На сайте «Омскстата» размещены материалы по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В том числе приводятся данные о числе хозяйств и общей площади земли в расчете на один объект переписи для 2006 и 2016 годов. По всем показателям регистрируется сокращение числа сельскохозяйственных производителей с одновременным укрупнением «остающихся на плаву».
Так, в 2006 году в России было 285,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели, занятых производством сельхозпродукции. На одно хозяйство приходилось 174,6 га земли. К 2016 году число хозяйств сократилось более чем в 2,5 раза, осталось 103,0 тысячи, однако каждое располагало уже 240,9 га земли. Сократилось и число личных подсобных и другие индивидуальных хозяйств: в 2006 году было 22,82 тысяч с 0,4 га на каждое, к 2016 стало 18,22 тысяч с 0,7 на каждое.
Нетрудно заметить что, несмотря на рост средней площади земли, обрабатываемой одним хозяйством, общая площадь сельхозугодий уменьшается. Мелкие фермеры проигрывают конкуренцию более крупным предприятиям, но их земли далеко не всегда сразу начинают обрабатываться «победителями».
То есть статистика бесстрастно фиксирует действие закона, описанного еще В.И. Лениным: при «свободном» рынке неизбежен процесс разорения мелких производителей и постепенная монополизация всех производств с одновременным сокращением общих объемов производства, так как разорившийся частник уже не занимается производством для самообеспечения, но не может стать потребителем, так как его покупательная способность резко падает. Процесс «раскрестьянивания» России продолжается ударными темпами.
Евгения Лифантьева.