КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

«Омскводоканал» превращает частный сектор города в глухую деревню

С 29 мая перестала работать единственная водоразборная колонка в микрорайоне железнодорожников – на улице Граничной в Немецком поселке. Из нее набирали питьевую воду жильцы четырех аварийных бараков, в каждом из которых прописано по несколько семей работников путевой части и станций Карбышево-1 и Карбышево-2. Ближайшая колонка – за железнодорожной магистралью. Ежедневно люди, рискуя жизнью, были вынуждены ходить с ведрами и флягами через пути.

Жители микрорайона железнодорожников обратились к депутату Омского горсовета Ивану Федину. Он инициировал коллективное обращение к мэру города Оксане Фадиной, поднял этот вопрос при обсуждении отчета мэра на заседании горсовета. Проблема легла в основу сюжета телеканала «Обком ТВ». В общем, активность депутата заставила шевелиться «Омскводоканал», в чьем ведении находится колонка. На проблему наконец-то обратили внимание. Однако оказалось, что нет технической (точнее, финансовой) возможности заставить работать колонку. Она – концевая на этой ветке. Более 100 метров трубы, идущей к ней, за годы эксплуатации просто сгнили. Кстати, юридически эта труба – собственность муниципалитета, но эксплуатирует ее на основании заключенных в свое время договоров коммерческое предприятие «Омскводоканал», чьими выгодополучателями являются оффшорные фирмы.

Ни о какой перекладке 100 метров трубы ради жителей четырех бараков в «Омскводоканале» даже слышать не хотят (хотя платежки за воду людям приходят исправно). В результате специалисты «Омскводоканала» нашли «деревенское» решение. В смотровом колодце, в котором находится ближайшая к железнодорожным баракам заглушка, сделали отвод и прикрутили к нему шланг с краном. Теперь для того, чтобы набрать воды, нужно с помощью веревки вытащить шланг, открыть кран и набирать воду. Такие конструкции часто встречаются в маленьких деревнях, но Немецкий поселок – это все-таки областной центр. Нет вокруг колодца даже «деревенского» благоустройства (там часто кладут на него тракторную шину и накрывают крышкой, что все-таки делает подход более безопасным). Зимой тут наверняка образуется наледь, и люди будут рисковать свалиться в колодец.

– Конечно, таскать воду за 100 метров из смотрового колодца – это лучше, чем бегать через пути, – считает Иван Федин. – Так что спасибо слесарям «Омскводоканала», которые нашли хоть какое-то решение. Вызывает раздражение другое. Водопровод построен при Советской власти. Потом он перешел в собственность города. Но эксплуатируют его коммерсанты. Причем эксплуатируют, абсолютно не задумываясь о завтрашнем дне. Такое ощущение, что собираются выжать из сетей все, что только можно, превратить их в руины и бросить. Люди платят, обогащая арендаторов сетей, хотя имеют право на нормальную услугу.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

Категория статьи