Открытое обращение к Правительству Омской области от журналистки Натальи Яковлевой
Я заболела 30 сентября – началась диарея, рвота. Через два дня те же симптомы появились у моей 18-летней дочери, но еще и с высокой температурой. Мы думали, что у нас ротовирусная инфекция – не стали вызывать врача, ведь нагрузка на омские больницы и так велика. Но становилось хуже. Врача из МГБ-1 я пыталась вызвать на дом с 4 по 10 октября. На сайте больницы нет даже телефона для вызова, но есть два номера регистратуры. Робот говорит: «Ваша очередь 57-я» – и висишь на телефоне час, полтора только, чтобы узнать номер вызова. А на номере вызова уже очередь 110. И без робота набираешь, – сбрасывает, набираешь, – сбрасывает. Это трудно – сидеть на телефонах, когда рвет тебя и ребенка. Позвонила сестра Александры Самсоновой, заместителя председателя Омского Союза журналистов. Оказалось, у Саши все было сначала легко – прибаливала, но буквально через несколько дней пришлось вызывать «скорую». Через знакомых! По другому «скорая» не ехала. Но приехала, сбила температуру и уехала: врачи говорили, что они не могут сами отвезти на КТ, нужно направление участкового терапевта. Врача удалось вызвать. Тоже с помощью знакомых. Приехали, взяли у нее тест, а следом, через часа два, приехала «скорая» и повезла ее на КТ. Итог: 80% поражения легких. Госпитализировали в БСМП-2, в отделение… урологии. С 10 на 11 октября Саша умерла. Ее сестра и «поставила» нам диагноз – сама она лечится от пневмонии второй месяц, лечит мать, уже похоронила мужа.
Я больше не стала пытаться вызвать врача, тоже попросила знакомых, пала в ноги. Удалось уже только 10 октября: врачи заняты. К тому времени мы сами, платно сдали мазок из гортани и сделали КТ, просидев 5 часов в очереди в клинику, при этом пришлось врать, что никаких симптомов ОРЗ нет, потому что с ними не принимают. Там все такие. Нас посмотрели в стационаре, у меня обнаружили «матовое стекло» – начало пневмонии. Диагноз: подозрительный случай новой коронавирусной инфекции. Пришлось обойти пять аптек. Через несколько дней, когда заболела сестра, я поделила лекарства и передала ей часть препаратов, в райцентре Таврическом их нет. 17 октября снова пошла искать. В аптеках кончалось все, включая воду и лидокаин для разведения уколов. Обошла 14, нашла один антибиотик – на полтора человека. Аптекари устали отвечать: «Когда будут – неизвестно». Судя по очередям в аптеках, все стоят за одним и тем же. Заказать нельзя.
17 октября вечером я написала открытое обращение к миндраву Омской области в соцсетях. Его подхватили тысячи жителей области – оказалось, что такая ситуация почти у всех. Через два дня омское правительство пообещало, что будет «очередная» поставка лекарств. Срочно собрали совещание с минздравом, Росздравнадзором, руководителями сетей. «Достигнута договоренность», написал губернатор Омской области Александр Бурков в Инстаграме, будет налажен мониторинг ситуации с наличием необходимых медикаментов во всех аптеках региона. А меня соцсети Правительства Омской области просто заблокировали. Нет людей – нет проблем. Те, кто сейчас снисходительно посмеивается над проблемами ковидных, напоминают мне французскую королеву, посоветовавшую есть пирожные, если нет хлеба. «Кровь, мазок, КТ, вам не положены, тем более на всякий случай», – сказали моей сестре в Таврической ЦРБ, несмотря на уже хрестоматийный симптом: отсутствие обоняния плюсом к ОРЗ. Будет тяжелее – отвезут в больничку. Может быть. Дня через два, когда легкие отвалятся, потому что стационары не справляются с нагрузкой. Никто больше не сажает нас в карантин, не обрабатывает подъезды. А посадят – не выживем, потому что лечиться мы тоже вынуждены сами.
