КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

"Советская Россия", № 124: К нулю народовластия

11.11 13:28

Законопроект, выданный любимыми авторами Кремля депутатом П. Крашенинниковым и сенатором А. Клишасом, дарует обнуление сроков по президентскому образцу губернаторам, а местное самоуправление задвигает в глубокую периферию.

Документ называется «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Он заменит действующий 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Феде­рации», принятый в 1999 году.

Конечно, не всем губернаторам светит обнуление, а только тем, кого президент сочтет лучшими. Другим, избранным, например, от оппозиции, может грозить досрочная отставка, достаточно будет президенту заявить, что тот «утратил доверие», даже не уточняя, из-за чего «утратил». Так записано в законопроекте, что расценивается аналитиками как дальнейшее расширение и без того необъятных полномочий бессрочного хозяина Кремля.

Законопроект оставляет в стране только одного президента, в регионах будут «главы», что может ударить по самолюбию некоторых местных руководителей.

Крашенинников утверждал, что принятие нового закона о публичной власти улучшит качество жизни граждан. Но единоросс лукавил. Улучшение наступило бы в случае финансовой поддержки субъектов, которые закредитованы и выживают за счет мизерных дотаций из центра. Однако в законопроекте не предусмотрено никаких финансово-экономических перемен по отношению к регионам. Мало того, Крашенинников с Клишасом сохранили в будущем законе пороки старого: муниципальный фильтр, изъятие большей части региональных доходов в пользу федерального бюджета, ограничения для депутатов в проведении публичных мероприятий.

Но для «Единой России» всё хорошо, всё одобрямс. Голосами этой партии законопроект, вызвавший негативную реакцию среди правоведов, принят в первом чтении – голосами 317 единороссов. Против проголосовали 66 депутатов, в том числе коммунисты, воздержались – 12, промолчали – 55. 

Вопреки партийной дисциплине против законопроекта высказались 6 единороссов, избранных от Татарстана, – Татьяна Ларионова, Илья Вольфсон, Айрат Фаррахов, Айдар Метшин, Марат Нуриев и Рустам Калимуллин. Они не приняли норму, отменяющую право региональных руководителей называться «президент». 

Консолидировано против инициативы Крашенинникова–Клишаса проголосовала фракция КПРФ. Позицию коммунистов обосновал в своем выступлении первый зампредседателя думского комитета по государственному строительству Юрий Петрович СИНЕЛЬЩИКОВ.

 

 

Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ, депутат Госдумы

– Масштабный законопроект о принципах организации публичной власти в регионах получил широкий резонанс. Авторы предлагают подвергнуть коренной перестройке всю систему власти в регионах. Такой закон, по нашему мнению, необходим, но иного содержания.  

Предложенные новации. Согласно действующему закону, губернаторы избираются на срок не более 5 лет и не могут замещать эту должность более двух сроков подряд. В новом проекте установлен жесткий период правления в 5 лет, но ограничений по количеству сроков уже нет. Тот факт, что законопроект предусматривает возможность для глав оставаться на своих должностях более двух сроков подряд, позволит задержать у власти Рамзана Кадырова, Сергея Собянина, Рустама Минниханова и других.

Критики указывают, что этот законопроект противоречит демократическому принципу сменяемости власти. Но это уже мало кого удивляет. В прошлом году обнулился президент. Теперь смогут обнулиться и губернаторы. Многие политики уверены, что отказ от ограничений по количеству сроков нахождения на высшей должности для глав субъектов обернется застоем в региональных элитах.

В законопроект, к сожалению, не включено ныне действующее положение, согласно которому президент по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов на должность руководителя субъекта.

Заметно упрощается процедура увольнения губернаторов. Если по действующему закону президенту необходимо указать причины, по которым президент может перестать доверять губернатору, – коррупция, неурегулированность конфликта интересов, наличие счетов в иностранных банках, то теперь достаточно утраты доверия без объяснения причин. А норма об отзыве губернатора избирателями, введенная в закон в 2012 году, в новый проект, к сожалению, не вошла. Хотя многие юристы и политики считают, что важен принцип самостоятельности и ответственности власти перед населением, а не перед главой госу­дарства.

