Коммерческая деятельность омских контрразведчиков завершилась провалом
НЕ ТАК ДАВНО Владимир Путин заявил, что у нас появился исторический шанс решить наконец жилищный вопрос. В самой что ни на есть обозримой перспективе. Предпосылки для этого созданы. Приоритетный национальный проект «Доступное жилье» получил дополнительный импульс, приняты новые нормативные акты, запущена и уже пролонгирована на следующий год программа льготной ипотеки, застройщики адаптировались к изменившимся условиям.
Правительство пытается разгребать и завалы прошлых лет. В нынешнем году, например, Минстрой направляет 30 миллиардов рублей на завершение строительства проблемных объектов и восстановление прав граждан – участников долевого строительства. Конечно, на всех обманутых дольщиков выделенных денег не хватит, но дело даже не в этом. Чтобы бесконечно не наступать на одни и те же грабли, нужно понимать причины явления, которое приобрело массовый характер.
В обмане обычно обвиняют жуликоватых строителей, но ведь совершенно очевидно, что никакой самый хитроумный строитель не сможет никого обмануть без участия облеченных полномочиями должностных лиц.
КРАСНОРЕЧИВОЙ иллюстрацией на сей счет могут служить два проблемных объекта в Омске – дом на бульваре Архитекторов,13 и жилой комплекс «Янтарный» в районе улицы Куйбышева. Нет смысла описывать мытарства дольщиков, которые годами слали отчаянные сигналы бедствия во все инстанции, какие только можно. Вплоть до главы правительства и президента. В общем, история знакомая.
Но несколько лет назад случилось чудо, иначе не скажешь. Оба дома были сданы в эксплуатацию, и жильцы въехали в свои квартиры, чего в принципе произойти не могло, если, конечно, на территории Омской области признается российское законодательство.
Скажем, давно куда-то сгинувшая компания «Креатон», возводившая девятиэтажный дом на бульваре Архитекторов,13, взяла и надстроила над ним десятый этаж. Без оформления исходно-разрешительной документации. Объект построен, каким-то образом сдан в эксплуатацию, но там до сих пор не сделан землеотвод. Говорят, что чиновники боятся ставить свою подпись под токсичным документом. И, кстати, есть чего бояться. Ведь если дом, не дай бог, завалится, кто будет отвечать?
В свое время после коллективного обращения дольщиков к президенту суды стали удовлетворять их требования о выдаче свидетельств о собственности. Люди вселились. Затем они, опять-таки по суду, добились подключения инженерных коммуникаций. Но дальше-то что? Проекта нет, земли нет, своим имуществом распорядиться собственники не могут. По сути, речь идет о незаконном строении, которое в любой момент могут снести.
У ЖИЛЬЦОВ комплекса «Янтарный» свои проблемы. Там единый проект расчленили на две части. Дом сдали и заселили, а подземную парковку в подвале бросили. На ее месте сейчас котлован глубиной метра четыре, временный забор, кучка свай и растут деревья. Уже большие. Все это грубейшее нарушение строительных норм и правил. Такой дом в принципе не может быть сдан никогда. Однако его сдали.
«Чудо» объясняется просто. В качестве застройщика обоих домов выступало Управление ФСБ по Омской области. Вполне официально. Поскольку бюджетные средства централизовано на квартиры чекистам не выделялись, им позволялось решать жилищный вопрос в инициативном порядке на местах.
Управление получило лицензию на строительство зданий и выполнение функций застройщика-заказчика и, по сути, стало полноценным субъектом коммерческой деятельности. Бизнес-модель выглядела так. Ведомство безвозмездно получает от муниципалитета земельные участки и с этим ценным активом входит в соглашение с инвестором-подрядчиком. Помимо земельного взноса, в обязанность УФСБ входило также решение организационных вопросов, связанных с оформлением документов на строительство и сдачей объектов в эксплуатацию.
Причем в договоре подчеркивалось, что единственной целью ведомства является обеспечение жильем оперативного состава. В комплексе «Янтарный», например, оно должно было получить 11 процентов квартир, общей площадью 1300 квадратных метров.
НАЧИНАЛ эту эпопею начальник УФСБ по Омской области Расим Гирфанов, а затем эстафету принял генерал Игорь Бондарев. Понятно, что в глазах дольщиков, вкладывавших свои кровные в данные проекты, уже одно только наименование застройщика выглядело надежной гарантией успеха. Ну а кто еще у нас располагает столь широкими полномочиями, возможностью получать любую информацию и такими инструментами воздействия на потенциально недобросовестных контрагентов, если не ФСБ?
Увы, эта гарантия оказалась пшиком. Генеральный подрядчик «Янтарного» компания «КОНТО» успешно обанкротилась, ее руководитель угодил за решетку. Фирма «Креатон», наломавшая дров на бульваре Архитекторов, 13, тоже испарилась, ну, а граждане, вложившие деньги в казавшиеся беспроигрышными проекты, автоматически перешли в разряд обманутых дольщиков.
Вопросы о том, каким образом удалось сдать эти дома в эксплуатацию и куда смотрели надзорные органы, относятся к разряду риторических. Хотя на них вполне конкретно могли бы ответить генерал Бондарев, который ныне работает заместителем генерального директора радиозавода «Релеро» по инвестициям, и бывший вице-губернатор Станислав Гребенщиков, который сейчас сидит в тюрьме, правда, по другому делу. Ну, а жильцам сданных и заселенных домов еще предстоит разгребать свалившиеся на них проблемы.
