Подготовка СССР к разгрому Японии
Действия Красной армии по сокрушительному разгрому императорской Японии в августе-сентябре 1945 года по праву считаются одной из наиболее блестящих наступательных операций, осуществленных во время Второй мировой войны. Бесспорно, эта победа, столь же грандиозная, сколь и молниеносная, была обусловлена в первую очередь тщательностью и кропотливостью той титанической подготовительной работы, что ей предшествовала. О некоторых моментах этого процесса мы сегодня и поговорим.
Тот, кто считает, что в военный конфликт с Японией Советский Союз ввязался, слепо следуя прихотям союзников, очень глубоко ошибается. СССР совершенно не нужна была Квантунская армия и созданное ее командованием марионеточное «государство» Маньчжоу-Го, десятилетиями бряцающее на границах оружием, строящее агрессивные планы и время от времени пытающееся претворять их в жизнь. Да и отплатить Токио за 1905 год, за Цусиму, Порт-Артур и гибель «Варяга» пора было уже давным-давно. Товарищ Сталин был настоящим русским патриотом, и, согласившись на Тегеранской конференции вступить в войну с японцами, преследовал прежде всего государственнические цели, а не потакал Рузвельту и Черчиллю, которым без помощи РККА пришлось бы возиться с самураями как минимум до конца 1946 года.
Однако существовала весьма серьезная загвоздка в виде подписанного в апреле 1941 года Пакта о нейтралитете. Ну, мы же не гитлеровцы, чтобы нападать, вероломно нарушив подобные договора. В связи с этим 5 апреля 1945 года Москва уведомила Токио о нежелании продлевать действие Пакта, тем самым дав понять собственные намерения более чем прозрачно. Вслед за этим японцы сделали отчаянную попытку договориться заново, обещая СССР Южный Сахалин, Курилы, КВЖД и чуть ли не звезды с небес. Никакого энтузиазма их «щедрость» в Москве не вызвала: все это Сталин намеревался взять сам, заодно раз и навсегда отбив у самураев охоту лезть на нашу землю.
Поскольку оговоренным с союзниками временем вступления нашей страны в войну были три месяца после победы над Германией, перспективы переброски войск для нанесения удара просчитывались Генштабом РККА исходя из довольно сжатых сроков. Тем не менее, там сочли вполне возможным передислоцировать за это время из Западной Европы силы двух фронтов, которым и предстояло вести наступление совместно с теми частями и соединениями Красной армии, которые все это время были сосредоточены на Дальнем Востоке, оставлять который без надежного военного прикрытия было никак невозможно.
Таким образом, изначально было достигнуто оптимальное сочетание личного состава, при котором в одном строю оказались как бойцы, знавшие местные условия и привычные к ним, так и воины, прошедшие войну с Германией и ее союзниками, разгромившие Вермахт и имевшие колоссальный боевой опыт. Всего с Запада на Восток было переброшено около полумиллиона человек личного состава, более 7 тысяч артиллерийских орудий, более 2 тысяч танков и самоходных орудий.
Надо отметить, что выгружались все эти войска в сотне километров от государственной границы СССР и выдвигались к ней в обстановке строжайшей секретности, в ночное время, по дорогам, надежно прикрытым маскировочными заборами и сетями. С учетом того, что расстояния, на которое перемещались войска, составляли в среднем 10 тысяч километров, а сами перевозки в значительной мере осуществлялись по железнодорожным путям, еще недавно разрушенным войной, данную передислокацию стоит, пожалуй, признать самой масштабной и самой успешной военно-транспортной операцией всей Второй мировой.
В канун начала военных действий против Японии общая численность советской войсковой группировки составила 1,7 миллиона человек, РККА на этом направлении имела более 30 тысяч «стволов» артиллерии и более тысячи установок залпового огня. Прокладывать дорогу нашим бойцам готовы были более 5 тысяч грозных бронированных машин, а с воздуха наступление обеспечивали свыше 5 тысяч боевых самолетов.
Вся эта мощь подчинена была Главному командованию советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавил маршал Александр Василевский. Разбиты были силы Красной армии на три фронта: Забайкальский, под командованием маршала Родиона Малиновского, 1-й Дальневосточный, возглавляемый маршалом Кириллом Мерецковым, и 2-й Дальневосточный, во главе которого стоял генерал армии Максим Пуркаев. Как видим, в «последний и решительный» бой воинов Красной армии вели опытнейшие полководцы Великой Отечественной.
Еще до прибытия с Запада подкреплений в приграничной полосе была развернута «великая стройка». Соблюдая все мыслимые и немыслимые предосторожности относительно маскировки, Красная армия готовила колоссальный плацдарм для наступления. В июне-июле 1945 года саперы вкалывали, не покладая рук, по 20 часов в сутки, а простая пехота – «всего» по 12. За это время были подготовлены сотни километров закрытых позиций и множество огневых точек, на огромной протяженности были построены дороги для оперативной переброски войск, наведены мосты в наиболее важных местах. К августу Приморская группа войск имела три оборонительные линии глубиной в 70 километров.
При этом главное внимание, конечно же, уделялось предстоящему наступлению. Боевая учеба личного состава была развита воистину до невиданных высот: в частях и соединениях создавались учебные поля, плацдармы, целые тактические городки, на которых бойцы и командиры до седьмого пота отрабатывали будущие действия по форсированию водных преград, захвату укрепленных районов противника, прорыву его оборонительных линий, действиям в горной и лесистой местности. Особое внимание уделялось таким специфическим моментам, как обучение бойцов саперному и минно-взрывному делу, отработке тактики борьбы с разведывательно-диверсионными группами врага.
Уроки Великой Отечественной (и страшного 1941-го, и победного 1945-го) были хорошо выучены и надежно усвоены. Красная армия твердо была намерена вести новую войну не числом, а умением, используя весь свой бесценный боевой опыт, который достался ей такой дорогой ценой. Именно поэтому в ходе длившихся 23 дней боев РККА потеряла убитыми 12 тысяч человек против 84 тысяч у японцев. То есть 0,7% от задействованного в операции личного состава. И это, пожалуй, лучшее подтверждение того, что подготовка к разгрому Японии проведена была не просто на высоком, а на высочайшем уровне.
Александр ХАРАЛУЖНЫЙ.