28 августа 1920 в СССР началась первая Всероссийская перепись населения.
Еще до официального создания СССР необходимо было решать хозяйственные вопросы, остро стоял вопрос продовольствия. После окончания Первой Мировой войны и Гражданской войны множество домохозяйств пришли в упадок, многочисленные потери рабочей силы на фронтах ударили по сельскому хозяйству и промышленности. В это же время набирал обороты процесс перехода от общинного хозяйства к коллективному. Образовывались артели, коммуны и прочее.
В инструкции к переписи уточнялось, что население настороженно воспринимает вопросы личного характера, даже не смотря на то что, сведения нужны были исключительно для статистики. Поэтому предупреждают всех переписчиков быть настойчивыми при добывании достоверной информации. Население могло недоговаривать о профессиональных навыках и реальном возрасте, поскольку их могли забрать по мобилизации. В это же время проводились меры по административно-территориальному перераспределению районов, менялись границы губерний. В 1920 году было проведено одновременно две переписи, различавшихся направленностью: Всероссийская сельскохозяйственная перепись и Всероссийская, которая по факту не охватила районы, где еще шли боевые действия (не вошли Крым, Северный Кавказ, Дальний Восток и некоторые другие регионы).
Вопросы переписи 1920 года были идентичны переписи сельского населения в 1916 – 1917 гг. В качестве основной формы заполнялся поселенный список домохозяйств и подворная карточка. Обязательной задачей переписи было собрать сведения о крестьянских хозяйствах, которые разделяли на категории: кооперативные совхозы, сельские общества, сельхозартели, коммуны, прочие хозяйства.
Во Всероссийской переписи августа 1920 года особое внимание уделялось национальному вопросу (по итогам выявлен этнографический состав населения регионов и страны в целом), профессиональным занятиям граждан. Обязательно уточнялось участие в войнах, а также физические увечья, психическое здоровье. Таким образом, анализировали влияние войны на состояние работающей части населения.
Кроме того, были стандартные для каждой переписи населения пункты: данные домохозяина (ФИО, пол, возраст, грамотность, место рождения и длительность проживания в определенном месте, занятие). В городах было несколько опросных форм: личный листок, подворная ведомость и квартирные карты. В рамках переписи также учитывалась деятельность предприятий. Статистические сборники по итогам переписи были составлены и изданы в 1923 году, а затем в 1928 году. Перепись охватила примерно 70% населения страны.