КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Год новый, а практика старая

Первое в новом году заседание Законодательного собрания Омской области ничем не удивило, никаких неожиданностей не преподнесло. Хотя год вроде как выборный, и народные избранники должны уже принимать законы с оглядкой на чаяния избирателей в непростое нынешнее время экономического кризиса.

Да куда там. Все как всегда – обычно как: фракция КПРФ поднимает актуальные вопросы, депутаты правящей «Единой России» выступают либо против, либо не голосуют. Что тоже против, но вроде как не явно. А вот уже ближе к лету, к самому финишу выборной гонки будут подняты на щит предложения и законопроекты коммунистов и уже в слегка подрихтованном виде предложены как свои, единороссовские, – и приняты, и направлены на утверждение губернатора. После выборов вопросы эти, получив отрицательные отзывы регионального правительства, будут вновь позабыты-позаброшены на очередную пятилетку – классическая поведенческая практика депутатов партии «Единой России».

 

Единороссы снова не голосовали

В этот раз депутат Владимир Виниченко (КПРФ) подготовил законопроект, направленный, в частности, на улучшение условий заготовки древесины для населения. Не коммерческим структурам и частным предпринимателям, работающим в лесном бизнесе, а простым и малоимущим жителям региона, которым по уже сложившейся практике не добраться за лесом для отопления за несколько десятков километров. И это при отсутствии транспорта. Поэтому депутат предложил обеспечить приоритет крайне нуждающимся – многодетным семьям, безработным гражданам и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, установить новый порядок на заготовку гражданами дров для собственных нужд, разработать соответствующий реестр нуждающихся. Упорядочить обеспечение дровами людей под контролем органов местного самоуправления.

Критиковать законопроект Виниченко единороссы не стали, и «против» него проголосовало всего пять депутатов, зато двадцать из них просто отказались голосовать. Что еще раз подчеркнуло необходимость такого законопроекта, который решает значимую социальную проблему. Фракция непременно вернется к ней.

 

Закон
под конкретного инвестора?

Крупным строительным инвесторам, готовым участвовать в комплексной жилой застройке по проектам от 200 тысяч кв. метров жилья, будут предоставлять в аренду землю под строительство без конкурсных торгов. А взамен регион 10 процентов квартир намеревается забирать для переселения омичей из аварийных домов, детей-сирот и обманутых дольщиков. Такие изменения в соответствующий закон Омской области приняты Законодательным собранием.

Инициировал эти изменения губернатор Омской области Александр Бурков. Как подчеркнул председатель Заксобрания Владимир Варнавский, закон в его обновленном виде будет способствовать привлечению в Омскую область крупных инвесторов.

Первыми, кто сможет воспользоваться этой привилегией, может стать екатеринбургская компания «Брусника» (опять Екатеринбург?), которая заходит на омский рынок жилья, такой же компанией станет АФК «Система», которая строит отель Cosmos и возведет жилой комплекс в Омске.

 

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет»

«Железобетонная» мудрость из детской книжки «Приключения капитана Врунгеля» все больше становится неотъемлемой частью нашей жизни.

Достаточно бурная дискуссия в Законодательном собрании случилась при внесении изменений в региональный закон «О патентной системе налогообложения». Напомним, что патенты были введены в 2013 году по 47 видам деятельности, в 2016 уже по 63, а в 2021 – 64! По данным налоговой службы, в ФНС Омской области в 2019 году с заявлением по выдаче патентов обратились 1506 индивидуальных предпринимателей, а за 1 полугодие 2020 года приобретен 1841 патент, что почти на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Закон же «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» прошел, как говорится, без шума и пыли. За годы действия налоговых каникул общий объем налоговой поддержки составил более 200 млн рублей (с 2015 по 2019 год). Ежегодно «налоговыми каникулами» пользуются более 200 индивидуальных предпринимателей.

В общем, договорились до того, что депутат Игорь Зуга предложил переименовать министерство экономики в министерство развития экономики либо в министерство регионального планирования – регион все-таки должен планировать. Тогда будет легче и правительству, и депутатам создавать вместе какой-то экономический прорыв. Изменения в эти законы депутаты продолжат обсуждать в феврале. Пока вопрос приняли только к рассмотрению.

 

Ни Ростех, ни ВЭБ, ни Росатом сами
не пошевелятся

После рассмотрения основных вопросов заседания депутаты Заксобрания имели возможность расспросить министра природных ресурсов и экологии региона Илью Лобова о строительстве мусоросортировочных комплексов, привлечении инвесторов и ряд других вопросов. Такая возможность у них появилась после официально заявленного приглашения на пленарное заседание фракцией КПРФ министра экологии И.А. Лобова.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин считает, что регион должен попасть в программу консорциума Ростеха, ВЭБ РФ и Росатома. 

– Почему Омской области нет в программе консорциума Ростеха, ВЭБ. РФ и Росатома по строительству современных мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые предполагают и сортировку мусора? В МСЗ пласты, которые остаются после сортировки, сжигаются, утилизируются, и мы бы получали так необходимые нашей области тепло и электроэнергию. К сожалению, ответ министерства на этот вопрос меня убил, – рассказал коллегам-депутатам Андрей Анатольевич, – «В министерство природных ресурсов и экологии Омской области предложения консорциума Ростеха, ВЭБ и Росатома по строительству мусоросжигательных заводов на территории Омской области не поступали». Это как? Сегодня строят уже пять заводов: четыре – в Московской области, один – в Казани. Готовы построить в РФ 25 заводов. Требование одно – не менее 500 тыс. населения. Мы попадаем. Туристический центр? Ну тут тоже есть что-то у нас… Почему мы туда не идем, непонятно.

Ответ не поступил. Ни от депутатов-единороссов, ни от губернатора

 

А Виктор Иванович не против

Перед Новым годом депутат КПРФ Константин Ткачев внес предложение об обязательном ежегодном отчете сенатора в Совет Федерации РФ от Законодательного собрания области. Предложение тогда депутаты-единороссы отвергли однозначно – дескать, заставлять бывшего губернатора Виктора Назарова отчитываться не надо, он сам придет в Законодательное собрание, если что.

Но депутаты услышали-таки отчет представителя региона в Совете Федерации. Среагировал, и оперативно, сам В.И. Назаров. Правда, отчет временами изобиловал общими фразами, что в 2020 году принял участие в работе 22 заседаний Совета Федерации. С его участием рассмотрено и одобрено 436 федеральных законов. Совместно с органами исполнительной власти Омской области им регулярно прорабатывались актуальные для нашего региона вопросы, которые были заданы федеральным министрам. В ходе встреч с жителями Омской области ему поступило 148 обращений. Они были рассмотрены. Сколько вопросов было решено положительно, он не сказал. Также Виктор Назаров заявил, что в 2020 году тесно сотрудничал с региональными средствами массовой информации, которые размещали информацию о его деятельности, поставил себе в заслугу проведение встреч с юнармейцами, студентами Омского педуниверситета, различные награждения, поздравления ветеранов, участие во всевозможных заседаниях и круглых столах. В общем, Виктор Иванович своим общением с парламентариями остался доволен и, возможно, отчеты сенаторов перед региональным парламентом станут традиционными.

Это выступление, кстати, еще раз подтвердило, что любое предложение коммунистов будет сначала заблокировано депутатами единороссовского большинства, а позже реализовано, но уже как их инициатива.

Евгений ПАВЛОВ.

 

Категория статьи