немецкой группировки в Будапеште ускорило процесс изгнания из Венгрии немецких оккупантов. Общая численность венгров, воевавших на стороне советских войск, составила примерно 6–6,5 тысяч человек. Однако вместе с немецкими войсками против СССР сражались около 11 дивизий 1-й и 3-й венгерских армий. Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до тех пор, пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией. Важнейшим военно-политическим итогом Будапештской операции стало освобождение Будапешта. Группа армий «Юг» потерпела поражение. Успешное окончание операции изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта. К ранее выведенным из войны Румынии и Болгарии прибавилось еще одно государство – Венгрия. С выходом из войны Венгрии блок фашистских государств полностью развалился, Гитлер был вынужден ускорить отвод войск из Югославии. Для СССР создались благоприятные условия для наступления в Чехословакии и на венском направлении.
9 июня 1945 года Указом Президиума СССР была учреждена медаль «За взятие Будапешта». 79 частей и соединений советских войск были удостоены почетного наименования Будапештских.