Росприроднадзор делится результатами проверок омских предприятий.
Провести их поручила вице-премьер федерального правительства Виктория Абрамченко: итоги Росприроднадзор должен подвести до 30 декабря. В общей сложности инспекции проходят в семи компаниях, хотя, конечно, заводов и других объектов, оказывающих влияние на экологию, в Омске на деле гораздо больше.
Уже известно об итогах проверок двух предприятий. Так, в частности, на ОНПЗ найдены превышения по диоксиду азота (3,6 раза), оксиду азота (7,05 раза) и оксиду углерода (1,5 раза). С Омсктрансмашем все более туманно: сообщается о неучтенных источниках выбросов, которые, судя по всему, вредили экологии города на протяжении последних пяти лет, и сбросах «сточных вод на рельеф».
На очереди еще пять предприятий, куда придут инспекторы по поручению Абрамченко: «Омский каучук», ТГК-11, Первая грузовая компания, Омсктехуглерод и «Омскшина». Также проверяют Омскводоканал, где были зафиксированы превышения по сероводороду и найдены неучтенные источники меркаптана.
Нет? Значит, нет?
ПАО «Омскшина», АО «ТГК-11», АО «Транснефть-Западная Сибирь» и еще 19 омских организаций по-прежнему отказываются от сотрудничества с минприроды.
Почему отказываются? Есть что скрывать? Или просто не хочется заморачиваться? В любом случае выглядит все это крайне оскорбительно для омичей.
Речь идет о так называемом соглашении об экологическом партнерстве, которое правительство региона пытается заключать с предприятиями с 2018 года. Соглашение предполагает добровольные обязательства по модернизации производства, установке систем очистки, информированию Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования, озеленению территории.
«Почётное» шестое место
Регионами России с самым грязным воздухом стали в этом году Бурятия, Самарская и Оренбургская области.
Итоги исследования подвели в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, и итоги эти весьма неутешительны. По сравнению с прошлым годом число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы выросло в 2020-м в три раза, антирекорд 2010 года побит на треть.
Пик плохих экологических новостей пришелся на сентябрь: сразу 65 тревожных инцидентов. А всего таких случаев за три квартала этого года – 171, при этом сразу 112 – это Самарская область. В Бурятии было 22 случая, в Оренбуржье – 9, Омская область с результатом три случая за девять месяцев оказалась на шестом месте списка вместе с Хакасией и Хабаровским краем.
А где защитная зона?
Прокуратура Колосовского района Омской области провела проверку исполнения федерального законодательства в деятельности ГП ОО «Колосовское дорожно-ремонтное строительное управление».
В ходе проверки установлено, что предприятие длительное время эксплуатирует оборудование, которое является источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Вместе с тем санитарно-защитная зона вокруг территории предприятия не установлена.
В этой связи прокурором района в Колосовский районный суд направлено исковое заявление о возложении на ответчика обязанности разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны вокруг территории.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры района.
Кроме того, по результатам проверки в отношении должностного лица предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух).
По результатам рассмотрения административных дел постановлениями Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафов на общую сумму 3 тыс. рублей.
Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.