Мы лечим друг друга сами – ставим уколы. С больной головой, с трясущимися руками, потому что слабость. Я нечаянно раздавила в руках ампулу и впервые лет за 10 заплакала – у меня их мало. Дочь слабеет, ее рвет, и все, что я смогла – сдать платно кровь, чтобы понять, нет ли желудочного кровотечения. А если бы оно вдруг было – тогда что? Приедет ли скорая? Куда увезут, если не хватает мест под ковидных, а кладут теперь уже всех вместе: Саша Самсонова лежала в отделении …урологии. Иммунитет к ковиду у нас только начал вырабатываться, судя по тесту крови. КТ была отодвинута на 24 октября – я смогла записать дочь только на это время. Платно. Есть ли пневмония, не знаю, но антибиотики врач советует продолжать.
А как быть с теми, у кого нет никаких знакомых в медицинской сфере? Правительству я не верю. У него было полгода на подготовку ко второй волне ковида, тем более что в собственности 136 аптек сети «Госаптека». Но времени ему не хватило.
Кто и как ответит за то, что люди не получили лекарства вовремя? Кто ответит за здоровье тех, кто прервал курс, как я, к примеру, чтобы хватило на всех моих? Сколько человек умерло за то время, пока правительство полгода собирало совещание? Кто ответит за то, что мы, больные, заразные – среди вас, пока здоровых? Мы ходим толпами, ищем лекарства, и уже неизвестно, кто кому опаснее. У нас уже нет никакого иммунитета, включая ковидный, который только начинает формироватся, и то это больше условность. Ну посоветуйте мне доставку, миллионеры. Мне пишет простой народ, без изысков – все в кредитах. Как и я: это очень затратная болезнь. Ну разве что вы будете следовать рекомендациям участковых, попивая парацетамол. Потому что антибиотики при трахеите и гриппе вам не назначат.
Кто знает – что будет со всеми нами, больными и пока здоровыми, если ты, Омское Правительство, не организуешь полевые госпитали, мобильные пункты для тестирования, бесплатную помощь больным – и не только медицинскую, которой практически нет? Я не знаю что еще, я больна, у меня плохо работает голова, но у тебя-то их много. Должно быть. Иначе за что ты получаешь деньги? Ты, Правительство, выживешь – для тебя все это есть, чиновники тестируются перед каждым мероприятием, как сами и пишут, живут в изоляциях, ездят на личных машинах. А что будет с нами? С кем ты останешься, Правительство?
А администрация спокойна…
Читатель – о бюжетном Послании губернатора
Хорошо, что губернатор А.Л. Бурков хочет услышать мнение омичей о развитии нашей области. Приятно, например, из «Бюджетного послания» узнать, что в следующем году нашему району выделяются деньги на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений. В целом же по Посланию я сделал вывод, что экономика области будет продолжать зависеть от частного бизнеса. «Рынок все решит» – такой действует принцип. В результате имеем разрушения и разруху.
Состояние экономики нашего района можно выразить несколькими словами: все разрушено, мертво, оставшиеся предприятия еле дышат, государственных предприятий нет. Живет лишь торговля. Она зиждется на выкачивании у населения бюджетных зарплат и пенсий. Можно закрыть Калачинск, и от этого бюджет области будет иметь только благо. В настоящее время Калачинск – областной иждивенец. Оставить за районом поля, а горожан выселить. Но куда? Не усмехайтесь. К этому мы идем.
Думаете, что такое состояние экономики города и района сотрясает районную администрацию? Нет, ничего подобного. Она, получая неплохую зарплату, спокойна, как и 20 лет назад. Тем более им не позволяют думать и что-то разрешать.
