Успел-таки на войну

В дверях квартиры дома в Кордном поселке меня встретил улыбающийся, очень бодрый пожилой мужчина. И это ему 94? Пригласил в комнату, достал планшетник, чтобы показать фотографии. Он довольно легко с ним управляется: «Здесь у меня все: и фотографии, и музыка, и фильмы, игры, и телефон, конечно. Помогает скоротать время». Фронтовику Василию Ильичу Фоменко в этом году исполнилось 94 года. Он пережил жену и сына. Я готовилась в первую очередь услышать его рассказ о военных буднях. Но на удивление, наш разговор начался с повестки дня сегодняшнего.

– Сходил проголосовать против поправок в Конституцию. А их все равно приняли. Не нравится мне вся эта «музыка». Президент уже два десятка лет обещает, что шибко хорошо будем жить, а все как было, так и остается, до сих пор живем плодами, которые вырастил Советский Союз. Мне не нравится, что те кандидаты, за которых я голосую всегда на выборах, а голосую я за коммунистов, не проходят, не становятся руководителями. Я голосовал за Зюганова, за Кравца, за Грудинина, за Алехина. В депутаты их пропускают, а вот в главное руководство нет.

– Вы смотрели по телевизору Парад Победы?

– Каждый год не пропускаю это событие. Люблю разглядывать военную технику, которая проходит по Красной площади. В эти минуты всегда вспоминаю войну, думаю, вот нам бы тогда, на фронте, такие танки, артиллерию! То, что сейчас у нас такое вооружение, конечно, радует душу.

– А что не радует?

– Я обратил внимание на то, что в Параде не участвовали наши главные союзники в Великой Отечественной войне – США, Франция, Англия. Помощь их, конечно, пришла поздно, но мы ее почувствовали тогда, это правда. Жизнь показала, что они были временными, так сказать – «вынужденными» союзниками. 75 лет прошло со Дня Победы, а они не захотели разделить с нами этот праздник. Я много читаю, знаю, что памятники советским военачальникам в Европе рушат, стараются исказить факты о ходе войны, присвоить себе наши завоевания.

– В нашей стране тоже историю преподносят выборочно…

– Да, не услышал я ни разу во время Парада имен Сталина и маршалов, командовавших фронтами: Жукова, Соколовского, Рокоссовского и других. Спрашивается, почему? Неприятно было видеть закрытый какими-то картинками Мавзолей. Мы смотрели Парад с внуком, он у меня уже взрослый, мы вместе живем, так вот он мне говорит: «Дед, а Мавзолея как будто и нет». Да, отвечаю я ему, это такой памятник нашей истории, который сегодняшняя власть старается скрыть с глаз. А почему? На мой взгляд, Мавзолей, кроме того, что исторический символ, он еще и красивая часть архитектуры Красной площади.

– Какое-то очевидное несоответствие, да? Праздник отмечаем советский, а символ Советской власти – Мавзолей – не показываем.

– Не хотят, чтобы люди сопоставляли Победу с руководителями Советского государства. Но ведь историю не изменить. Говорят: «Победа русского народа». Нет! Победа всего советского народа.

– В чем разница?

– Разница есть. Защищали свое, народное. Не олигархов. Мы жили в стране, которая была единственной такой во всем мире, и простые люди в других странах только мечтали жить, как мы. Я в своей жизни два раза был в Мавзолее. Первый раз еще в тот период, когда там и Сталин лежал. Потом его уже у Кремлевской стены похоронили. Каждый раз, будучи там, на Красной площади, был благодарен и Ленину, и Сталину за свою жизнь и судьбу.

– А какая она, ваша судьба?

– Судьба простого человека, крестьянского, трудового, с которым власть считалась, помогала, уважала. Я родился в 1926 году на хуторе, неподалеку от деревни Сидоровка Тарского района Омской области. Образования успел получить пять классов, работать начал еще подростком, в колхозе на лобогрейке (простейшая жатвенная машина. – Ред.), потом война началась, жизнь была тяжелая, полуголодная, работали много, нужно было посылать на фронт продовольствие. Выращивали пшеницу, ячмень, овес, овощи, все отправляли.

– На войну вас призвали в 1944 году…

– Да, это было в марте. Сначала было несколько месяцев в учебке в Тюмени, потом в школе командиров в Пермской области. Прошел исключительную боевую подготовку, может потому и остался в живых. Изучали оружие, тактику боя. Большинство ребят в учебке были мои ровесники 1925–1926 годов рождения, такие же, деревенские. Нас определили в 107-ю воздушно-десантную дивизию, которая формировалась в Курганской области. Там подготовка продолжилась, четыре раза прыгал с парашютом. На фронт выдвинулись в декабре 1944 года. В это время наши войска уже были в Молдавии, на границе с Румынией. Так мы с освободительными боями прошли Румынию, Венгрию и закончили войну в Чехословакии. Мне повезло, я даже не был ранен ни разу.

– Действительно повезло. 18 лет, мальчишка совсем. Каким был первый бой? Был страх?

– Мы освобождали какой-то небольшой населенный пункт, сначала артподготовка, потом пошли танки и за ними мы, пехота. Понимаете, мы относились к войне, как к работе. Тогда самое главное слово было «Надо». Такое было воспитание у людей в то время: «Все для страны, все для Победы!». Я не помню какого-то особенного страха. Если и был, то давили его, старались не думать о нем. Была задача освободить от фашистов деревню, город, страну. Командир говорил «Вперед!» и мы шли. Надо сказать, что наша часть везде продвигалась только вперед, ни одного шага нигде мы не отступили назад. Конечно, терял я товарищей… Тяжелые бои, сильное сопротивление были у озера Балатон в Венгрии.

– В рукопашную с немцем вступали?

– В рукопашную нет, но ситуация «или я, или он» была. Однажды возле одного дома, под аркой столкнулся я с немцем. У меня был автомат и, наверное, со страху, я выпустил в него все патроны. На войне так: если не ты его, то он тебя.

– Каким запомнили окончание войны?

– Все начало мая шли бои, мы выбивали отовсюду остатки немецких частей, власовцев. В канун 9 мая вошли в Прагу. Знаете, мне посчастливилось увидеть однажды маршала Ивана Степановича Конева. Он прибыл в расположение нашей части, я стоял метров в двадцати от него. Для нас, молодых солдат, маршалы были как боги! Непобедимые!

Войну Василий Ильич Фоменко закончил в звании сержанта с медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны II cтепени. Вернулся на родину в Тарский район, вступил в партию, обзавелся семьей, потом переехали в Омск, работал в пригородном совхозе, потом до самой пенсии машинистом на Шинном заводе. Всю жизнь верен Коммунистической партии. Последние три десятка лет активный член КПРФ.

Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом все меньше и меньше. Их рассказы о войне – та правда, которую нельзя изменить, которую надо знать, помнить.

Спасибо вам за Победу, дорогой Василий Ильич!

Юлия БОГДАНОВА.