ТЕПЕРЬ о благородной цели, ради чего вся эта история затевалась. Сколько квартир в итоге получили сотрудники УФСБ? Ни одной. Между тем, масштабы самой деятельности впечатляют. Одно время Управление даже входило в число крупнейших застройщиков Омска, с его участием построен десяток домов.
Для обеспечения оперативного состава жильем муниципалитет безвозмездно передал чекистам земельные участки общей кадастровой стоимостью в 257 миллионов рублей, которые стали вкладом УФСБ в инвестиционные проекты. Всего по итогам их реализации передаче ведомству подлежало не менее 114 квартир, что позволило бы полностью обеспечить жильем нуждающихся сотрудников. Не передано, повторим, ни одной.
В свое время депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец, которому стали поступать жалобы от обманутых дольщиков, обратился с запросом в ФСБ России и другие инстанции на предмет проверки фактов участия высокопоставленных сотрудников УФСБ в незаконной предпринимательской деятельности. И получил ответ: сведения о нарушениях законодательства подтверждения не нашли.
Аналогичным образом ответила Военная прокуратура Центрального военного округа. Хотя заключение, сделанное ею по итогам проверки и вовсе не адресованное депутату Кравцу, радикально противоречит данному выводу. Документ в редакции «Красного Пути» имеется, и в нем речь как раз идет о грубых нарушениях действующего законодательства.
Ну, например, там говорится о том, что должностные лица Управления не обеспечили целевое использование средств, надлежащее исполнение инвесторами принятых обязательств и защиту интересов государства. В результате принятия ими заведомо невыгодных решений государство фактически утратило право требования на объекты инвестиционной деятельности. Земельные участки коммерческие структуры использовали в собственных целях.
Что значит «заведомо невыгодные решения»? Это значит, что руководители, их принимавшие, прекрасно осознавали, что действуют вопреки государственным интересам.
НАРУШЕНИЕМ законодательства является и то, что УФСБ уступило право требования своей квартирной доли без согласования с уполномоченным органом ФСБ России. Причем по вине должностных лиц и, опять-таки вопреки закону, не была произведена оценка вкладов сторон и стоимости уступаемых прав. Новые права не конкретизированы, чем были созданы предпосылки незаконного использования вовлеченной в хозяйственный оборот государственной собственности.
Военная прокуратура также установила, что никаких реальных действий, направленных на принуждение инвесторов к добросовестному исполнению принятых обязательств не предпринималось. Именно самоустранение органа безопасности от надлежащего контроля позволило последним десять лет не выполнять эти обязательства.
Есть в прокурорском заключении и еще один интересный пассаж: «Должностные лица продолжали участвовать в реализации инвестиционных проектов путем оказания организационного содействия инвесторов в урегулировании вопросов, связанных со строительством даже тех домов, в которых доли Управления вообще не было». Это что? Благотворительность? Или людям в погонах роль «решальщика вопросов» показалась привлекательней рутинной службы?
По сути, выводы Военной прокуратуры являются крепкой основой для возбуждения уголовного дела и возможного обвинительного заключения. Земля ушла частным структурам. Даром. Государство потеряло сотни миллионов рублей. Квартиры сотрудники УФСБ не получили. База-профилакторий для ведомства, которую инвесторы по договору, заключенному генералом Бондаревым, обещали построить взамен уступленных Управлением прав требования на жилье, никто не построил и строить, видимо, не собирался. Дольщики продолжают хлебать свои проблемы. А нам говорят, что никаких нарушений законов нет…
ДВА ГОДА назад «Красный путь» подробно описал всю эту историю и попросил считать данную публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру и ФСБ России. Увы, должной реакции не последовало. Хотя при желании, наверное, не составляло большого труда выяснить, каким образом испарились квартиры для сотрудников Управления, через какие фирмы-посредники они ушли, кто стал счастливым обладателем квадратных метров и вырученных от их продажи денег, и кто вообще является реальным бенефициаром всей этой масштабной коммерческой деятельности.
Кстати, можно предположить, что при строительстве собственного коттеджа в Усть-Заостровке генерал Бондарев вряд ли ошибся с выбором подрядчика и надлежащий контроль за ходом работ наверняка обеспечил. В этом проекте и вообще – у него все хорошо. Говорят про доли в разных солидных бизнесах и по слухам, циркулирующим в предпринимательской среде, генерал является миллиардером. А почему бы и нет? Ведь государственная служба при большом желании тоже может быть очень выгодным делом.
ПРОБЛЕМА лишь в том, что ни один национальный проект, в том числе и проект «Доступное жилье», невозможно реализовать, если люди, состоящие на службе государства, будут по-прежнему жить по понятиям, заниматься «решением вопросов» и считать, что российские законы писаны не для них.
В заключение любопытный факт. В Санкт-Петербургский суд недавно ушло дело на командующего бригадой Северо-Западного военного округа, который прописал у себя то ли внучку, то ли племянницу и получил квартиру на 18 квадратных метров больше положенного по закону. Генерал-лейтенанта привлекли к уголовной ответственности за мошенничество. Но ведь по сравнению с историей в Омске, где бесследно исчезли больше сотни квартир, предназначенных для чекистов, это просто какие-то детские шалости…
Виктор ЕГОРОВ.