КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Нелли Воробьева: ОСТАНОВИТЬ ПРОИЗВОЛ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

22.08 12:55

- Нелли Сергеевна, расскажите читателям о себе. Как сформировались ваши жизненные принципы?

Как и подавляющее большинство моих сверстников, я росла счастливым ребенком. Внимание моих родителей всегда было направлено на мое всестороннее и гармоничное развитие, которое было доступно для всех: я занималась музыкой, фигурным катанием, фехтованием. Школа и другие общественные институты закладывали в нас основы нравственности, учили противостоять несправедливости и не соглашаться с произволом.

Сейчас я понимаю, что в первую очередь, именно мое советское детство, дало мне мощный импульс для преодоления возникающих на жизненном пути трудностей и препятствий.  

В социалистическом обществе государство заботилось о постоянном росте благосостояния народа и складывании все более благоприятных условий для всестороннего развития личности, как было задекларировано в преамбуле Конституции СССР 1977 года и исполнялось в реальной жизни.

Как бы там ни говорили защитники правящего режима, но СССР не «распался» и не «развалился» сам по себе. Его предали приспособленцы, многие из которых перекрасились в другой цвет, и по сей день находятся у власти.

В 1992 году я по семейным обстоятельствам выехала в Приднестровье – последний островок социализма, и, возможно поэтому, на меня, меньше чем на других моих соотечественников, оказали влияние капиталистические ценности. Пользуясь случаем, считаю своим долгом сказать о том, что приднестровцы удивительно сплоченный и неравнодушный народ. Когда я, работая в школе учителем математики, заболела, мне всем миром, при активном участии профсоюза, собрали деньги на операцию, отправили на лечение, и, по сути, подарили вторую жизнь.

Предшествующий моему возвращению в город Омск жизненный путь определил мою гражданскую позицию, и устроившись на завод СК, я руководствовалась принципом, согласно которому человек не может и не должен жить только для себя. Вступив в профсоюзную организацию предприятия, я старалась быть внимательной к проблемам людей, и, насколько это в моих силах – способствовать их решению.

- Вы упомянули о роли профсоюза в вашей жизни. Расскажите об этом подробнее.

В мае 2017 года трудовой коллектив избрал меня председателем цехового комитета. Получив доверие товарищей, я всегда прислушивалась к ним, мы советовались, вырабатывали общую позицию и совместно организовывали свою работу.

Летом 2017 года состоялась профсоюзная конференция, на которой утверждался Устав общественной организации – первичной профсоюзной организации ПАО «Омский каучук», и параллельно поднимался вопрос об индексации заработной платы, которая практически не проводилась с 2012 года.

Вскоре после этой конференции нам удалось инициировать коллективный трудовой спор. К тому времени я уже поступила в магистратуру ОмГУ и имела возможность консультироваться по данному поводу (а впоследствии, и по поводу своего намечающегося сокращения) с замечательными преподавателями.

С тех пор, в основном, благодаря  привлечению внимания к проблеме, заработную плату работникам нашего предприятия индексируют ежегодно.

При этом интересен тот факт, что суды, в которые мне пришлось обращаться по поводу индексации заработной платы, и в том числе Конституционный Суд РФ, где я оспаривала положения статьи 134 Трудового кодекса РФ, безоговорочно заняли позицию работодателя.

Однако, на волне развернутой в 2018 году «пенсионной реформы», игнорирующей положения части 2 статьи 55 Конституции РФ, согласно которой «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», позиция судебных органов, направленная на защиту интересов бизнеса, явилась вполне ожидаемой.

К числу позитивных фактов профсоюзной работы могу также отнести мониторинг движения транспорта предприятия, результаты которого были обработаны и успешно применены, в том числе для сохранения маршрута № 421, которым и по сей день пользуются работники, проживающие в поселках Юбилейный и Николаевка.

- С какими проблемами Вы столкнулись на округе и как представляете себе их решение?

Наиболее важной проблемой является разрушение многоквартирных домов постройки 1960-х годов, которые во времена СССР ремонтировались под контролем и при участии государства. Сейчас, согласно Жилищному кодексу РФ, своевременность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах должен обеспечивать орган государственной власти субъекта РФ. В свою очередь, Правительство Омской области, в 2012 году создало Региональный фонд капитального ремонта и регулирует его деятельность.  Такая схема, на мой взгляд, позволяет чиновникам перекладывать друг на друга ответственность, а люди при этом страдают.

Недавно в нашем городе случилась беда: произошло обрушение дома № 53 по ул. 20 Партсъезда, жители которого капитального ремонта так и не дождались. Маневренного фонда в нашем городе нет, и перспектива обеспечения людей каким-либо другим жильем весьма туманна.

