Поводом для размышлений послужила информация, которая прошла в средствах массовой информации региона и местного телевидения о том, что губернатор Омской области А.Л. Бурков обещал главе Большеуковского района Омской области приход инвесторов для организации производства по глубокой переработке льна в этом районе. Мне эта новость показалась очень странной. Складывается впечатление, что наши региональные власти уже поставили большой «крест» на предприятии «ЛенОм», находящемся в Калачинском районе, с просьбами о помощи в сохранении и восстановлении которого неоднократно обращался в адрес губернатора Омской области эксглава Калачинского муниципального района П.А. Черепов.
ПРЕДПРИЯТИЕ «ЛенОм» было создано благодаря зарубежным инвестициям в 2011 году в г. Калачинск с целью выпуска отбеленного льноволокна, медицинской ваты изо льна и в перспективе перевязочных материалов. Создано как основное предприятие по глубокой переработке льна не только в регионе, но и в России в целом. Специалистами предприятия была разработана и отработана технология очистки и отбеливания льноволокна, не имеющая аналогов в мире и по сегодняшний день. Это подтверждается соответствующими представителями зарубежных предприятий из Белоруссии, Дании, Германии и т.д., которые либо знакомы с предприятием «ЛенОм» очно, либо с образцами разработанной и предлагаемой последним к выпуску продукции. Президент холдинга «ЛенОм» вместе с группой ученых за разработку этих технологий был удостоен Государственной премии РФ.
Предприятием на собственной производственной базе был освоен выпуск ваты медицинской хирургической льняной. Проектная мощность предприятия составляет 1100 тонн в год по отбеленному волокну и 770 тонн в год по вате медицинской гигроскопической хирургической льняной.
Учитывая то, что изделия из льна обладают повышенной гигроскопичностью, гипоаллергенностью, благотворно влияют на состояние мышечной системы человеческого организма и т.д., были заключены предварительные договоренности с Министерством здравоохранения РФ по приобретению последним продукции ООО «ЛенОм» для предприятий своей отрасли.
Однако в связи с принятием Федерального закона №44 от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», обязывающего соответствующие предприятия закупать товары и услуги, исходя не из характеристик их качества, а наименьшей цены, ООО «ЛенОм» оказалось в очень затруднительном положении со сбытом своей продукции. Учитывая вышеуказанные обстоятельства, а также тот факт, что в 2014 году произошел резкий скачок курса доллара, предприятие не смогло своевременно рассчитываться по платежам с основным инвестором. ООО «ЛенОм» попало в весьма затруднительное финансовое положение.
Общая задолженность предприятия перед кредиторами на сегодняшний день составляет около 500 млн рублей. Причем более 95% данной задолженности принадлежит основному зарубежному инвестору, который готов заключить мировое соглашение с предприятием и готов, при определенных условиях, не предъявлять к последнему жестких условий к погашению соответствующей задолженности в течение нескольких лет.
В последнее время на ООО «ЛенОм» обратили внимание оборонные предприятия РФ. Согласно заключению Государственного научно-исследовательского института химических продуктов г. Казани, предприятие «ЛенОм» обладает всем необходимым для выпуска целлюлозы соответствующего качества, пригодной для изготовления пороха.
Более двух лет мы боролись за то, чтобы в отношении ООО «ЛенОм» не было открыто конкурсного производства, что привело бы к полному краху данного предприятия и распродаже его имущества по частям. В итоге полгода назад Арбитражным судом Омской области в отношении предприятия была введена процедура внешнего управления, что дает надежду на сохранение предприятия и возобновление его деятельности.
На сегодняшний день предприятие законсервировано, его оборудование поддерживается в рабочем состоянии, сохранен золотой кадровый резерв профессионалов, что позволяет при поступлении соответствующего финансирования запустить его в течение очень короткого промежутка времени (3–4 месяца).
