КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

"Правда", № 113: Единственный выход — национализация

15.10 10:24

Отопительный сезон в Омске официально начался 23 сентября. Однако в первой декаде октября без теплоснабжения оставались более 200 многоквартирных домов и некоторые социальные объекты. Спасала сибиряков лишь относительно тёплая осень, в другие годы снег выпадал уже в конце сентября.

  Причина проблемы: высокая степень износа тепловых коммуникаций. Количество порывов теплосетей в момент включения отопления в нынешнем году просто зашкаливает. На многих участках не смогли сделать «опрессовку» в течение лета, поэтому дефектные трубы «выявляются» лишь тогда, когда нужно включать отопление. ТГ-канал муниципальной «Тепловой компании», которая обслуживает львиную долю теплосетей города, сейчас напоминает сводку боевых действий: «За минувший день 37 бригад рабочих, состоящие из 111 человек, устранили 30 повреждений по следующим адресам… горячее водоснабжение было восстановлено на 76 объектах», «Продолжается капитальный ремонт теплосетей по следующим адресам…». И дальше — перечисление доброй сотни домов.

Руководитель АО «Тепловая компания» Владимир Дмитриев предоставил журналистам следующую информацию: «Износ тепловых сетей составляет 65—70%. В нынешнем году их объём вырос сразу на 15%. Собственных средств компании достаточно лишь для замены 1,3—1,7% сетей в год». Причины — отсутствие финансирования плановой замены сетей и истечение срока эксплуатации на тех участках теплотрасс, которые массово строились в 1970—1980-е годы.

В первом полугодии 2024-го прокуратура Омской области провела серию проверок и отправила письмо председателю Омского горсовета, в котором было сказано, что «требуется ремонт 643,2 км теплосетей из числа тех, которые обслуживает АО «Тепловая компания». Замене подлежит 598,4 км. Для этого необходимо вкладывать 800 млн руб. в год». По мнению прокуратуры, выполнить план по ремонту или включить недостающую сумму в тарифы омичей не представлялось возможным. Прокуратура заключила, что «Тепловой компании» требуется дополнительное финансирование.

Но его, как выяснилось, нет. Федеральные деньги были секвестрированы. В областном и городском бюджетах летом не наскребли. Видимо, надеялись, что пронесёт. Не пронесло.

В течение лета на теплосетях не был сделан даже необходимый минимум ремонтных работ. Причина не только в отсутствии денег, но и в проблемах с комплектацией ремонтных бригад: хорошие слесари и сварщики не хотят работать за «муниципальные» копейки, когда в «оборонке» начали платить достойную зарплату.

25 сентября решением Омского горсовета всё-таки были внесены изменения в бюджет города, АО «Тепловая компания» получило субсидию в размере 300 млн руб. Для спасения положения привезли бригады коммунальщиков из районов области, задействуются сотрудники других муниципальных предприятий Омска, привлекаются и частные подрядчики. Сейчас ежедневно работают не «штатные» 20, а до 40 ремонтных бригад.

Параллельно мэр Омска Сергей Шелест устроил «показательную порку нерадивых», уволив главного инженера «Тепловой компании» Сергея Цуканова за то, что тот имел неосторожность уйти в отпуск в период авральной подготовки к зиме.

Сейчас весь город перерыт, но появилась надежда на то, что, когда окончательно установятся минусовые температуры, отопление будет в большинстве домов.

Можно, конечно, говорить о клинической неразворотливости омских чиновников, но в соседнем Новосибирске ситуация мало отличается от нашей. Нельзя сводить проблему и к либеральному лозунгу о том, что чиновники не хотят работать, а у частника всё получается гораздо лучше. Наоборот. Если брать статистику аварийности, то ситуация на теплосетях, которые обслуживает «Тепловая компания», гораздо лучше, чем на сетях холодного водоснабжения и канализации, находящихся в управлении у частного «ОмскВодоканала». Там, конечно, нет ситуаций авралов, так как работа не сезонная, но в течение года аварий не меньше. К тому же о проблемах муниципальных предприятий говорят открыто, а частники тратят немалые деньги на то, чтобы «блокировать негатив» в СМИ и соцсетях.

Просто закончилось советское наследие. В течение 30 с лишним лет в России удавалось сохранять относительно низкие тарифы на коммунальные услуги за счёт безудержной эксплуатации всех инженерных сетей, построенных в СССР. Сейчас правительство РФ взяло курс на опережающий рост тарифов на услуги ЖКХ. То есть увеличение тарифов будет как минимум в полтора раза обгонять инфляцию. Однако это путь в никуда, так как соответствующими темпами нужно повышать пенсии и зарплаты.

В Европе потребители коммунальных услуг не просто полностью оплачивают расходы обслуживающих сети компаний с учётом необходимых реконструкции и ремонта, но и дают возможность акционерам этих компаний получать дивиденды. В итоге цена того же отопления в Европе в пересчёте на рубли превышает российскую в десять и более раз. Из Омской области в своё время в Германию уехало немало «русских немцев». Они поддерживают контакты с омичами, рассказывая о бытовых мелочах. По их словам, в Европе плата в 100—150 евро в месяц только за отопление трёхкомнатной квартиры, по площади сравнимой с обычной омской «хрущобой», — это норма. Причём платят по счётчику, стараясь экономить, поддерживая в квартире температуру хорошо если 17—18 градусов тепла. При этом на улице зимой редко холоднее минус 5—10 градусов. Но сколько в Омске семей, способных отдавать только за отопление больше 10 тысяч рублей в месяц?

Второй путь: государство должно осознать, что жить за счёт советских запасов уже невозможно и нужно финансировать расходы на ремонт и реконструкцию сетей, которые обслуживают хотя бы муниципальные предприятия. Мало того: нужны национализация большей части коммунальной сферы и создание государственных и муниципальных предприятий, не ориентированных на прибыль.

Уже есть печальный опыт полной деградации коммунальной сферы в сельских районах области. Сегодня практически везде, кроме городов, исчезло централизованное отопление. Районные муниципалитеты пошли по пути «индивидуализации» теплоснабжения. Старые котельные демонтированы. Там, где проведён газ, люди ставили индивидуальные тепловые модули даже в многоквартирных домах. Там, где газа нет, владельцы индивидуальных домов вернулись к печному отоплению, а двух-, трёхэтажки, которые активно строились в колхозах и совхозах в восьмидесятые годы, брошены и превратились в руины. Потому что жить на втором этаже панельного дома без отопления и воды в кране невозможно. И люди, чтобы выжить, перебирались «на землю» или уезжали в Омск.

В самом областном центре есть опыт «ползучей» децентрализации теплоснабжения, когда в новых микрорайонах ставится газовая котельная, обслуживающая лишь этот микрорайон, и, соответственно, длина коммуникаций оказывалась минимальной. Но тут начинаются финансовые риски. Уже были случаи, когда жители целого микрорайона оставались без горячей воды и теплоснабжения из-за долгов владельцев котельной перед поставщиками газа.

То есть коммерческий подход к сфере ЖКХ, когда закончилось советское наследие, показал свою полную ущербность.