Взять, к примеру, элементарный случай. В доме №46 (ул. Ленина) функционировал теплосчетчик. Подошел срок его поверки. Тяжелейший агрегат надо вытащить из подвала, погрузить на машину и везти для поверки в Омск, заплатив предварительно 22 тысячи рублей. Проверят вези теплосчетчик назад, устанавливай. Но у нас в двухэтажном доме все пенсионеры да квартиранты. В одной квартире лишь одна работающая, да и та восемь месяцев находится на вахте. А если агрегат не пригоден? Везти его на свалку? Я пошел в городскую администрацию с предложением обучить одного человека, чтобы он осматривал счетчики на месте. Мне пояснили, что администрация бизнесом не занимается. За этим следит прокуратура. Управляющие жилыми домами администрации не подчиняются. Их ведущая контора находится в Омске. Вот что! Рынок сам все решит! Жди, когда кто-то надумает заниматься теплосчетчиками. Чем же заняты чиновники города и района?
За администрациями оставлены просвещение, культура и благоустройство. Для управления этими объектами занято здание в три этажа и еще у них 5 или 6 помещений. Самое крупное предприятие в Калачинске, мехзавод, работавший с военной поры, закрыт. Это не будоражит никого. Работать хочешь – вахт в стране много.
Карантин. Страшно что кто-то умрет? За это отвечают медики, которые подчиняются областным структурам. Между тем ходят многие горожане в магазины, учреждения без масок. Какова же роль руководителей города и района, им за режимом не надо следить? Кладбище почти ежедневно пополняется умершими в предпенсионном возрасте. Могли бы чиновники и полиция проконтролировать, как жители используют средства защиты? Но на это их, оказывается, нельзя привлекать.
Узнаю из ««Бюджетного послания», что меньше стало поступлений от налогов в областной бюджет. Но за налоги местные администрации тоже не ответствены. Их роль: закажи проект по просвещению или культуре и жди с протянутой рукой денег.
У трехэтажного здания средней школы №2 «отвалились» спортзал и классы. До спортзала школьникам добираться 23 км. Несколько лет трехэтажная школа без него. Пристройка не запланирована, как и строительство нового здания.
Развитие экономики пополняет бюджет. А развития нет. От него отстранены чиновники на местах. Хоть золотое зерно поставляй государству – все равно зависимость полная: сколько денег отпустит область в районный бюджет, отсюда и пляшут. Оторвали голову от туловища и хотят оживить!
В области нет золотых залежей, не вылавливают крабов, чтобы получать от заграницы доллары. Трудом добываются деньги. Но знаем ли мы, кто хорошо работает, а кто плохо?
Единственное разрешено местным властям: искать инвестиции. Но спонсор тогда выложит свой рубль, если забьет гвоздь и сразу налицо прибыль. Область расположена на бассейне горячей воды. Используют ее южане нашей территории для скота. Почему не воспользоваться горячими термальными водами для отопления там, где нет газопроводов? Освоив это дело, можно потом отказаться от газа для отопления. Это очень выгодно. На такое важное дело спонсоров найти трудно. Но оно сподручно государству. Но где оно?
В 30 км на юг от Тары огромное озеро Дикое затянулось тиною. Тот бассейн мог бы давать столько рыбы, что удовлетворяло бы омичей и тарчан. Пока же с полей в озеро попадают удобрения. За этим никто не следит. Озеро Дикое может зарасти полностью камышом. Нужны инвестиции. Почему государство не может быть спонсором, уважаемый А.Л. Бурков?
Вывод, уважаемый наш губернатор, один: чтобы жить и развиваться, нужно ломать структуру хозяйствования. Следует не разрозненно, а всем взяться за развитие экономики, всем быть крепкими и активными для процветания Родины, чего не хотят внешние силы, объявившие гибридную войну России. Но и в стране не благополучно, нахлебников много, а нужны умные и крепкие созидатели. Но все пока устроено так, чтобы их не было. Требуется упорно трудиться, изжить протянутую руку. Это касается района и области.
Владимир МОТОВИЛОВ.
Калачинский район.