КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

"Советская Россия": Слушай, планета, честных и смелых!

22.04 15:17

Под знамена КПРФ в Москву съезжаются антифашисты со всего мира

Грандиозная неделя началась в столице России. Она посвящена Международному антифашистскому форуму, инициированному КПРФ, ее лидером Геннадием Андреевичем Зюгановым. Форум посвящается 80-летию Великой Победы советского народа над гитлеровским фашизмом и 155-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Форум продлится с 21 по 25 апреля.

В дни пребывания в Москве делегаты, а их приезжают сотни, возложат цветочные гирлянды к Могиле Неизвестного Солдата, венки и цветы – к Мавзолею основателя первого в мире социалистического государства – СССР, Владимира Ильича Ленина.

Участники Форума проведут встречи с общественностью, выступят на Международной конференции «Консолидация левых сил в борьбе с неофашизмом и угрозой войны», на заседаниях секций «Ленинское учение об империализме и фашизме», «Фашизм – угроза безопасности и сотрудничеству в Европе», «Нацизм и фашизм как закономерное продолжение колониального капитализма».

Форумчане посетят музей Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе, совершат экскурсии по столице, речную прогулку по Москве-реке и будут аплодировать мастерам искусств России на праздничном концерте в Театре Российской Армии.

На призыв лидера Компартии Г. Зюганова собраться в Москве для проведения антифашистских мероприятий откликнулись представители левых и коммунистических движений всех стран. Но не все из них смогут сегодня преодолеть препоны и запреты, воздвигнутые профашистски настроенными руководителями их стран. Некоторые из прибывающих в Москву делегатов просили не афишировать их участие, опасаясь репрессий, которым будут подвергнуты после возвращения из России.

Мощный накал профашистских и русофобских настроений охватил в последние годы ряд правящих политиков, прежде всего в странах Евросоюза. Внуки и правнуки гитлеровцев взалкали реванша?..

Участники Международного антифашистского форума возвысят свой могучий голос против националистов, против военщины, развязавших вооруженное противостояние между Украиной и Россией, а теперь жаждущих превратить региональный конфликт в третью мировую войну и совершить очередной набег на Россию.

Антифашисты всей планеты протестуют против реваншистских замыслов безумцев. Об этом они намереваются сказать в своем Обращении к народам и континентам.

В понедельник, 21 апреля, в Москву прибывают первые участники Форума – представители Южно-Африканской Республики.

Это Бен Мартинс – секретарь ЦК Южно-Африканской компартии по международным делам, активнейший участник подпольного национально-освободительного движения ЮАР. Бен Мартинс неоднократно подвергался арестам. В начале 80-х годов он был арестован по обвинению в государственной измене за пропаганду коммунизма, так это тогда называлось. В ходе надуманного судебного процесса был осужден на 10 лет тюрьмы. Южноафриканский коммунист отсидел этот срок в печально известной каторжной тюрьме на острове Роббен около Кейптауна, в том самом узилище, где в соседней камере отбывал 27-летний срок несломленный борец с апартеидом Нельсон Манделла.

Выйдя из тюрьмы, Бен Мартинс в ходе демократических выборов 1994 года был избран в состав парламента, и с тех пор в правительстве Южной Африки занимал ряд министерских постов, последнее время был министром энергетики ЮАР, оставаясь при этом членом Центрального Комитета Южно-Африканской компартии.

Сегодня же активисты КПРФ встречают Поля Ланга, тоже члена ЦК Южно-Африканской компартии, активнейшего участника подпольной вооруженной борьбы за свободу от колониального гнета своей страны. За свою непримиримость, стойкость и храбрость товарищ Ланга также был арестован и осужден на 10 лет тюремного заточения. Но освободительная борьба дала свои плоды. Выйдя на волю, Ланга продолжил службу в Вооруженных силах новой Южной Африки. Он остается коммунистом и является одним из руководителей Африканского национального конгресса.

Южная Африка строит сейчас свою политическую систему с левым уклоном.

А видные политические деятели ЮАР не скрывают, что придерживаются пророссийских взглядов, а по идеологическим убеждениям – на стороне КПРФ. По их словам, Компартия и Национальный конгресс ЮАР разделяют позицию КПРФ.

Мартинс и Ланга настроены заявить на Форуме решительное «Нет!» поднимающему голову фашизму.

Режим апартеида, который правил ранее в ЮАР, рассматривался как разновидность нацистского режима. Сегодня южноафриканцы берут пример с СССР, считая для себя образцом советскую социалистическую систему, поднявшую безграмотную царскую Россию до уровня самых передовых стран, победившую германский фашизм и первой в мире покорившую космос.

Социалистические страны не развязывают войн, стремятся к миру и социальной справедливости, заявляют прибывающие в Москву участники Международного антифашистского форума.

 Галина ПЛАТОВА