"Нет большей победы, чем победа над собой!" (Дмитрий Карбышев)

карбышев

26 октября 1880 года родился Дмитрий Михайлович Карбышев – генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза (посмертно). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Член Коммунистической партии с 1940 года. В начале Великой Отечественной войны, будучи раненым, попал в плен. Вел антифашистскую агитацию в немецких лагерях. В ночь на 18 февраля 1945 г. был зверски замучен гитлеровцами в концлагере Маутхаузен.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в Омске, в семье военного чиновника. Рано остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. По окончании училища Дмитрий был направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон. В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика и продолжил службу во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. Карбышев - участник Первой мировой войны с самого ее начала. С 1918 года в Красной Армии. В 1923–1926 годах был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года он – преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно.

В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. В августе 1941-го генерал попал в плен. Он прошел семь концлагерей: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьму гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.

После отказа сотрудничать с фашистами был зверски замучен — его вместе с другими узниками концлагеря вывели на мороз и обливали холодной водой. Погиб генерал 18 февраля 1945 года.

Позже ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В память о генерале в Омской области названо более 160 улиц по всей стране, установлено 20 памятников и мемориальных досок, бюсты и мемориальные доски есть в его родном городе Омске. Имя Дмитрия Михайловича Карбышева в Омске носят две железнодорожные станции, школа № 90, где есть школьный музей, посвященный герою. Имя легендарного генерала набрало больше всего голосов в конкурсе «Великие имена России», и в его честь назовут Омский аэропорт.