КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Скандал на пустом месте, или Когда мэрия научится разговаривать с горожанами?

03.11 14:15

Скандал прошедшей недели – попытка «штурма» некими «гражданами СССР» места установки стелы в честь присвоения Омску звания «Город трудовой доблести». «Штурмовали» под лозунгом «Остановим вырубку парка!»

Мы попытались разобраться, с чего все началось и почему конфликт такой острый. Почему «общественность» так раздражает именно эта стройка, хотя в городе сплошь и рядом сносят деревья? Где были эти «граждане» раньше, когда шли согласования места установки стелы? Я побывала на месте событий, побеседовала с не представившимися «гражданками», но внятных ответов не получила.

Поэтому попробую начать с предыстории.

2 июля прошлого года президент России Владимир Путин назвал 20 населенных пунктов, которым присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». В этот перечень вошел и Омск. В честь события в каждом из 20 городов решили установить памятный знак. Начались обсуждения – в каком месте ставить.

Омские коммунисты были за то, чтобы украсить памятным знаком Ленинскую горку. Во-первых, награжден весь город, значит, стела должна быть в центре. Во-вторых, установка стелы положит конец полежаевским спекуляциям на тему строительства там церкви. Кроме того, высокая стела у памятника Ленину могла дать ту «доминанту», о которой постоянно говорят архитекторы.

А вот по мнению самих архитекторов, лучшим местом для памятного знака является территория, на которой стояла старая стела трудовой славы омичей, то есть площадь Победы. Такое же мнение ранее высказали и участники Омского отделения ВООПИК.

Однако в мэрии решили, что стелу нужно ставить на более свободной и менее благоустроенной территории. Дескать, ансамбли и на Ленинской горке, и на площади Победы уже сложились, плитка там тоже уложена…

Предложили на выбор три площадки: мемориальная часть парка 30-летия Победы, площадь около памятника Труженикам тыла на остановке «Улица им. Лизы Чайкиной» и Больничный переулок рядом с госпиталем ветеранов.

С 10 по 20 августа 2020 года проходило голосование за выбор места установки стелы в честь этого события. Всего в опросе приняло участие более 60 тысяч человек.

Как помните, прошлое лето – уже «ковидное» время, поэтому каких-то «круглых столов» и прочих обсуждений «вживую» не было. 3387 человек голосовали на сайте «Активный гражданин», интернет-пользователи отдали предпочтение парку им. 30-летия Победы. Кроме того, проводился некий «опрос» с участием ветеранских организаций и прочих «общественников». Кто эти «общественники», мне выяснить так и не удалось. Видимо, задействовались КТОСы – «палочка-выручалочка» администрации в таких случаях. В связи с ковидом опросы, по крайней мере, ветеранов, велись в основном по телефону.

Лично и по телефону проголосовало якобы 57 436. Тут с большим отрывом победила остановка у парка 30-летия ВЛКСМ. Логика в выборе была. В годы войны промышленным центром Омска был как раз Октябрьский округ, там до сих пор живут потомки рабочих эвакуированных предприятий. Однако, голосуя, люди вряд ли представляли, как будет выглядеть то, что должно получиться. Ведь конкурс проектов стелы был объявлен только к концу года. На нем победил эскиз московского скульптора Дениса Стритовича.

И тут оказалось, что задуманный монумент ну никак не «вписывается» в территорию вокруг памятника Труженикам тыла. Омские архитекторы во главе с Сакеном Хусаиновым заявили, что устанавливать стелу вплотную к памятнику нельзя, они будут конфликтовать. Того же мнения был и автор проекта.

Было решено сдвинуть место установки чуть дальше в парк, на относительно свободную лужайку за полосой молодых сосен, окружающих площадь около памятника. Это потребовало сноса трех старых деревьев и пересадки десяти молодых.

Кроме того, проект лихорадочно «адаптировали» к местности, уменьшили высоту самой стелы с 32 до 16 метров. В общем, добивались, чтобы памятник Труженикам тыла был сам по себе, стела – сама по себе. Не один мемориал, а два, разделенные линией деревьев.