В настоящее время существует угроза обрушения дома № 167 Б по проспекту Мира, жители которого долгое время судятся с Правительством Омской области, пытаясь признать незаконным бесконечный перенос сроков проведения капитального ремонта. Так, в 2018 году ответчик запланировал работы на 2017-2019 гг., а затем занялся их ежегодным переносом, снимая тем самым с себя ответственность, и полагая, что права жителей дома при этом не нарушаются. Необходимо привлечь к данной проблеме как можно больше внимания, информировать людей о ходе судебного процесса, и тогда у нас появится шанс сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

 Следующей проблемой является транспорт, количество которого постоянно сокращается, интервалы движения увеличиваются, а маршруты изменяются без учета мнения людей, которые часами вынуждены простаивать на остановках.

Так, к депутату Законодательного Собрания Омской области Владимиру Виниченко, общественным помощником которого я являюсь, обратились жители поселков Юбилейный и Николаевка в связи с изменением движения маршрута № 424, единственного, который следовал от названных поселков через центр города до ж/д вокзала. Сейчас люди вынуждены ехать до ул. Рабиновича и совершать пересадку, поскольку данный маршрут едет по Метромосту на левый берег, в микрорайоны Кузьминки и Прибрежный. При этом власть почему-то решила, что поездки, например, из Николаевки в Кузьминки, важнее, чем из той же Николаевки до ж/д вокзала.

 Коллективное обращение, подписанное более чем сотней жителей, было направлено мэру Шелесту С.Н., который в ответ указал, что количество пересадок «допускается не более двух» и «с целью экономии денежных средств» предложил пассажирам приобрести электронные проездные билеты.

При этом в ответе мэра ничего не говорилось о наполняемости маршрутов, интервалах движения большинства из них, а примерно часовой интервал движения автобуса № 25 (утром от мкр. Юбилейный в 07.10, 08.00, 08.43 и вечером от площади Победы в 16.40, 17.30, 18.35, 20.20, 21.10) был представлен в качестве образца, и, видимо, считался вполне приемлемым.

  Уверена, что с таким положением вещей соглашаться нельзя. Необходимо потребовать от мэра дополнительных разъяснений, провести мониторинг движения транспорта, и, если потребуется, опрос пассажиров для установления наполняемости транспортных маршрутов. Самым неприятным в этой истории является поведение департамента транспорта города Омска, который, в ущерб интересам как жителей, так и водителей маршрута № 424, принимает необдуманные решения и, не смотря ни на что, не намерен их пересматривать.

Мусор. Подобно тому, как в свое произошло с созданием Регионального фонда капитального ремонта, появился Региональный оператор «Магнит». Две эти проблемы объединяет, с одной стороны, внедрение в систему ЖКХ новых поборов, а с другой – общее ухудшение ситуации.

В моем избирательном округе от «мусорной реформы» особенно страдают люди, проживающие вблизи ул. Доковская, где проходит так называемая «французская дорога» и мусор (в большинстве своем, это почему-то шины), по свидетельству жителей, сгребается при помощи тяжелой техники в заранее вырытые котлованы, а затем захоранивается.

Разрушается лесополоса, страдают близлежащие дачи. По данному факту поданы обращения в Роспотребнадзор, Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, Администрацию САО г. Омска, но ответов пока нет.

Ввиду полного провала «мусорной реформы» и причиненного ею вреда, данная проблема требует кардинального и обдуманного решения. Необходимо выработать программу сортировки и переработки мусора (то, ради чего в 2017 году, собственно, и возникли нововведения), а также предусмотреть меры по снижению объемов производства мусора и принятия мер к его утилизации со стороны производящего его бизнеса.

Дороги. Жители частного сектора сами берутся засыпать ямы, но это не помогает. В начале улицы Песчаная, например, дорога разбита до такой степени, что по ней не могут проехать мусоровозы, а улица Круговая не только находится в плачевном состоянии, но и не освещается, ввиду полного отсутствия фонарей.

По разбитым дорогам невозможно подъехать и к многоквартирным домам. Если дорога расположена на придомовой территории, жители отгораживают ее, пытаясь сохранить от повреждений, но это препятствует проезду спецслужб и чревато пагубными последствиями. Пришедшие же в негодность дороги жителям предлагают ремонтировать самостоятельно, что в корне неверно, поскольку дорогой пользуются все. Многие хотели бы отказаться от обременения в виде дороги у дома, но для этого необходимо получить согласие всех собственников, что вряд ли осуществимо. Эта проблема, как и многие из названных выше, требует решения на законодательном уровне.

