Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в РФ в 2023 году до 7,5 процента с 5,3 процента по сравнению с апрельской версией. Повод для оптимизма ещё весной действительно имелся, ведь рост ценников, напомним, тогда притормозился. Но цыплят, как известно, по осени считают. С тех пор многое поменялось, и далеко не в лучшую сторону. Вспомним хотя бы недавний шокирующий обвал рубля. Как разгон цен отразится на благосостоянии населения, к чему подойдём по итогам 2023 года?
Благодаря усиленным бюджетным вливаниям гражданам удалось за минувший год несколько нарастить «жирок» личного благосостояния, который, впрочем, ближе к наступающей зиме начал ускоренно истощаться. Номинально материальное благополучие граждан по сравнению с прошлой осенью действительно несколько улучшилось. Но уже по итогам 2023 года за счёт ускорения инфляции полученный эффект будет во многом «съеден» ускоряющимися ценами.
Прежде всего следует отметить, что рост зарплат носил ситуативный характер, то есть во многом объяснялся бюджетными вливаниями, вместо того чтобы опираться на системные улучшения в экономике. Что при сохраняющейся невысокой по сравнению с развитыми странами производительностью труда рано или поздно аукнулось бы разгоном цен за счёт опережающего увеличения денежной массы. Модернизацией производства, выращиванием квалифицированных кадров для промышленности и прочих отраслей хозяйства, инвестициями в передовые технологии надо было озаботиться не сейчас, когда клюнул жареный петух, а ещё десятилетия назад. Вместо этого, однако, уповали на «золотой дождь», который якобы будет бесконечно литься на страну благодаря экспорту энергоносителей. Оказалось, что это, мягко говоря, не так, хотя бы из-за колебаний нефтяных котировок, к которым теперь добавился ещё и «ценовой потолок», введённый Западом против «нашего всего».
Власти кинулись экстренно решать годами не решавшиеся проблемы в производстве, а заодно и вопросы стимулирования потребительского спроса путём закачки денег в экономику. Но дело в том, что при растущем дефиците бюджета уже особо много-то и не закачаешь. Государевы дары, сыпавшиеся (по сравнению с годами продолжавшейся стагнацией реальных доходов) как из рога изобилия на трудящихся весь последний год, уже очень скоро станут скромнее. По крайней мере в реальном выражении.
«Если верить Росстату, среднемесячная начисленная заработная плата по экономике России в целом с июня 2022 года по июнь 2023-го выросла на 14,1 процента (с 66572 руб. до 76604 руб.). Это должно давать рост реальных денежных доходов населения примерно на 10 процентов. Эти показатели поддерживаются данными о росте промышленного производства (его индекс составил 104,9 процента: июль 2023 года к июлю 2022-го). Но есть основания полагать, что данные показатели во многом обусловлены бюджетными вливаниями: рост промышленного производства в том числе обеспечивается за счёт гос-оборонзаказа. Таким образом, государственный бюджет в настоящее время является гарантом развития экономики и обеспечения доходов россиян», — сказала «Правде» Юлия Косенкова, доцент департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве Российской Федерации.
Иначе говоря, если решить проблему растущего бюджетного дефицита не удастся, от казённой палочки-выручалочки прока станет немного.
Благостную картину неуклонного роста благосостояния граждан к концу года изрядно подпортит и начавшая раскручиваться спираль инфляции, что, собственно, и констатировали в минэкономразвития.
По сути в ведомстве признали, что ослабление рубля уже начало приводить к повышению цен на всё. Причём чем дальше, тем сильнее. В то же время одной лишь регулировкой ставки проблему инфляции, как выяснилось, не решить — это влияние оказалось слишком ограниченно.
Более долгосрочные и устойчивые результаты требуют комплексных мер, но их пока не видно.