Были выделены деньги – 58,8 миллиона рублей. Еще 2,8 миллиона направлялось на благоустройство прилегающей к памятному знаку территории, в том числе – на строительство парковки со стороны улицы им. Лизы Чайкиной. Для этого было решено снести порядка 30 растущих вдоль дороги тополей.

Я не поленилась, заглянула в гугл-карты на основе спутниковых снимков, которые делались, когда никакого строительства еще не было. Желтым обведено место, где будет находиться стела, красноватым – примерное положение забора, окружающего стройку. Как видно, деревьев на участке под памятный знак практически нет. А вот с парковкой – непонятки. Она там уже есть – зачем еще одна? Да, кстати, то, что забором окружена такая большая территория, объясняется тем, что 16-метровую (то есть выше пятиэтажного дома) стелу будут устанавливать с помощью подъемного крана. А техника безопасности требует, чтобы была огорожена вся территория, попадающая под «вынос стрелы крана».

Но что бы там ни было, документы на установку стелы готовились. И вот тут-то оказалось, что мэрия Омска абсолютно не способна на диалог с населением. Организовать «опрос» с помощью КТОСов – это пожалуйста. А вот обсудить с людьми, как можно с наименьшими потерями для парка организовать благоустройство – это не для нее. Все знают, как болезненно относятся в Омске к любой информации о сносе деревьев. По-хорошему, нужно было пригласить тех общественников, которые вплотную занимаются вопросами урбанистики и озеленения, показать на местности границы запланированных объектов, обсудить варианты… Но в мэрии почему-то решили, что голосования за выбор места достаточно, чтобы «поставить галочку» в отчетах об «участии общественности».

В результате по городу поползли разнообразные слухи, вплоть до того, что под маркой строительства стелы от парка хотят оттяпать кусок под какой-нибудь торговый центр. А количество деревьев, которые собираются уничтожить, в людской молве увеличилось до нескольких сотен… дескать, обязательно вырубят и замостят плиткой все, что попало на огороженную территорию.

И вот тут в ситуацию влезли очень странные люди, действующие более чем экстравагантными методами. Они разобрали установленный вокруг стройки забор и понавтыкали саженцы на участке со снятым дерном, подготовленным под котлован для основания стелы.

Рабочие, возводящие памятный знак, пересадили прутики дальше в парк, восстановили забор и продолжают стройку. Теперь некие «активисты»» продолжают дежурить около запертых ворот, требуя показать им то «паспорт объекта», то «документы на отчуждение земельного участка», то еще какие-то документы. Причем требуют эти документы от всех подряд, вплоть до электриков, которые занимаются переносом электрокабеля… Причем, что интересно: на соседнем участке, который передан под строительство спортивно-развлекательных сооружений, забора нет, но никто там не протестует.

Но все-таки – что за слухами?

Сегодня большинство не доверяет ничему, что говорят власти. А власти, к сожалению, на диалог не способны, пытаются делать все «втихушку», подальше от глаз общественности. Так что эта ситуация – не первая и не последняя, которая порождает скандал на пустом месте. Может, омской мэрии, несмотря на ту свободу от общения с людьми, который дает ей ковид, пора научиться общаться с общественностью?

Например, в ближайшее время начнется благоустройство территории бывшего горпарка – сквера между Казачьим храмом и Концертным залом. Администрация города опять сообщает только общую и очень обтекаемую информацию.

Почему не обсудить детально предстоящую работу с теми из общественников, кто всерьез занимается урбанистикой? Какие секреты у чиновников? По большому счету никаких. Есть несколько запущенный сквер и есть деньги на его благоустройство. Как сделать так, чтобы итог работы радовал людей, а не заставлял плеваться?

И – да – когда нет диалога с общественниками, с теми, кто думает об облике города, а не о хайпе, на сцене обязательно появятся какие-нибудь «граждане СССР» или другие не менее экстравагантные личности.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.