Омский центр зоотерапии издал сборник сказок для особенных детей. Главный герой книги, золотистый ретривер Дора, еще и главный детский «доктор» Центра.
Сборник сказок «Приключения собаки Доры в зеленом лесу» бесплатно получат дети с ментальными и опорно-двигательными нарушениями, которые занимаются в Центре зоотерапии «Дверь в лето» с психологом, дефектологом, инструктором лечебной физкультуры, массажистом. И, конечно, канистерапевтами.
Главные лекари здесь – специально обученные собаки.
– Дети к нам идут не столько на реабилитацию, сколько с собачками поиграть, поэтому не боятся, – объясняет канистерапевт Юлия Стрельская, руководитель Омского центра зоотерапии «Дверь в лето». – Собаки творят с детьми невероятное – расслабляют, учат доверию, сближают, делают смелее. Но и собаки у нас в некотором смысле «патологичные» – вроде Доры, которая просто воплощение безусловной любви к людям, для нее нет своих и чужих. Мы даем животным свободу действий, они полноправные участники процесса и делают то, что чувствуют нужным. Детям с особенностями развития, особенно с аутизмом, очень важно сложить мир в систему. У нас все бесплатно, а в центрах социальной помощи лечебная физкультура и массаж стоят денег, хотя и прописаны в индивидуальных программах реабилитации.
Тираж книги с иллюстрациями омского художника Александры Красниковой, изданной Омским центром зоотерапии «Дверь в лето», всего 100 экземпляров. Выпустить ее удалось с помощью Фонда президентских грантов и субсидии областного правительства.
– Образы, на которых можно «учиться поведению», должны быть понятны, узнаваемы, интересны, – говорит Юлия. – Потому и главный герой книги – собака, которую знают и любят наши дети. В каждой из 15 сказок решается некая терапевтическая задача. Начиная с того, в чем считать себя особенным, как вести себя, имея инвалидность, как переживать то, что окружающие реагируют на нее по-разному.
Кроме Доры, в ней фигурируют и другие животные, знакомые посетителям Центра: крыса Мася, черепаха Черешня, козы и кролики.
– Наш зоопарк тоже был частью реабилитационной программы, – сказала Стрельская. – Это совсем не то, что контактный: мы против тисканья тех, кто этого не хочет. Мы разработали оборудование, чтобы ребенок, выполняя задание, взаимодействовал с животными. Например, сумел ты подобрать определенные цвета или фигурки – открылась кормушка для козы. К сожалению, пандемия сильно осложнила нашу жизнь, и обитателей зоопарка пришлось разобрать по домам, коз отвезти в деревню. Бизнесмен, который сдавал помещение в бесплатную аренду, вынужден был его продать, снимаем другое – небольшое, но за немалые деньги. Не ведем теперь групповых занятий, только индивидуальные, что тоже требует дополнительных затрат. Сократили все расходы, включая зарплату руководителей, но не специалистов: дети должны получать полноценные услуги. Надеемся выживать с помощью грантов. Мы изначально не рассчитывали на прибыль, а теперь еще и в ответе за тех, кого взяли под свою опеку.
Специалисты Центра рассчитывают к весне устроить творческий инклюзивный фестиваль.
Будем учиться видеть детей, а не диагнозы!
Наталья ЯКОВЛЕВА.