Чаще других звучит в Законодательном Собрании фраза «привести в соответствие». То есть привести областное законодательство в соответствие с федеральным.
Это означает требование нажать на кнопку «за». Механическая процедура. Тупая. В ином случае – скандал. Прими наш региональный парламент иное решение – протест заявит прокуратура. Все областные структуры вписаны в вертикаль власти. Впаяны. Намертво.
Ладно, если речь шла бы о формальной замене устаревших слов и выражений, и тем более – о принятии законов, кои приведут к улучшению благосостояния населения. Там, на самом верху вертикали, законотворчество подчас подменяется словотворчеством. Ну что дало, например, «медведевское» переименование милиции в полицию? Кроме болезненного напоминания о предателях времен Великой Отечественной?
Вот на очередном заседании срочно понадобилось именовать отныне членов Совета Федерации» сенаторами. Нововведение спущено сверху. Мало того что это очередное, по западным образчикам, обезьянничанье. Так это вдобавок ничего не меняет в государственном устройстве. По-прежнему население не будет избирать Совет Федерации (а это верхняя палата парламента, способная зарубить решение избранных депутатов Госдумы). Имена депутатов хотя бы на слуху, в поле зрения средств массовой информации, в зоне общественной критики, но кто, какая часть населения назовет членов Совета Федерации от Омской области, обретших пышное звание сенаторов? Это ж сколько средств будет потрачено на переделку документов, печатей, табличек!? Припоминаем старую частушку :
– Чтоб надуть деревню-дуру,
Баре действуют хитро.
Генерал-майора Шкуру
Переделали в Шкуро.
Но переименование – это же пустяк, население этого не заметит! На нем это никак не скажется.
Согласен. Тут можно не воевать. Но практика повсеместного и безропотного (по всем городам и весям) поддакивания циркулярам сверху, и по вопросам неизмеримо более важным, – эта практика, характерная для властной вертикали, принимает все более угрожающий размах. Так, пока народ безмолвствовал, приняты были поправки в Конституцию, наделившие Президента фактически неограниченными полномочиями. И приняты они хоть и под шумок в народе, но больше похожий на ворчание – а вовсе не на публичный протест. И вот расплата: теперь трехдневное голосование и голосование вне помещений избирательных участков вколочены и в федеральное законодательство, и в законы региональные. Включая наши омские.
На практике это будет означать бесконтрольность выборов, ибо обеспечить избиркомы по всей стране (или по области) своими представителями и наблюдателями оппозиции неимоверно тяжело, и в ближайшее время сделать это повсеместно, боюсь, проблемно. Иллюзию контроля будут «осуществлять» нанятые администрациями «свои люди». В этих условиях «Единая Россия» получает огромное преимущество. Само собой все до одного региональные представительные органы власти в стране, имея единоросовское большинство, взяли под козырек. Какие уж тут честные выборы…
В Омске решительно против этого выступают депутаты-коммунисты, вот и на этот раз об этом заявили, при поддержке фракции КПРФ, А. Алехин и В. Виниченко. Мы и далее, вновь и вновь будем обращаться к населению, будем разъяснять всю пагубность наступления на права избирателей, фактический отказ ему в свободном волеизъявлении.
А вот продление льготных тарифов для отдельных категорий населения на водоснабжение и водоотведение, на тепловую энергию, а также в области обращения с твердыми коммунальными отходами – мы, разумеется, охотно поддержали. Хотя принятие соответствующего закона приведет к дополнительному увеличению расходов областного бюджета в 2021 году на 462 млн рублей.
Точно так же, с легкой душой, поддерживаем расширение перечня категорий граждан, имеющих право на безвозмездное пользование земельными участками. В перечень войдут сельские работники здравоохранения.
И – меры по поддержке самозанятых, используя введенный на территории области в качестве эксперимента специальный налоговый режим.
Неоднозначное отношение к закону о величине прожиточного минимума пенсионера. Он увеличен будет в следующем году на 452 рубля. Ну конечно этого мало, это не решает серьезно житие-бытие ветеранов. Наша область, как подчеркнул А. Алехин, остается последней по этому показателю в Сибирском федеральном округе. Но это хоть что-то, и мы из этого соображения проголосовали «за». Принятие закона, кстати, потребует дополнительных расходов бюджета области в связи с увеличением количества граждан, имеющих звание «Ветеран Омской области» – им планируется ежемесячная денежная выплата в размере 559 рублей.
Называя суммы, перехожу постепенно к изменениям, которые потребуют большого напряжения областной казны, усилий правительства и непосредственно ряда министерств. Речь о пакете изменений нескольких законов, призванных стимулировать экономику. В частности, о налоговой ставке в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей. О налоге на имущество организаций (оно приведет к выпадению доходов в сумме 250 млн). Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Этот вопрос наиболее обсуждаемый, наиболее дискуссионный, ибо он приведет к выпадению доходов в сумме 900 млн рублей!
Дадут ли эти меры необходимый эффект, найдет ли власть способы возмещения потерь, не скажутся ли нововведения на финансировании социальной сферы? К тому же область сталкивалась с фактами неисполнения обязательств компаниями, которым давались преференции. В данном случае у депутатов-коммунистов особый пригляд за планируемой особой экономической зоной «Авангард», и мы имеем сомнения в целесообразности столь широкого набора льготных тарифов. Да, заявленная цель привлечения инвесторов для производства новых видов продукции понятна, мы выступаем за это на всех уровнях власти, напомню хотя бы принятые Госдумой по инициативе фракции КПРФ законы о стратегическом планировании и о промышленной политике. Но надо же учесть, что «Авангард» нацелен в первую очередь на расширение производства в химической и нефтехимической отраслях. Как отразится это на экологии в Советском округе да и во всем городе? Гарантий на сей счет мы еще не получили, и резонно наш товарищ К. Ткачев вновь тему заострил. Обещано – гарантии предоставить.
Руководитель фракции А. Алехин сделал под занавес заседания заявление по поводу ситуации в Кибер-Спасске Калачинского района, где под угрозой закрытия оказались ФАП, магазин, клуб и библиотека.
На очереди у депутатов – работа над проектом главного закона – бюджета на следующий год и два последующих.
Адам ПОГАРСКИЙ.