В целях обеспечения согласительных процедур и для разрешения возможных разногласий между федеральными органами и органами власти субъектов РФ, в том числе по вопросам передачи полномочий и достижения согласованного решения, органы публичной власти наделяются правом на обращение в Государственный совет. Однако решение таких вопросов скорее входит в полномочия Конституционного суда РФ, расширение компетенции Госсовета повлечет дальнейшее принижение роли Конституционного суда, начавшееся с принятия обновленной Консти­туции.

Установлено правило, в соответствии с которым, если законодательный орган региона примет закон, противоречащий Конституции РФ, федеральным законам, и это противоречие будет установлено судом, но заксобрание его не устранит в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда, то глава региона сможет принять решение о роспуске заксобрания. Это реакционное правило может стать сильным рычагом правящего большинства в борьбе с оппозицией заксобрания.

В законопроекте недостаточно четко прописаны принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Фракция КПРФ предлагает установить в законе, что депутаты всех уровней имеют право на проведение встреч с избирателями как в помещениях, так и на улицах без каких-либо ограничений. Депутат должен уведомить орган исполнительной власти о предстоящей встрече, но согласовывать возможность проведения этого мероприятия не должен. В случае если такие встречи повлекли за собой нарушение общественного порядка, то вопрос об ответственности виновных, в том числе и депутатов, должен разрешаться в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

Законопроект идет в логике укрепления и без того крепкой вертикали власти. Многие политологи считают, что главный выгодополучатель реформы – это президент. А губернатор при такой конфигурации будет думать не о том, как сделать жизнь людей лучше, а как угодить столичному начальству.

Известно, что после принятия обновленной Конституции 2020 года многие юристы стали высказывать мнение о том, что наша страна стала суперпрезидентской республикой. Полагаем, что в России все возможности усиления президентской власти уже тогда были исчер­паны.

Дальнейшее укрепление Федерации и пресечение центробежных сил многонациональной России возможно только через развитие демократии, учреждение режима строгой законности и существенного усиления роли прокуратуры как органа высшего надзора за соблюдением законов. Об этом мы предлагаем поговорить 16 ноября в ходе встречи депутатов с генеральным прокурором Российской Федерации.

Фракция КПРФ против законопроекта в данном варианте. Полагаем, что до рассмотрения его во втором чтении следует в Госдуме провести парламентские слушания по данной проблеме с приглашением представителей всех уровней власти, ученых и других лиц, которые в этом вопросе специалисты.

 

 

Денис ПАРФЕНОВ, депутат Госдумы

Сегодня на пленарном заседании Государственной думы рассматривался внесенный властями законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», подразумевающий серьезное изменение всей системы управления страной. Обнуление сроков глав регионов позволит столичному градоначальнику С.С. Собянину, главам и губернаторам сидеть на своих должностях практически вечно.

Помимо этого, в законопроекте прописывается целый ворох норм, призванных забетонировать положение партии власти:

– Уменьшается число депутатов, которые избираются по партийным спискам в парламенты регионов, до 25%;

– Устанавливается некий особый и пока непонятно как работающий порядок организации власти в столицах регионов;

– Под большим вопросом оказывается самостоятельность местного самоуправления, региональная власть становится еще больше зависима от федеральной;

– Президенту становится еще легче уволить губернаторов, не потребуются даже аргументы – достаточно всего лишь формулировки об утрате доверия;

Фактически действующая власть продолжает идти по пути усиления центральной власти, что не может не способствовать губительному застою в нашей стране. Держась за свои кресла и не желая допускать возможность хоть малейшей сменяемости, и это неизбежно будет способствовать приближению еще более глубокого кризиса и большой катастрофы.

Фракция КПРФ проголосовала против законопроекта!

 

депутат Госдумы (КПРФ)