Проблема экологии – общая для всех жителей Нефтяников, которых «травят» уже не только по ночам, но и круглосуточно. При этом налицо безнаказанность лиц, виновных в загрязнении атмосферы. Люди, которые звонят в лабораторию по контролю за выбросами (37-80-21 и др.) и жалуются на удушающий запах, слышат: «Мы все знаем, но ничего не решаем». Отчаявшись, народ идет к депутату, но после обращения депутата в Правительство Омской областиим приходят отписки за подписью Первого заместителя Бойко В.П., которые пестрят терминами «меры принимаются», «план мероприятий разработан», но никакой конкретики в них нет. Ситуация критическая.

К решению данной проблемы необходимо подходить комплексно. С одной стороны – прекратить практику варварской врубки зеленых насаждений под застройку, с другой – организовать оперативный сбор данных по составу воздуха и наличию в нем вредных веществ, превышающих ПДК. На первых порах может даже потребоваться независимая лаборатория. Главное – открытость информации для людей. Но без привлечения к ответственности виновных лиц, проделанная работа не будет иметь никакого смысла.

Стоит упомянуть о проблемах садоводческих некоммерческих товариществ. Нередки случаи, когда садоводам, даже по их письменным заявлениям, не предоставляют протоколы общих собраний. Часто завышаются тарифы на электроэнергию, а членские взносы принимаются наличными денежными средствами. Устранению большинства нарушений способствует обращение в прокуратуру, после чего руководству СНТ обычно вносится представление.

Главное, что способствует решению всех названных проблем – активность и сплоченность людей!

- Нелли Сергеевна, поделитесь своим опытом работы в команде депутата Заксобрания Владимира Виниченко.

Начну с того, что, как и многие мои товарищи, я пришла в политику на волне «пенсионной реформы», которая побудила меня искать причины ухудшения социально-экономической ситуации.

Думаю, многие юристы согласятся, что с каждым годом защита нарушения прав граждан со стороны органов исполнительной власти и приближенных к ней организаций становится все труднее. Когда, обучаясь в магистратуре ОмГУ, я весной 2018 года проходила практику в суде, то с удивлением услышала, как очень уважаемая судья  обреченно сказала: «По пенсиям сейчас всем отказывают».  Можно себе представить, какое давление сейчас оказывается на судей!

В следующем году я проходила практику в Законодательном Собрании Омской области и выяснила, что в 90-х шла борьба между законодательной и исполнительной ветвями власти, и в результате последняя одержала победу. С тех пор, наблюдая за тем, какие законы у нас принимаются, я все больше убеждаюсь, что это действительно так. Разве можно к этому относиться спокойно?

В августе 2019 года я пришла в КПРФ, чтобы стать наблюдателем на довыборах в Заксобрание Омской области по Советскому округу. Мне предложили участок в средней школе № 80, где я когда-то училась, и на нашем участке кандидат от КПРФ Владимир Виниченко одержал победу над «единороссом» с разницей всего 8 голосов. Вскоре сформировалась команда помощников депутата, которые, как и я, пришли, чтобы работать на благо людей. 

Мне приходится защищать права граждан в судебных инстанциях, обращаться в надзорные и контролирующие органы. Имеется позитивный опыт решения ряда проблем. Это вопросы, связанные с взысканием долгов, с отменой решений общих собраний, с защитой придомовой территории, и другие.

 Что же касается представителей органов исполнительной власти, то положительный опыт имеется только в отношении судебных приставов. А вот Администрация города Омска, долгие годы не исполняющая судебные решения, от ответственности уходит, и побудить судебных приставов к применению в отношении нее штрафных санкций пока не удается.

Вывод о наличии общей тенденции наступления на наши права со стороны органов власти подтверждает практика, которая недавно сложилась при обращении в Роспотребнадзор и ГЖИ. Указанные органы применяют статью 59 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», которая позволяет им, не вникая в суть проблемы, видеть во всех обращениях «сведения о причинении вреда (ущерба)» «охраняемым законом ценностям» или угрозе таковых. Но, тем не менее, подобные обращения граждан чиновники принимают к рассмотрению только после подтверждения личности заявителя... Мол, «не приложил ксерокопию паспорта – не будем защищать твои интересы, даже если они для тебя являются жизненно важными». Может быть, таким способом указанные органы занимаются сбором персональных данных? Вопрос остается отрытым.

Подобную тенденцию, товарищи, мы обязаны сломить всем миром, чтобы у наших детей и внуков было будущее!