КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Труд и антитруд

Профессор В.Ю. Катасонов о последних новостях и инициативах правительства  

– Валентин Юрьевич, прокомментируйте недавние события относительно инициативы нашего правительства о четырехдневной рабочей неделе. 

– Я не понимаю этой инициативы. Эта инициатива идет вразрез с теми установками, которые были определены в майских указах президента. Были майские указы президента 2012 года, потом 2018 года, но как там ни крути ни верти, суть их заключается в том, что необходимо как-то оживить нашу экономику. Но любой грамотный человек, который даже не имеет диплома экономиста, помнит из учебников, что есть три фактора производства: природные ресурсы, капитал и рабочая сила. Для того, чтобы оживить экономику, необходимо задействовать эти факторы производства. Если мы хотим, чтобы у нас был экономический рост, и Российская Федерация хочет занять видное место среди мировых экономик, надо задействовать ресурс под названием «рабочая сила». У нас сегодня этот ресурс задействован очень слабо. 
Есть официальная безработица, есть, оказывается, категория лиц, которые называются «лица, не вовлеченные в состав рабочей силы», – это 30 миллионов человек. А если говорить про т.н. «официально занятых» – полтора миллиона здоровых мужиков являются охранниками. Нам необходимо занятых сделать работающими, а незанятых также сделать рабочими. А то, что предлагается, – дальнейшее расслабление. Мобилизация экономики предполагает усердный труд. Где же тут мобилизация? Это сокращение рабочих дней нужно властям для того, чтобы показать, что у нас, по крайней мере, не растет безработица, то есть фактически увеличивается число частично занятых людей.

– И все-таки какая выгода властям от этой инициативы? 

– Выгода только такая – приукрасить нынешнюю ситуацию. У нас официальная безработица на уровне где-то 5% активного населения, если говорить о скрытых формах безработицы, то, наверное, 20–30%. А если говорить о тех, кто вроде бы официально занят на работе от и до, то большой вопрос, занимаются ли они производительным трудом. Надо провести инвентаризацию вот этой 70­миллионной армии работников и понять, что больше половины не занимаются производительным трудом. Мы не решим никакой экономической и социальной проблемы, если не задействуем главный фактор производства. Классики политэкономии говорили, что источником богатства является именно труд. 

– Может ли эта инициатива являться продолжением курса т.н. «цифровизации», или, как говорят, «электронного гестапо»? 

– Это вещи, конечно, связанные. Я должен сказать, что Медведев живет в своей второй реальности. Он считает, что цифровая экономика может накормить, напоить, одеть, защитить и т.д. Для меня это звучит надуманно, искусственно. Мы же не говорим «электрификация» экономики, хотя понятно, что вся экономика держится на электричестве. Или «газифицированная» экономика. Это – идея фикс, внушаемая несведущим, что цифра выведет нас на какие-то орбиты. Ничего подобного, это просто один из элементов экономики, но в основе экономики – тяжелая промышленность, производство потребительских товаров, оказание обществу необходимых услуг. 
За последнее десятилетие произошло изменение сознания человека. Человек говорит «экономика», но это не экономика на самом деле. Экономика создает определенный валовый внутренний продукт. Но в нем есть та часть, которую составляет полезный продукт, и есть услуги. Это те услуги, которых люди не просили: риелторские, финансовые, банковские, миллион каких-то посредников, которые ничего не создают. Это те товары и услуги, которые вредны и опасны или, по крайней мере, не жизненно необходимы. Но они создаются и навязываютсяю.

В Европе и услуги проституции стали засчитываться в ВВП. Теперь там, в Евростате, очередная реформа – оказывается, и доходы от наркобизнеса тоже надо учитывать. Это уже сумасшедший дом. Люди перестали понимать, что такое труд, а что такое антитруд.

Что останется
после нас?

