По данным опроса, 38% россиян считают, что революция дала толчок социальному и экономическому развитию страны, каждый третий и сегодня поддержал бы большевиков. Опрос также фиксирует рост симпатий к Ленину, Сталину и Дзержинскому.
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции ВЦИОМ провел опрос на предмет отношения россиян к этому знаковому для нашей истории явлению. Его данные показали: несмотря на новый виток антикоммунистической и антисоветской пропаганды, практически половина россиян положительно относится к Октябрю 1917 года. Так, на вопрос о причинах революции, 45% назвали основной причиной тяжелое материальное положение народа, 20% указали на слабость правительственной власти в тот момент (что соответствует действительности — отнюдь не большевик, черносотенец Владимир Пуришкевич назвал период 1915-1916 годов «министерской чехардой»). Только 7% видят в революции «экстремизм политических авантюристов», 4% — «стихийную агрессию толпы.
Таким образом, через столетие революция для большинства россиян — это не заговор кучки революционеров, не «бессмысленный и беспощадный» русский бунт, а закономерное событие в российской истории, имевшее вполне объективные причины. Такой, спокойный, подход возобладал в обществе и в оценке революции как явления — за 11 лет, с 2005 по 2016 год, на 13% сократилось число тех, кто видит в революции только потрясения и жертвы, «которые ничем нельзя оправдать». Цели сторонников Октябрьской революции через 100 лет видятся россиянам как «изменение политического строя», «изменение жизни к лучшему», «равенство». Каждый десятый ответивший до сих пор помнит лозунги большевиков: «Власть — народу, фабрики — рабочим, землю — крестьянам». Только 3% считает, что Ленин и большевики в 1917 году преследовали свои личные интересы, 2% - что они хотели развала страны, столько же считает, что руководители и организаторы Октябрьской революции стремились обеспечить доступ к материальным благам. Можно сделать вывод: сохраняется представление о высоком этическом значении революции.
При этом, на сегодня для 38 % опрошенных революция — это явление, давшее толчок социально-экономическому развитию страны, для 23 % - «явление, открывшее новую эру в истории России». Положительная оценка Октябрьской революции 1917 года характерна для более половины россиян — это, опять же, несмотря на годы антикоммунистической пропаганды. При этом, за пять лет снизилась и без того небольшая доля тех, кто выбрал ответы — «она затормозила экономическое развитие страны», «она стала для России катастрофой».
Несмотря на общую тенденцию населения страны к политической апатии, на вопрос о симпатиях к политическим силам 1917 года, 32% ответили, что поддержали большевиков. Среди представителей старшего поколения эта доля составляет 51%, что вполне объяснимо, но и среди молодежи, людей в возрасте от 18 до 24 лет, доля поддержки большевиков составляет 25%, заметно опережая все остальные политические силы. Эти люди выросли без Советской власти, им говорили, что революция — это плохо, что это вообще был переворот, но, тем не менее, молодежь выбрала не эсеров или кадетов, а большевиков. Если говорить о симпатиях к деятелям 1917 года, то 57% респондентов с симпатией отнеслись к Феликсу Дзержинскому (140-летие со дня рождения которого прошло в сентябре этого года), 53% — к Владимиру Ленину, настоящий прорыв совершил Иосиф Сталин — если в 2008 году только 28% говорили, что он вызывает у них симпатию, то в 2017 этот показатель возрос до 52%. +
Таким образом, можно отметить, что Октябрьская революция в целом воспринимается населением как грандиозное историческое событие, изменившее Россию в лучшую сторону. Вопреки всему, она остается явлением, которое объединяет страну.
Плакат Игоря Петрыгина-Родионова