Г. А. ЗЮГАНОВ: Три подвига Энгельса
200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, историк и публицист Фридрих Энгельс. Его родиной была Германия, значительную часть жизни он провел в Англии, а в истории навсегда останется мыслителем и преобразователем всемирного масштаба – как и его великий соратник и ближайший друг Карл Маркс.
Энгельс воспитывался в семье крупного текстильного фабриканта, приложившего максимум усилий для того, чтобы сын пошел по его стопам и связал свою жизнь с прибыльной коммерческой деятельностью. Но старания отца, в конечном счете, привели к противоположному результату. Осваивая тонкости управления производством на принадлежавшей родителю хлопкопрядильной фабрике, расположенной в английском Манчестере, Энгельс воочию убедился, что собой представляет капиталистическая эксплуатация трудящихся. Изнутри познал механизмы, на которых основывается система вопиющей социальной несправедливости, приносящая сверхприбыли абсолютному меньшинству богачей и обрекающая абсолютное большинство бедных на поденный труд за гроши.
Три с половиной десятилетия спустя в своей главной работе «Анти-Дюринг» Энгельс скажет о мировой истории, что «вся она, за исключением первобытного состояния, была историей борьбы классов», и что «эти борющиеся общественные классы являются в каждый данный момент результатом отношений в производстве». Но именно тогда, в начале 40-х годов XIX века, соприкоснувшись с производством лично, будущий соавтор первой в мире программы социалистического переустройства общества ясно осознал: в условиях капитализма народ всегда будет обречен на угнетение, унижение, попрание его социальных и политических прав. В те годы произошло рождение Энгельса как гражданина, ученого, коммуниста, которому суждено было встать рядом с Марксом. До конца дней быть его главным соратником и продолжить великое дело развития теории социализма после его смерти.
***
Первый среди важнейших нравственных и гражданских подвигов Энгельса – то, что он, от рождения имевший все возможности преуспевать в мире капиталистической эксплуатации и строить за ее счет свое личное благополучие, переступил через интересы и стереотипы своего класса. Перерос их интеллектуально и духовно. Предпочел им высшие гуманистические ценности – справедливость, равенство, солидарность, практическая реализуемость которых в государстве социализма получила в трудах Маркса и Энгельса программное обоснование.
В биографическом очерке «Карл Маркс», написанном в 1914 году, Владимир Ильич Ленин настойчиво подчеркивает: «Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса». Именно Энгельс, с юности уделявший особое внимание экономической теории, подтолкнул Маркса к окончательному осознанию ее важности. К пониманию экономических принципов устройства общества как первоосновы его политической эволюции. И как фундамента в борьбе за построение государства нового типа, отвергающего жестокую эксплуатацию и социальную сегрегацию. Отсюда и рождается марксизм как величайшее политэкономическое учение, о котором Энгельс скажет в конце 1870-х годов: «Этими двумя великими открытиями – материалистическим пониманием истории и разоблачением тайны капиталистического производства посредством понятия о прибавочной стоимости – мы обязаны Марксу. Благодаря им социализм стал теперь наукой…»
Ленин, которому предстояло стать великим продолжателем дела Маркса и Энгельса, основателем первого в мире социалистического государства, прекрасно понимал, что создание теории построения нового мира – это результат уникального труда двух выдающихся личностей. И в августе 1895-го, в своей статье на смерть Энгельса, Владимир Ильич напишет: «После своего друга Карла Маркса, умершего в 1883 году, Энгельс был самым замечательным ученым и учителем современного пролетариата во всем цивилизованном мире».
В этой ленинской статье особо подчеркнуто, что Маркса и Энгельса связывала не просто совместная деятельность и общность мировоззрения, но и настоящая дружба. Та дружба, которая стала вторым выдающимся подвигом Энгельса – подвигом безграничной преданности и самопожертвования.
Энгельс не только использовал значительные средства, доставшиеся ему в наследство от отца, на финансирование научной и политической деятельности, объединявшей его с великим соратником. Можно без преувеличения сказать, что Маркс, гонимый властями и тогдашней «элитой» европейских государств, смог до конца жизни активно работать и не дать своей семье умереть с голоду только благодаря поддержке, которую ему постоянно оказывал Энгельс.
Полный текст статьи по ссылке: http://www.sovross.ru/articles/2054/50292