Сегодня Шербакуль по документам – … городское поселение (как и многие другие районные центры). Хотя в нем нет ни одного промышленного предприятия, только сельскохозяйственные – КФХ, ЛПХ и так далее. При этом шербакульские учителя и врачи не имеют сельских льгот, а тариф на электроэнергию выше, чем у деревенских жителей.
Год назад в Шербакуле собралась инициативная группа граждан, которые начали добиваться изменения статуса поселения. Это возможно путем проведения местного референдума. Инициаторы обратились в территориальную избирательную комиссию. Там пришли к заключению, что документы о ходатайстве о проведении местного референдума оформлены в соответствии с законом. Однако Совет Шербакульского района принял решение, что проведение местного референдума с вопросом «Вы одобряете отнесение населенного пункта Шербакуль Шербакульского района Омской области к категории сельского населенного пункта?» противоречит Закону «Об общих принципах местного самоуправления в РФ».
Участники инициативной группы не успокоились и обратились в суд, оспаривая решение Совета. Районный суд подтвердил «незаконность» проведения референдума. Обращение с апелляцией в областной суд тоже не дало результатов. Однако областная прокуратура и кассационный суд в Кемерово сформировали другое мнение. Прокуратура вынесла представление о необходимости отмены решений районного и областного судов как незаконных. То же самое решил и кассационный суд. Теперь вопрос об организации референдума снова возвращается в район.
Но почему местные власти так противятся?
Сейчас в Шербакуле распространяется информация, что превращение его из «города» в «село», дескать, «ударит по бюджету». В какой-то мере это так. В бюджете сельского поселения остается 2% от налога на доходы физических лиц, а городского поселения – 10%. Однако «выпадающие» деньги далеко не уходят – они остаются в районном бюджете, просто средства от НДФЛ будут несколько по-иному распределяться. Так что это, видимо, не главная причина.
Гораздо важнее то, что получение шербакульцами сельских льгот потребует увеличения расходов из регионального бюджета. Те же компенсации учителям за услуги ЖКХ из воздуха не возьмутся. Стоит ли удивляться дефициту кадров и в образовании, и здравоохранении района?
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.