Сумма, необходимая для запуска предприятия, – 100 млн рублей. Она позволит рассчитаться предприятию по долгам, связанным с обязательными платежами в бюджет, снять обременение с имущества предприятия, заключить мировое соглашение с основным инвестором по длительной рассрочке гашения основной задолженности (на что последний готов), рассчитаться по долгам с поставщиками, закупить необходимое сырье, заключить договора на реализацию продукции и начать ее производство.
Дальнейшие расчеты, в том числе и расчет по возврату предоставленной суммы финансирования, ООО «ЛенОм» будет производить за счет своей прибыли.
Для строительства нового завода по глубокой переработке льна такого плана, как «ЛенОм», потребуется минимум порядка 500 млн рублей инвестиционных денежных средств, а также как минимум полтора года на его строительство.
Для запуска завода «ЛенОм» необходимо всего около 100 млн рублей (пусть даже те же 500 млн рублей, чтобы сразу рассчитаться со всеми имеющимися кредиторами) и всего 3–4 месяца. Тем более что уже имеются наработки по ассортименту, количеству и вариантам сбыта продукции, а также уникальные технологии по очистке и отбеливанию льноволокна.
Специалистов предприятия «ЛенОм» неоднократно приглашали в другие регионы России для создания соответствующих предприятий по глубокой переработке льна с применением разработанной ими технологии для организации производства продукции гигиенического и медицинского плана. Однако, являясь патриотами своего региона, последние предпочитают наладить выпуск соответствующей продукции с применением своего технологического ноу-хау сначала на своем предприятии «ЛенОм», а потом уже тиражировать его на другие регионы России.
Я вполне понимаю, что, может быть, для нашего льнопроизводящего региона необходимо и два, и три соответствующих предприятий по глубокой переработки льна. Но не лучше бы было сначала запустить то предприятие, которое требует меньших финансовых и временных затрат, и лишь затем уже на оставшиеся инвестиционные денежные средства, а также, за счет возврата соответствующих заемных денежных средств строить новые соответствующие предприятия?
Кроме того, восстановление деятельности предприятия «ЛенОм» является социально значимым фактором для Калачинского района. За последние 2–3 года здесь прекратили свою деятельность три градообразующих предприятия, обеспечивавших ранее работой более 1000 жителей г. Калачинска и дающих поступления в бюджеты различных уровней немалых налоговых отчислений.
Практически прекратил свою деятельность Калачинский механический завод, специализирующийся ранее на выпуске сельскохозяйственной техники, продукция которого пользовалась спросом не только в Омской области, но и в других регионах России, а также в странах бывшего Советского Союза.
Ликвидирован и разрезан на металлолом имущественный комплекс Калачинского молкомбината, продукция которого под торговой маркой «Свеженька» была хорошо известна за пределами Омской области.
То же самое сейчас происходит с Калачинским заводом строительных материалов (КЗСМ), выпускающим ранее облицовочный кирпич высокого качества. Заводом, который за время работы был многократно отмечен наградами и медалями выставок различного уровня, продукция которого пользовалась устойчивым спросом не только в Омской области, но и в других регионах России, а также в Республике Казахстан.
Закрыт рапсовый завод. Закрыта птицефабрика…
Причем за те же 2–3 года в Калачинском районе не создано ни одного нового предприятия. В связи с этим жители Калачинского района для того, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены либо покидать регион, либо уезжать на заработки в другие регионы, тем самым пополняя их бюджеты.
В связи с чем предлагаю нашим региональным властям не изобретать велосипед, а обратить внимание на предприятие «ЛенОм» и оказать помощь (в том числе и по привлечению инвесторов) в его сохранении и восстановлении его деятельности.
Валерий АНТРОПОВ,
помощник председателя Омского отделения Российской инженерной академии.
От редакции. Сторонники сохранения льноперерабатывающего предприятия «ЛенОм» обратились за помощью к депутату Госдумы РФ Александру Кравцу. Тот, в свою очередь, направил обращение к премьерминистру РФ Михаилу Мишустину. Решение по этому вопросу еще не принято.