А где общественники?

Публичные слушания в горсовете – обязательная процедура при внесении изменений во многие решения этого муниципального органа. К таким относятся, например, решение  «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». Они касаются каждого. Но, к сожалению, общественные слушания обычно организуются так, что разумные мысли приходится озвучивать депутатам, а вот из «представителей общественности» на них попадают чаще всего весьма странные персонажи. На этот раз единственный просочившийся в видеоконференцию «представитель общественности» внес предложение… вообще отменить эти самые правила, потому как они ведут к тому, что из-за них у чиновников надо спрашивать разрешение, а это – коррупциогенный фактор.

На самом деле четкие и понятные правила – залог того, что чиновник сам ничего не решает, он вынужден действовать в соответствии с ними. Если, конечно, они, эти правила, четкие, понятные и разумные.

Некоторые идеи, озвученные на этих слушаниях, были весьма убедительны. Например, о том, что «компенсационное озеленение» должно проводиться как можно ближе к тому месту, где срублены деревья. Потому что, вырубая деревья на дорогой земле в центре, предприниматели зачастую делают «компенсацию» у черта на рогах, на окраине. Там за посадками некому ухаживать, и они благополучно гибнут, а вдоль центральных магистралей зелени становится все меньше.

Еще одно разумное предложение прозвучало в отношении уборки возле частных строений. Депутаты наконец-то заговорили о том, что пора бы дифференцировать обязанности собственников строений перед городом. Дело в том, что площадь, которую занимает какой-нибудь торговый центр, и площадь школьного двора могут быть одинаковы. Соответственно одинакова и площадь по периметру территории, за которую и то, и другое «юрлицо» несет ответственность. Но возможности школ гораздо меньше, чем у коммерсантов. Депутаты предложили освободить образовательные учреждения от обязанности убирать муниципальную территорию вокруг своих участков, переложить эту обязанность на муниципальные службы.

Довольно спорную инициативу проявило региональное министерство природных ресурсов, предложившее запретить использовать для благоустройства дворов старые покрышки. Дескать, это – отходы, относящиеся к 4 классу опасности, их нельзя захоранивать во дворах. Депутаты долго недоумевали: чем покрышка, ставшая основой для клумбы, более опасна, чем покрышка на колесе стоящей рядом машины?

Ясность внес мэрии начальник управления административной практики и муниципального контроля Алексей Задорожный:

— На федеральном уровне не запрещено дополнительное использование после основного этапа эксплуатации шин, в том числе в сфере благоустройства. Поэтому в правилах благоустройства устанавливать запрет (на уровне Федерации его нет) мы не можем. У нас предусмотрено повторное использование шин в качестве отбойников на дорогах, перерабатывают их в крошку и используют на спортплощадках, в благо­устройстве – это в федеральном стандарте прописано.

Если вдуматься,  превращение покрышки в клумбу, отбойник или «лебедя» в стиле ЖКХ-арт – это и есть вторичная переработка. На более дорогой материал у жильцов большинства домов просто нет денег. Депутаты прекрасно поняли, сколько конфликтов может вызвать «война с покрышками», если принять такой запрет, и решили не обострять ситуацию в угоду «урбанистам», чьи эстетические чувства оскорбляет «ЖКХ-арт». Спор о дворовой эстетике давний. А теперь, похоже, урбанисты-общественники решили «зайти» через Минприроды.

Еще один странный вопрос касался инициативы об обязательном получении разрешения в мэрии при установке кондиционера. Дескать, прилепленные на фасады агрегаты уродуют архитектурный облик домов и капают прохожим на головы конденсатом. Тут Омск тоже пытается оказаться «впереди планеты всей». Во многих городах Европы действительно есть запрет на внесение каких-то изменений на фасаде дома. Но касается он только домов, имеющих историческую ценность. То есть по-хорошему нужно говорить не вообще обо всем городе, а выделить улицы или участки улиц, которые нужно охранять от «самодеятельности» собственников. Потому что, скажем, кондиционеры на фасадах новостроек на улице Жукова вполне в стиле самих домов. А если брать новые микрорайоны вроде Амура-2 или жилого комплекса «На Андрианова», то там вообще не понятно, где у домов основной фасад. А теперь их жильцы будут бегать в мэрию за разрешением установить у себя дома кондиционер…

В общем, депутаты обсудили достаточно мелкие, бытовые, но важные для многих горожан вопросы. Хотя самих горожан, что обидно, на слушаниях не было. И это притом что и вопросами благоустройства дворов, и вопросами уборки территорий у нас занимается немало общественных объединений. Их активисты могли бы высказать квалифицированное мнение, которое вполне могло бы быть учтено в итоговом решении горсовета. Но слушания по-прежнему остаются формальной процедурой, на которую, кроме депутатов и чиновников, допускаются только очень неоднозначные персонажи. Видимо, для того, чтобы показать: никто, кроме чиновников, ничего умного не скажет…

Евгения Лифантьева.

Категория статьи