Зарегистрирована еще одна российская вакцина против COVID-19 – «КовиВак», разработанная ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Она стала третьей вакциной, разрешенной к широкому применению в нашей стране после «Спутника V» от НИЦ имени Гамалеи Минздрава России и «ЭпиВакКороны» , разработанной ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора.
Таким образом, в нашей стране есть уже три вакцины, сделанных на разных технологических платформах, и, таким образом, врачи смогут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящий препарат. В частности, ограничения могут возникать, если у человека есть аллергическая реакция на какой-либо из компонентов вакцины – в этом случае его прививают другим препаратом.
«КовиВак» – это классический тип вакцины: цельновирионная инактивированная, она производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. В отличие от двух первых российских вакцин, сделанных с помощью современных методов генной инженерии и не имеющих опыта длительного применения, чумаковская вакцина относится к разряду классических – такого рода препараты используются людьми уже не первую сотню лет.
Мы внимательно изучили данные обо всех трех российских вакцинах, в том числе, и указанные в инструкции по их применению. Приводим их ниже.
«Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»)
Первая в мире вакцина от коронавируса. Зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира, подана заявка на регистрацию в ЕС, подана заявка на одобрение ВОЗ. Генноинженерная векторная с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться. Вводится двукратно с интервалом 3 недели.
Разработчик: НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России.
Производят: НИЦ имени Гамалеи; BIOCAD (Санкт-Петербург); «Генериум» (Владимирская область); «Биннофарм Групп» (Зеленоград) Эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания – 100%.Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев – уже доказано).
У привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром – повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), мышечные и суставные боли, боль в месте введения, общая слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1-2 дней. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.
Применяют у взрослых 18-60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+.
«ЭпиВакКорона»
Зарегистрирована в России и Туркменистане.
Генноинженерная пептидная – на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Разработана и производится ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Иммунологическая эффективность 100%. Имунная защита будет действовать один год.
Сильных нежелательных явлений, связанных с действием вакцины, не выявлено, отмечается боль в месте укола и повышение температуры до 38,5 градусов.
Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели.
«КовиВак»
Зарегистрирована Минздравом России 20 февраля 2021 года, планируется проведение процедуры перерегистрации ВОЗ, а также регистрация за рубежом.
Цельновирионная инактивированная – на основе «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века. Вводится двукратно внутримышечно с интервалом две недели. Разработана и производится ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Серьезных нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено.