КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

То ещё поколение!..

Евгения Архиповна Жарина считает себя счастливой. И не потому, что судьба была к ней благосклоннее, чем к другим. Просто сумела рассмотреть в привычном то особенное, что видит не каждый.

 

– Люблю людей, и они меня не сторонятся, – рассказывает Евгения Архиповна. – Встаю в 4.30 утра. Дела по дому разные, зарядка, а главное – на «тропу здоровья» мне надо, там с единомышленниками в 6.45 встречаемся. Ох и весело у нас! Столько позитива – на целый день хватает. Шутки, прибаутки. Кто отжимается, кто приседает, кто на турнике висит. Мы так сдружились, прямо как родные стали.

А началось все со скандинавской ходьбы 5 лет назад – услышала где-то про нее и решила попробовать.

– Взяла две палочки от метлы, да и пошла по обочине. Раз-другой встречается мне Николай Васильевич Пранкевич – один из организаторов и создателей тропы здоровья, говорит: «Не так палки держите, и вообще пойдемте на тропу. Вам понравится». Сразу не согласилась, а теперь так рада, что вместе со всеми. Нас уже много, человек 20 и еще прибывают.

На 80-летие подарили ей дети подарок бесценный, как называет сама – палочки для ходьбы, теперь и управляется ими правильно. Летом с легкостью, а еще с зарядом бодрости проходит Евгения Архиповна пять километров по тропе здоровья – природа, свежий воздух. Зимой, когда тропу заметает, группа идет в сторону улицы Рабочей, проходят километра четыре. Без выходных и праздников!

– Для меня общение с людьми, движение и есть праздник. Всегда к этому стремилась, – улыбается.

Родилась в деревне Березовка. Кроме нее, было в семье еще четверо детей. Жили не просто и все же хорошо, как понимает теперь. Потому что дальше было хуже. Началась война. Отца забрали в первые дни. Она помнит, как ребятишки, мал мала меньше, держась за юбку матери, бежали за ней к колхозному амбару, от которого и отправляли на фронт. Не понимая тогда слова «война», они плакали, потому что плакала мама, плакали все вокруг. Отец был непривычно строг и печален, будто мир перевернулся. Через несколько дней вернулся – дали неделю, за которую он успел накосить на зиму сена корове, благодаря которой и выжили. Последние ее воспоминания об отце: она, маленькая, сидит на стогу свежескошенной травы, выбирая ягоды земляники, он рядом точит косу. Его сильные жилистые руки, запах луговых трав и чувство радости до сих пор в памяти. Похоронка пришла в 43-м.

Войну пережили тяжело. Брата Николая, которому не было и 14, задавило трактором. Работал сутками прицепщиком. Ночью в борону свежевспаханную, где теплее, прилег отдохнуть, а тракторист не заметил. И мама работала сутками: приходя домой, падала в изнеможении. Все для фронта, все для победы. В четвертом классе училась три года: учебный год заканчивался в ноябре, когда холод для босых, считай, ног становился нестерпимым.

В День Победы директор школы, комиссованный в связи с тяжелым ранением, собрал ребятишек на перемене и объявил: конец войне! Обнял их всех по очереди единственной рукой и заплакал – громко, навзрыд.

Евгения Архиповна закончила курсы радистов, устроилась работать на пароходство. Там и встретила будущего мужа: статного, красивого, с баяном в руках. Комсомольская свадьба в то небогатое время было делом привычным. Вскоре главу семьи забрали на срочную службу. Женя опять одна, устраивается в штаб гражданской обороны. Порядок жесткий: никому о новой работе рассказывать нельзя. Она секретная.

– В ту пору много говорили о холодной вой­не, о «боингах», которые летают над нашей страной и в том числе над Омском. У нас были частые тревоги, мы никогда не знали, учебные они или боевые, – рассказывает Евгения Архиповна. Тройные железные герметичные двери вели глубоко под землю – место работы. Радиограммы принимала легко – хороший навык, прекрасный слух и большая ответственность всегда отличали ее.

– На ошибку права у меня не было, – вспоминает она. – Один не так принятый сигнал и уже не знаешь: где взрывают, а где летают.

Муж, отслужив, увез ее на Урал – строить новую жизнь на новом месте. Потом в Узбекистан, и только в 1963 году вернулись в родную Сибирь. Купили землянку, в 1964 году родился сын, чуть позже дочь. Работала телеграфистом, занималась домом, хозяйством. Всегда у нее было много цветов. Целое море! Не то чужое, к которому приезжают в отпуск, любуясь на него, а настоящее, свое, созданное ежедневными трудами. В доме на каждом подоконнике, столе у Евгении Архиповны и сейчас герани – пушистые, огромные. Вот-вот зацветут, а уж летом во дворе и за ним цветов – немерено.

– Встану пораньше и сажаю, полю. Даже от дочери прячусь – не разрешает мне уже: не молодая, говорит, поберечься надо. А я не могу без дела, без цветов.

Это – давнее. Еще в войну, совсем девчонкой, она вскапывала небольшой участочек, огораживала его палочками и сеяла два семечка – василек и ноготок. Воду в огромном ведре таскала с котлована, несколько раз за дорогу отдыхая. А когда цветы шли в рост – радовалась, будто и в ее жизни тоже скоро что-то произойдет хорошее.

О здоровье еще: жирное, острое из питания исключила. Но главный секрет здоровья не в этом, по ее мнению.

– Трудная жизнь у нашего поколения, но все пережили,– говорит Евгения Архиповна. – Мы закаленные, потому что цель у нас была – сделать жизнь людей лучше.

Арина РОМАНОВА.

Категория статьи