Производство мяса и яиц в хозяйствах всех категорий Омской области значительно сократилось.
Как сообщает Омскстат, снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено в большей степени сокращением мяса крупного рогатого скота и свиней, яиц – уменьшением стада кур-несушек.
Фермерские хозяйства, увеличив поголовье основных видов сельскохозяйственных животных, демонстрировали рост производственных показателей: мяса – на 1,4 процента, молока – на 14,8 процента, яиц – на 15,6 процента.
Однако основными производителями продукции животноводства оставались сельскохозяйственные организации. На их долю приходилось 83 процента общего объема яиц, 75 процентов мяса, 56 процентов молока.
Производство молока в январе – июне в Омской области увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 4,4 тыс. тонн.
Прирост объемов молока получен за счет увеличения продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях (на 8%), расширения стада коров (на 10%) и роста их продуктивности (на 5,4%) в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Владимир Курбатов.
Производство продукции животноводства в Омской области в январе – июне (по предварительным данным)
|
Хозяйства всех категорий |
из них сельскохозяйственные |
||||
2019 |
2020 |
2020 |
2019 |
2020 |
2020 |
|
Скот и птица на убой (в живом весе), тыс. тонн |
94,8 |
91,2 |
96,2 |
72,0 |
68,7 |
95,4 |
из него: |
|
|
|
|
|
|
крупный рогатый скот |
23,5 |
22,4 |
95,1 |
11,2 |
10,2 |
91,5 |
свиньи |
40,2 |
38,5 |
95,9 |
32,5 |
31,0 |
95,4 |
птица |
28,6 |
27,8 |
97,0 |
28,2 |
27,4 |
97,0 |
Молоко, тыс. тонн |
303,2 |
307,6 |
101,5 |
170,2 |
173,1 |
101,7 |
Яйца, млн. штук |
447,2 |
369,6 |
82,6 |
377,5 |
305,8 |
81,0 |