Острую проблему нашего региона многосторонне представил на «Зеленой выставке» Омский государственный историко-краеведческий музей

Выставка посвящена экологическим проблемам и путям их решения. В современном обществе негативное воздействие на окружающую среду достигло угрожающего уровня. Омск еще в советское время сложился как крупный промышленный центр, и многие омичи помнят, какое внимание уделялось озеленению и с гордостью называли его город-сад. И хотя в перестройку количество предприятий и объемы производств сократились, экологическая обстановка в мегаполисе ухудшилась, и проблемы растут как снежный ком.

Одна из главных бед региона – это загрязнение атмосферы, и практически дня не бывает, чтобы горожане не жаловались на то, что ночью от тяжелого запаха невозможно было дышать. В 2018 году Омск был включен в федеральный проект «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология».

Музейщики пригласили к участию в выставке более 15 организаций, деятельность которых связана с экологией. Представлены такие организации, как Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды, Омскводоканал, Центр экономического мониторинга и оперативного реагирования, Региональный оператор Омской области по обращению с ТКО «Магнит», технический университет и другие. Одна из важнейших задач выставки – через музейный показ убедить земляков, что состояние нашей природы зависит от каждой мелочи, от каждого нашего шага.

Экспонаты выставки, таблицы, диаграммы красноречиво говорят о том, как мы небережно, расточительно относимся к природным ресурсам. Земля – важнейший ресурс области. Земли сельскохозяйственного назначения в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократились на 1, 2 тыс. га и составили 7587,1 тыс. га. Земли под объектами промышленности, энергетики, транспорта и т.п. увеличились на 0,1 тыс. га и составили 52 тыс. га, а особо охраняемые территории, увеличившись на 1,1 тыс. га, занимают теперь 1,8 тыс. га.

Оставляет желать лучшего состояние водных объектов региона. Анализ проб воды на реках Иртыш, Омь, Артынка, Тара, Уй, Оша, Большой Аев, Шиш, Ишим и озерах Тобол-Кушлы, Ик и Жорылдыколь в 2019 году по сравнению с 2018 годом не улучшился. При этом из 20 пунктов, где проводятся замеры, на пяти объектах – категория воды «очень загрязненная», а на шести – «очень грязная»: река Иртыш на 0,5 км ниже реки Оми, река Омь выше Калачинска на 0,3 км и на 1 км выше устья, река Оша у деревни Большие Кучки, река Шиш у села Васис, озеро Тобол-Кушлы у деревни Десподзиновка. Основные загрязнители водных объектов: Омскводоканал, «Омскшина», Омск-водопровод, Любинский ММК, ТГК-11, ТЭЦ-5.

В атмосферу в 2019 году от стационарных источников выброшено загрязняющих веществ на 12% больше, чем в 2018-м. Как сообщают музейные стенды (со ссылкой на данные Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды), всего на территории области выброшено 273,6 тыс. тонн загрязняющих веществ, в этом числе 31,8% от автотранспорта, 68,2% от стационарных источников отраслей экономики. При этом интересно, что состояние атмосферного воздуха «соответствует низкому уровню загрязнения». По составу загрязняющих веществ первенство у формальдегида – 37%, аммиак – 19%, диоксид азота – 16%, бенз(а)пирен (ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, обладающий сильнейшей канцерогенной активностью, по степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности) – 16% (!), пыль – 12%.

В том, что мы дышим таким опасным для здоровья «коктейлем» виновны: «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ПО «Полет», ОМО им. П.И. Баранова, Газпромнефть–Центр, Омсктехуглерод, «Омскшина», ГК «Титан», теплоэлектростанции (2, 3, 4, 5), РЖД, промышленные и коммунально-бытовые котельные, автотранспорт.

На выставке также представлены: оборудование мониторинга загрязнений, редчайшие виды растений, животных, полезные ископаемые Омской области. Посетители узнают о защитниках «легких» нашей области и о том, как перерабатываются отходы, что из них производят. Проект музейщиков получился весьма полезным и для взрослых, и для детей. При посещении обязательны средства защиты, соблюдается температурный контроль на входе.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи